США предложили союзникам ввести санкции против экспорта сырья и вооружений из РФ

По данным издания, Берлин заверил Вашингтон, что в случае вторжения на Украину российский газ не пойдет по "Северному потоку - 2"

Новые санкции, которые предложили США союзникам, могут затронуть экспорт сырья и вооружений из России; предполагаемый ущерб для РФ в таком случае составит более $50 млрд. Об этом сообщила во вторник газета Bild со ссылкой на собственные источники.

По ее информации, такие планы представил в Берлине две недели назад директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс. США предлагают перекрыть для России торговые пути и "пути снабжения", блокировать поставки сырья и оружия. Кроме того, предполагается в значительной мере сократить численность персонала российских диппредставительств в западных государствах. Вашингтон добивается от Германии, чтобы Берлин взял на себя "ведущую роль в блокаде" поставок сырья, в том числе запуска "Северного потока - 2" и усилиях по выявлению лиц, против которых можно было бы применить персональные санкции.

Берлин заверил США, что в случае вторжения на Украину российский газ не пойдет по "Северному потоку - 2". Однако руководство Социал-демократической партии Германии и ведомство канцлера в принципе не готово отказаться от газопровода, что вызвало раздражение в Вашингтоне.

Газета отметила, что "зеленые" и либералы в отличие от социал-демократов выступают за ужесточение санкций против Москвы в случае обострения конфликта на Украине. Глава МИД Анналена Бербок и госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Вашингтоне договорились о жестких ограничениях, если ситуация будет развиваться в этом направлении. Однако СДПГ не готова к значительному ужесточению санкций, что ведет к подрыву доверия к ведущим политикам партии, включая канцлера Олафа Шольца, в США.

Бернс во время визита в Берлин дал понять, что США готовы оказать помощь Украине вплоть до поддержки военизированных групп в случае боевых действий на ее территории. США дополнительно готовы выделить $500 млн на эти цели и требуют финансового участия других союзников.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

 
Top.Mail.Ru