Минтранс предложил удерживать в России зарубежные самолеты

Министерство транспорта РФ предлагает удерживать иностранные самолеты на территории России из-за западных санкций, а также платить за их лизинг, если он был оформлен до 24 февраля 2022 года, в рублях. Об этом говорится в проекте постановления, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Настоящий документ устанавливает порядок исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов, <…> в том числе порядок расчетов по обязательствам, предусмотренным договором, <…> условия и порядок возврата иностранных воздушных судов, авиационных двигателей в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц", - говорится в документе.

Проект предусматривает, что если иностранные лизингодатель расторгнет договор досрочно с российской компанией, то та сможет вернуть самолет только после соответствующего решения комиссии правительства РФ по импортозамещению. Если такого решения не будет принято, то перевозчик сможет продолжить использовать самолет и комплектующие до конца срока действия договора с лизингодателем.

С 26 февраля западные страны запретили своим компаниям поставлять самолеты в Россию, проводить их техническое обслуживание и давать страховку российским авиаперевозчикам, а также предписали вернуть в течение месяца уже сданные в лизинг самолеты.

В связи с этим возросли риски ареста воздушных судов из РФ на территории практически всех стран из-за возможной аннуляции страховок, на фоне чего Росавиация рекомендовала всем российским компаниям остановить международные рейсы.

 
Top.Mail.Ru