реклама
реклама

Рогозин рассказал об ответе Роскосмоса на санкции

Глава госкорпорации сообщил, что Роскосмос усилит российские орбитальные группировки наблюдения, связи, навигации, используя средства, которые планировалось потратить на важные международные космические миссии

Роскосмос будет жестко отвечать на западные санкции против ракетно-космической отрасли России. Об этом заявил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу RT.

"Сейчас мы столкнулись с тем, что европейцы повторили эти санкции. Очевидно совершенно, что их задача - обрушить российскую ракетно-космическую отрасль. Мы это воспринимаем как войну, объявленную против нас. Соответственно, будем отвечать точно так же, крайне жестко", - сказал он.

Рогозин подчеркнул, что международная кооперация в космосе не допускает такого рода санкционных действий, так как есть вещи, которые должны либо технически резервироваться партнерами, либо осуществляться вместе. В качестве примера он привел управление Международной космической станцией.

Рогозин сообщил, что Роскосмос усилит российские орбитальные группировки наблюдения, связи, навигации в ответ на санкции, используя средства, которые планировалось потратить на важные международные космические миссии.

"Сейчас американо-британо-европейская коалиция сорвалась со всех катушек и громит все, что только можно громить. По сути дела, она разрушает лучшие международные научные проекты. Что мы сделали в ответ, и вчера я об этом сказал уже публично: те средства, которые мы планировали потратить на эти важные международные космические миссии, в связи с тем, что теперь они уже не смогут быть реализованы, мы их направим на то, чтобы пополнить орбитальную группировку России, в том числе орбитальную группировку военного и оборонного значения. Поэтому эти деньги и усилия не пропадут, а наши недруги столкнутся с усилением российской орбитальной группировки: наблюдения, связи, навигации и так далее", - сказал Рогозин.

По его словам, сейчас Роскосмос направит основные конструкторские, организационные, производственные, технологические и финансовые ресурсы на пополнение российской орбитальной группировки, чтобы видеть все, слышать все и иметь возможность об этом говорить и передавать необходимую информацию.

"Это программа "Сфера" - новая программа, которую мы утвердили в правительстве. Она включает в себя пять орбитальных группировок связи и пять орбитальных группировок наблюдения. В этом году мы впервые за долгие годы выводим на орбиту наш первый радиолокационный аппарат, который позволит видеть все, что происходит в арктической зоне, часто покрытой туманом, там плохая видимость, полярная ночь. Именно космические радары будут видеть все, обеспечивая тем самым необходимые потребности Росатома в реализации ледовых проводок через Северный морской путь. Мне кажется, это очень важно", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Санкции западных стран не остановят развитие российской космической отрасли, у Роскосмоса есть масса иностранных заказчиков, заявил Рогозин.

"По сути дела, санкции в отношении Роскосмоса приведут не к тому, чтобы остановить Роскосмос - нас тяжело остановить, у нас есть своя федеральная программа, у нас есть заказчик - министерство обороны. Есть масса иностранных заказчиков, которые в гробу видели все эти американские санкции и им не подчиняются. Мы будем с ними теперь работать абсолютно открыто", - сказал он.

Киберзащита спутников

Рогозин заявил, что кибернападение на систему управления орбитальной группировкой может привести к падению несгораемых частей аппаратов на города.

"Но само по себе кибернападение на систему управления орбитальной группировкой может привести к разрушению этих связей, потере ориентации космических аппаратов. Конечно, они будут падать на Землю. Некоторые из них достаточно крупные, их массогабаритные характеристики таковы, что просто они не сгорят в слоях атмосферы и долетят до земли. На чью голову они упадут? Если на Лондон, например, или на Берлин - на господина Шольца, это один вопрос. Если, скажем, на мирных жителей - это другой вопрос. Но на самом деле никому хорошо не будет. Потому что это преступление против человечества, я считаю", - сказал Рогозин.

