Полная свобода передвижения товаров по ЕАЭС будет достигнута после единения стандартов

Полная свобода передвижения товаров по ЕАЭС будет достигнута после единения стандартов - Обзор прессы

Руслан Давыдов: "Когда мы будем уверены, что качество и стандарты таможенного администрирования едины на всей территории ЕАЭС, может быть достигнута полная свобода передвижения товаров"

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов принял участие в работе Гайдаровского форума-2022. На сессии "Интеграционный потенциал евразийского рынка" участники обсудили свободу движения товаров в ЕАЭС.

Руслан Давыдов отметил, что обеспечение свободы перемещения товаров на сегодняшний день является одним из самых актуальных вопросов, однако до сих пор не достигнуто единство таможенного регулирования на территории Союза. "На Россию приходится 85% всей внешней торговли ЕАЭС, и нужно выравнивать те моменты, когда участники внешнеэкономической деятельности пытаются использовать территории соседних государств для входа на российский рынок, занижая таможенные и налоговые платежи", – отметил Руслан Давыдов.

Он также подчеркнул, что в Стратегию-2025 развития ЕАЭС внесен соответствующий пункт по достижению единого стандарта таможенного администрирования во всех странах Союза. Под стандартом понимается единство совершения таможенных операций и таможенного контроля, который позволит добросовестным участникам ВЭД проходить контролирующие процедуры быстро и безболезненно, а вся сила контроля будет направлена на тех, кто пытается нарушать таможенные правила.

Создать благоприятные условия для свободного движения товаров позволяет автоматизация таможенных процедур. Уже в первой половине января этого года ФТС России достигла серьезных показателей по автоматическому выпуску деклараций. Так, автовыпуск экспортных деклараций составил 58%, а импортных – 28%. Н