Объем инвестиций для входа в Свободный порт Владивосток для резидентов с Камчатки снижен в десять раз

Объем инвестиций для входа в Свободный порт Владивосток для резидентов с Камчатки снижен в десять раз - Обзор прессы

Минимальный объём капиталовложений, необходимый для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток, снижен с 5 миллионов до 500 тысяч рублей.

Постановление о внесении изменения в критерии отбора резидентов СПВ подписано главой российского кабмина Михаилом Мишустиным. Принятое решение упростит бизнесу получение статуса резидента и позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие территории.

Свободный порт Владивосток пользуется особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. В состав территории входят 16 муниципальных образований Приморского края. Также он распространяется на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы Хабаровского края, Корсаковский и Углегорский городские округа в Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае.

"В числе льгот, на которые имеют право резиденты свободного порта Владивосток, 5% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 5 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и от 0,5% в последующие 5 лет. В качестве дополнительных преференций предусмотрено сокращённое время проведения контрольных проверок и получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, упрощённый визовый режим", – говорится в сообщении.

Вопрос по снижению минимального объёма инвестиций на получение льгот резидентов свободного порта обсуждался во время встречи главы государства с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума в сентябре этого года. После этого Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить снижение до 500 тысяч рублей минимального объёма, осуществляемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом капитальных вложений (инвестиций), который необходим для получения ими статуса резидента Свободного порта Владивосток и права применять пониженные тарифы страховых взносов.

Напомним, Свободный порт Владивосток (СПВ) – территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. Сейчас с помощью СПВ свои инвестиционные проекты реализуют 2065 резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций 1,2 триллиона рублей. Запланировано создание около 88 тысяч новых рабочих мест. Уже осуществлено 0,24 триллиона рублей инвестиций, создано более 28 тысяч рабочих мест.

 
Top.Mail.Ru