Рогозин заявил, что Роскосмос усилил киберзащиту спутников после попыток шантажа со стороны Запада.

"Наши компьютерные сети надежно защищены. То есть такой риск мы всегда принимаем во внимание и для этого мы как раз и проводим не только усиление киберзащиты, но и постоянную ее профилактику. Еще на прошлой неделе, когда только пошли первые крайне серьезные сигналы о грядущих событиях на Украине и о шантаже, который мы видели и слышали со стороны Запада, мы провели заседание оперативного штаба с участием всех руководителей наших подразделений, всех наших предприятий. И одно из моих требований было укрепить киберзащиту", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что госкорпорация была уже готова к такому сценарию. "Но решили еще раз внимательно посмотреть, все ли у нас решено с точки зрения наших уязвимостей", - сказал глава Роскосмоса.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что все атаки на российские центры управления были отбиты в автоматическом режиме и все системы управления работают в штатном режиме. Он подчеркнул, что госкорпорация передаст все материалы о попытках таких атак в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ для возбуждения уголовных дел.

Деятельность МКС

По словам Рогозина, США постараются создать замену техническому вкладу России в поддержание деятельности Международной космической станции (МКС), но на это уйдут годы. Глава госкорпорации напомнил, без участия России управлять МКС невозможно, поскольку российская сторона отвечает за ориентацию станции, увод от опасных столкновений и доставку топлива.

"Они попытаются создать замену нам с помощью своих грузовых кораблей, с помощью своих пилотируемых кораблей. Но на это уйдут годы", - заявил Рогозин.

По словам гендиректора Роскосмоса, все системы управления на МКС связаны. "Пока профессионалы в том же NASA выступают против каких бы то ни было деградаций в отношении МКС", - отметил он.

Глава госкорпорации подчеркнул, что Роскосмос будет внимательно наблюдать за тем, что происходит в США. Если они будут продолжать враждебные действия, то российская сторона может не продлить сроки эксплуатации МКС после 2024 года. "Как они будут тогда с этой МКС справляться? Я не знаю. Не хотелось бы на самом деле таких сценариев, поэтому я жду от американцев все-таки, чтобы они полили холодным "боржоми" свои горячие головы", - заключил Рогозин.

Рогозин заявил, что космос является важнейшей составляющей как развития научно-технического прогресса, так и обеспечения военных задач.

"Милитаризация космоса всегда была. <…> Вообще, если говорить всерьез, то любой космический аппарат в случае особого периода или, тем более, военного времени переходит под контроль военного ведомства. <…> Поэтому космос, безусловно, является важнейшей составляющей не только для развития научно-технического прогресса, но и для обеспечения военных задач", - сказал он.

В качестве примера глава Роскосмоса привел отечественную легендарную ракету "Союз-2", которая сегодня является ключевым средством выведения полезных нагрузок, но в основе которой лежит ракета Р-7, изначально предназначенная для несения ядерных боезарядов. Кроме того, спутники дистанционного зондирования Земли снимают как военные группировки, так и леса и пашни.

Санкции против космической отрасли

Ранее президент США Джо Байден заявил, что санкции США и их союзников ударят по высокотехнологическому сектору РФ, а также по ее космической программе. По его словам, США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию, что нанесет удар по способности РФ продолжать модернизировать ВС. Байден подчеркнул, что это нанесет вред в том числе космической программе России.

В свою очередь ЕС ввел санкции против Ракетно-космического центра "Прогресс". Позже Европейского космическое агентство заявило, что считает маловероятной возможность запуска российско-европейской миссии по исследованию Марса ExoMars из-за антироссийских санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. Также в ЕКА сообщили, что изучают возможность использования европейских ракет для вывода на орбиту спутников, запуск которых планировалось осуществить на российских ракетах "Союз". 26 февраля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" заявил, что германская сторона уведомила, что отключит свой телескоп на космической обсерватории "Спектр-РГ", которая является совместным с РФ проектом.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru