В ходе этого же анализа выявлено еще 39 предприятий, которые за весь 2021 год получили сырья суммарно по весу в 2-1000 раз меньше, чем вес партий сливочного масла, топленого масла и молочного жира, "произведенных" и выпущенных в обращение этими предприятиями. Причем, отметим, что обычно сырьем для изготовления этих продуктов являются молоко, сухое молоко или сливки, в которых концентрация молочного жира в разы меньше, чем в этих продуктах.
Распределение таких предприятий по России очень неравномерно.
Такие предприятия выявлены только в 25 субъектах Российской Федерации: Брянская область; Воронежская область; г. Москва; г. Санкт-Петербург; Ивановская область; Иркутская область; Кемеровская область; Красноярский край; Ленинградская область; Московская область; Нижегородская область; Новосибирская область; Омская область; Оренбургская область; Орловская область; Республика Коми; Ростовская область; Рязанская область; Самарская область; Саратовская область; Свердловская область; Ставропольский край; Тюменская область; Челябинская область; Ярославская область;
В миллионной Брянской области их больше, чем в 4-х-миллионной Ростовской области и почти столько же, сколько в громадной Москве.
Больше всего таких предприятий выявлено в Московской области (26 из 76) и в Свердловской области (12 из 76).
Об этом проинформированы Союзмолоко и Молочный Союз России, готовятся запросы объяснений происшедшего у данных предприятий, у региональных ветеринарных служб, а по результатам рассмотрения ответов на эти запросы будут направлены соответствующие обращения в правоохранительные органы и региональные Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Пресс-служба Россельхознадзора