Документ предполагает введение двухуровневой системы допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. При этом к технике первого уровня будет относиться оборудование с российским процессором, к технике второго уровня — без него, но включённое в реестр отечественной электроники.
Согласно проекту постановления, если на торги поступит хотя бы одна заявка первого уровня, которая соответствует требованиям технического задания, заказчик должен будет отклонить остальные, даже если техника находится в реестре. Предполагается, что это предоставит дополнительные преимущества для российской вычислительной техники на рынке госзакупок. Речь в том числе идёт о планшетах, ноутбуках, компьютерах, электронных книгах, смартфонах, серверах и системах хранения данных (СХД).
По мнению представителей Минпромторга, новые требования стимулируют производителей российской вычислительной техники использовать отечественные процессоры.
Ранее Министерство промышленности и торговли предложило включить технологии высокоскоростной связи пятого поколения (5G) в приоритетные направления развития электронной промышленности в России. Подчёркивается, что нынешняя стратегии, в частности, не учитывает в полной мере стремление России к приоритетному использованию отечественной электроники и необходимость стимулировать спрос на неё.
pnp.ru