В России усилят госконтроль за надбавками к ценам на жизненно важные лекарства

В России усилят госконтроль за надбавками к ценам на жизненно важные лекарства - Обзор прессы

В России усилят контроль за формированием цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Положение о порядке госконтроля в этой сфере утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Цены на лекарства из этого списка регулируются на федеральном и региональном уровнях. В первом случае Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой устанавливают предельную отпускную цену производителей.

В регионах в свою очередь определяются максимумы оптовых и розничных надбавок к ценам в аптеках по специальной методике, разработанной ФАС. Порядок госконтроля, который утвердило Правительство, позволит проверять документы, на основании которых в российских субъектах рассчитываются надбавки.

Отмечается, что предусмотрены два вида проверок — документационная и выездная. Проводить их будет ФАС на плановой и внеплановой основе. При этом плановые могут проходить не чаще одного раза в два года, а для внеплановой потребуется определённое основание. К примеру, обращения граждан или поручение главы государства, а также проверка выполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения.

Информацию о результатах проверок и о принятых мерах по устранению нарушений будут публиковать в едином реестре проверок.

Ранее сообщалось, что по итогам перерегистрации всех цен на жизненно важные медикаменты ФАС пересмотрела более 14 тысяч цен и более семи тысяч из них снизила.

 
Top.Mail.Ru