реклама
реклама

Плотников рассказал о последствиях дальнейшего сбора экспортной пошлины

Дальнейшее взимание у аграриев экспортной пошлины может привести к потере стимула сохранять достигнутый уровень производства пшеницы, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Депутат напомнил, что по итогам 2019 года Россия смогла занять около 20% мирового рынка экспорта зерна, вернув себе звание ведущего экспортёра мира.

"Сегодня эти достижения под угрозой. Мы видим, что изъятые пошлиной средства <...> в полном объёме не возвращаются. Производить пшеницу становится экономически невыгодно", — заметил он.

Плотников остановился на возможных последствиях развития негативной ситуации. Уже в следующем году хозяйства начали планировать сокращение отводимых под пшеницу площадей. Предпочтение они намерены отдать более рентабельным техническим культурам.

Пострадает и технологическая база: в условиях падения доходности хозяйствам не останется ничего другого, как уменьшать закупку удобрений, откладывать приобретение новой техники и так далее, добавил депутат. Кроме того, по его словам, остановится рост зарплат в агросекторе, что ухудшит социальную ситуацию на селе.

"Это приходит в прямое противоречие с курсом, инициированным президентом, на поддержку и развитие сельских территорий. Выход здесь один — размер экспортной пошлины необходимо пересмотреть, и мы будем добиваться этого от Правительства", — подчеркнул замглавы комитета.

Ранее глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин на расширенном заседании комитета 27 января отметил, что сегодня у агрария изымается в виде пошлины 7 рублей с каждого килограмма отправляемого на экспорт зерна. По его словам, в целом за год потери аграриев от введения экспортной пошлины составили более 200 миллиардов рублей.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru