На вылов китов и дельфинов хотят наложить запрет

В рамках прибрежного и промышленного рыболовства предложили запретить добычу китов, дельфинов и морских свиней. Такой законопроект кабмина планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию..

По документу, правительство может установить более строгие режимы ограничения или регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне РФ вплоть до запрещения рыболовства отдельных видов. Эта мера должна защитить морских млекопитающих от истребления, ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Вопрос о запрете вылова морских млекопитающих в промышленных целях был поднят после обнаружения "китовой тюрьмы" с сотней белух и косаток на Дальнем Востоке в 2018 году. Выловленных по незаконным квотам животных собирались продать в Китай. К решению проблемы подключилась общественность, парламентарии, учёные. После вмешательства президента Владимира Путина началась корректировка законодательства о добыче и использовании морских млекопитающих.

В конце 2020 года уже были ужесточены требования к правилам добычи этих животных для использования в учебных или зрелищных мероприятиях. Теперь получить квоту можно только после рассмотрения заявки профильной правительственной комиссией. С начала 2021 года таких разрешений не выдавалось.

 
Top.Mail.Ru