Еврокомиссия (ЕК) предложила входящим в ЕС странам отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа и заключения новых соглашений такого рода после 2049 года. Об этом говорится в сообщении ЕК, утвердившей ряд законодательных предложений по декарбонизации газового рынка Евросоюза.
"Никакие долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа не должны заключаться на срок после конца 2049 года", — говорится в разработанном Еврокомиссией проекте директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода.
В документе отмечается, что долгосрочные контракты на поставку природного газа остаются важной частью обеспечения входящих в ЕС государств энергией, однако они "не должны создавать препятствий" на пути использования низкоуглеродных и возобновляемых газов, к которым относятся, в частности, биометан (производится путем удаления углекислоты из биогаза, улавливаемого при разложении отходов) и добываемый из воды водород.
"Европе необходимо перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии. Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру", — заявил исполнительный заместитель председателя комиссии Франс Тиммерманс.
В преддверии публикации предложений Еврокомиссии агентство Bloomberg назвало их подготовку негативной новостью для России, настаивающей на заключении с "Газпромом" именно долгосрочных контрактов.
Осенью 2021 года президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. "Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной", — заявил Путин 6 октября, назвав действия Еврокомиссии "необдуманными".
РБК