Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Протесты в Молдавии против повышения цен на энергоносители могут привести к непредсказуемым последствиям

В третий раз за последние четыре месяца Молдавия оказалась на грани отключения от газовой трубы. 20 января по договору молдавское правительство должно перечислить деньги "Газпрому", и опять ему нечем платить.

Населению также не по карману новые тарифы. Президент Майя Санду заявила, что нужны меры поддержки граждан, не уточнив, какие именно. Основатель правой партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе пригрозил власти протестами. Непарламентская оппозиция требует, чтобы Санду отправилась в Москву и добилась пересмотра газового контракта с РФ.

Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан отметил, что необходимо новое повышение тарифов на газ для населения, в противном случае нечем будет расплачиваться с "Газпромом" 20 декабря. В договоре, подписанном представителями правительства Молдавии с российским поставщиком газа в ноябре, это число указано как срок оплаты за использованный газ в предыдущем месяце, а также как внесение аванса за половину текущего. В случае неуплаты в течение 48 часов "Газпром" вправе принять решение о прекращении поставок газа.

Но население оказалось в шоке, получив новые квитанции по оплате за газ и соответственно тепло (молдавские ТЭЦ работают на газе). Правые политические партии потребовали пересмотра газового контракта, который, по их мнению, невыгоден Молдавии.

Но президент Молдовы Майя Санду дала понять, что возобновление переговоров по новому контракту с "Газпромом" маловероятно.

"Есть контракт. Министерство (инфраструктуры. – "НГ") объяснило положение дел. Теперь мы надеемся, что цены на европейском рынке опустятся к концу зимы, у нас есть еще два месяца. Между тем правительству следует принять дополнительные меры для поддержки населения", – цитирует слова президента tv8.md. При этом Санду не уточнила, о каких мерах идет речь.

"Ситуация очень сложная, и мне жаль, что нам приходится проходить через эту сложную ситуацию. Повторяю, в Республике Молдова нет газа и других энергоресурсов, соответственно мы зависим от цен, которые предлагают внешние поставщики, и в этот период мы должны мобилизоваться, проявить солидарность и поддержать правительство, чтобы успешно преодолеть этот сложный период. И я уверена, мы его преодолеем", – написала Санду в Facebook.

Между тем закупочная цена газа, выросшая в январе более чем на 200 долл., разделила политический класс Республики Молдова (РМ) на два лагеря.

В то время как представители власти говорят, что руководство страны отслеживает тенденции на международном рынке и ожидает нисходящего тренда цен, непарламентская оппозиция призывает президента Майю Санду и вице-премьера Андрея Спыну, подписавшего действующий газовый договор, отправиться в Российскую Федерацию и обсудить пересмотр условий контракта с "Газпромом", отмечает ipn.md.

"Цена на газ зависит от ситуации на международном рынке, но это лишь один из фрагментов реальности. Никто не говорит о другой ее стороне. Цена на газ является предметом договора, а не волей господа, поэтому властям следует проснуться, Санду и Спыну должны поехать в Москву и не возвращаться оттуда до тех пор, пока не договорятся о пересмотре контракта, тем более что имеется достаточно прецедентов и возможностей. Другие главы государств это сделали", – сказал представитель партии "Гражданский конгресс" Юрие Мунтян.

"Российская Федерация ведет жесткую игру, ее приоритетная задача – ввод в эксплуатацию Nord Streem 2, она желает заручиться гарантиями для сферы своего влияния в Украине и чувствует, что сейчас подходящий для этого момент. Пандемия с ее негативными последствиями, отсутствие газа на европейском рынке – Российская Федерация всем этим пользуется, а Республика Молдова оказалась невольным участником этой геополитической игры. В данных условиях наша команда не самым лучшим образом проанализировала ситуацию и договорилась о не вполне удачном для Республики Молдова контракте", – отметил политический комментатор Ион Тэбырцэ в одной из телепрограмм.

В то же время эксперт, журналист Дмитрий Чубашенко считает, что газовый счет Молдавии должен оплатить Запад. Как передает агентство "Инфотаг", об этом он написал в соцсетях.

"Это уже системный сбой. Главная причина хронической неспособности Молдовы оплачивать газовый счет – нежелание и неспособность режима президента Майи Санду договариваться с Россией, что, в свою очередь, объясняется глубокими русофобскими комплексами этих людей", – отметил Чубашенко.

Он напомнил, что "заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак еще в августе 2021 года во время визита в Кишинев предлагал договариваться по контракту на газ".

"Но кишиневские власти его не услышали. Хорошо (хотя плохо). Но даже после этого Санду могла бы сама позвонить Путину, чтобы обсудить с ним газовую проблему, Путин наверняка бы ответил и помог. Но Санду в силу своей глубокой закомплексованности не могла переступить через себя и позвонить Путину. Для нее это было психологически некомфортно и политически некорректно. Ей было легче подставить под удар Меркель, которой пришлось просить Путина за Санду, и тем самым дать русским возможность оказать услугу уже не молдаванам, а немцам. Из-за Санду у немцев образовалась перед русскими кредиторская задолженность, и в какой-то момент в Москве могут припомнить: "Вы же просили за Санду, мы пошли вам навстречу, давайте и вы теперь окажите нам какую-то услугу", – считает журналист.

По его мнению, если называть вещи своими именами, "Запад, в данном случае Европейский союз, обязан или обеспечить Молдову газом по приемлемой цене, или оплатить газовый счет Молдовы по цене высокой". "Так было бы честно и справедливо, потому что, как писал один великий европеец, вы в ответе за тех, кого приручили", – полагает Чубашенко.

Лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе пригрозил властям протестами, если они не найдут выход из ситуации. Напомним, в 2015 году именно Нэстасе организовал в Молдавии массовые протесты, которые в результате привели к власти Майю Санду.

Известный журналист и политический эксперт Александр Петков уверен, что не возможные протесты, а сама власть дестабилизирует ситуацию в стране.

"Я уверен, что должны быть какие-то протестные акции в какой-то вообще новой форме. Если говорить о дестабилизации, то я уверен и отвечаю за свои слова: дестабилизацией сегодня в Республике Молдова занимается центральная власть", – отметил Петков. "Мы сегодня не можем оперировать какими-то планами. Никто не может планировать свои расходы. Никто не может планировать расходы бизнеса", – сказал эксперт в телеэфире.

Недовольство в стране растет. Майя Санду теряет доверие избирателей. Многие в Кишиневе говорят, вспоминая события в Казахстане, о возможных акциях протеста.

 
Top.Mail.Ru