Отечественной электронике хотят дать дополнительные преимущества на рынке госзакупок

Отечественной электронике хотят дать дополнительные преимущества на рынке госзакупок - Обзор прессы

Госзаказчиков хотят обязать отклонять заявки на поставку техники с зарубежным процессором, если в конкурсе участвует оборудование с отечественным процессором, соответствующее техническому заданию. Такой проект постановления Правительства опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает введение двухуровневой системы допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. При этом к технике первого уровня будет относиться оборудование с российским процессором, к технике второго уровня — без него, но включённое в реестр отечественной электроники.

Согласно проекту постановления, если на торги поступит хотя бы одна заявка первого уровня, которая соответствует требованиям технического задания, заказчик должен будет отклонить остальные, даже если техника находится в реестре. Предполагается, что это предоставит дополнительные преимущества для российской вычислительной техники на рынке госзакупок. Речь в том числе идёт о планшетах, ноутбуках, компьютерах, электронных книгах, смартфонах, серверах и системах хранения данных (СХД).

По мнению представителей Минпромторга, новые требования стимулируют производителей российской вычислительной техники использовать отечественные процессоры.

Ранее Министерство промышленности и торговли предложило включить технологии высокоскоростной связи пятого поколения (5G) в приоритетные направления развития электронной промышленности в России. Подчёркивается, что нынешняя стратегии, в частности, не учитывает в полной мере стремление России к приоритетному использованию отечественной электроники и необходимость стимулировать спрос на неё.

 
Top.Mail.Ru