NYT узнала о плане США запретить ввоз смартфонов и ноутбуков в Россию

NYT узнала о плане США запретить ввоз смартфонов и ноутбуков в Россию - Обзор прессы

Новые санкции США против России, по информации газеты, могут коснуться поставок всей потребительской электроники, а также затронуть оборонный сектор. Кроме того, США рассматривают стратегию по вооружению украинских "повстанцев"

Администрация американского президента Джо Байдена совместно с союзниками готовит новый пакет санкций против России на случай "вторжения" на Украину. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на американских чиновников.

По их словам, обсуждаемые ограничения вступят в силу через несколько часов после "вторжения" российских военных на Украину. NYT отмечает, что чиновники впервые сообщили подробные детали санкционного пакета как раз перед серией дипломатических переговоров между Россией и странами Запада, которые запланированы на следующей неделе.

Газета пишет, что в последние дни США обсуждали с союзниками в том числе отключение крупнейших финансовых учреждений России от международных банковских/платежных систем, введение эмбарго на экспорт американских разработок, необходимых для оборонной и потребительской промышленностей, а также стратегию вооружения украинских "повстанцев", которые будут вести "партизанскую войну" против российских войск.

"Технологические санкции коснутся некоторых излюбленных [президентом России Владимиром] Путиным отраслей, особенно аэрокосмической и военной, которые являются основными источниками доходов для российского правительства", — пишет издание.

Санкции, как утверждает NYT, в первую очередь могут быть нацелены на критически важную российскую промышленность, в том числе на ее оборонный сектор и сектор гражданской авиации, что ударит по высокотехнологичным амбициям России, будь то искусственный интеллект или квантовые вычисления.

Издание отмечает, что рассматриваемые ограничения выходят далеко за рамки простого запрета на продажу компьютерных чипов. В качестве дополнительного шага, по словам американских чиновников, Министерство торговли США может издать постановление, которое фактически запретит экспорт в Россию любых потребительских товаров — от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, — разработанных в США или же в которых есть детали американского производства. "Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение", — сообщает газета.

Информация о скоплении российских войск на границе с Украиной стала появляться в западных СМИ в октябре. В середине ноября президент Украины Владимир Зеленский заявлял о 100 тыс. российских военных у границ. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд говорила, что "вторжение" России на Украину может произойти в начале 2022 года. Российская сторона не раз опровергала информацию о готовящемся наступлении и называла данные о возможном "вторжении" на Украину "пустым нагнетанием".

США и другие страны Запада допускали, что введут новые санкции против России, если та попытается ввести войска на Украину. Bloomberg сообщал, что Вашингтон и Брюссель могут ввести санкции против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в случае агрессии в отношении Украины. В качестве одной из наиболее вероятных мер источники агентства назвали ограничения на конвертацию рублей в другие валюты. Телеканал CNN тоже писал о возможных санкциях против России, в том числе в отношении ее суверенного долга. В крайнем случае Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT, отмечал канал.

Позднее Reuters писал, что США в качестве санкций рассматривают "чрезвычайные" меры по ограничению экспорта: Россию могут лишить возможности импорта смартфонов, компонентов для самолетов и автомобилей, поставок "из многих других секторов". Агентство отмечало, что новые ограничения будут включать в себя те же инструменты, которые использовались предыдущей администрацией Дональда Трампа и действующими властями в вопросе введения санкций против китайской телекоммуникационной компании Huawei (Вашингтон посчитал ее деятельность противоречащей интересам национальной безопасности).

 
Top.Mail.Ru