Путин поручил разработать новые механизмы валютного регулирования

Путин поручил разработать новые механизмы валютного регулирования - Обзор прессы

Президент России Владимир Путин поручил создать рабочую группу по выработке новых механизмов в валютном регулировании и международных расчетах. Руководителем рабочей группы станет помощник главы государства Максим Орешкин.

В состав группы также вошли председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, а также руководители Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, представители МИД, Минпромторга, Минэнерго и Минсельхоза, "Рособоронэкспорта", представители администрации президента и другие чиновники.

В последние два месяца в России действует жесткий валютный контроль. Временный порядок операций с наличной валютой введен на полгода - с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Он включает ограничения, которые постепенно смягчаются, на обналичивание иностранной валюты и на покупку долларов и евро физлицами.

Из-за ограничений курс рубля начал резко расти. После шокового обвала в марте до отметки в 120 рублей за доллар в начале мая курс отечественной валюты укрепился до двухлетнего максимума - в моменте курс доллара снижался до 66,3 рубля, курс евро - до 69,8 рубля.

Партнер практики налогов и права группы "Деловой профиль" Александр Силаков отмечает, что говорить о справедливости нынешнего курса рубля некорректно. По его словам, санкции, которые ввели западные страны, "фактически перечеркнули финансово-экономическую модель последних десятилетий". "Даже при наличии долларов или евро российские компании (про государство и госкомпании не стоит и говорить) не могут приобрести значительную часть номенклатуры ранее импортировавшейся продукции. Даже для расчетов с дружественными или прагматично-нейтральными странами нужна альтернативная финансовая архитектура", - пояснил эксперт, отметив, что "нынешний курс в определенном смысле является рудиментом устаревшей финансово-экономической модели".

В начале мая курс рубля укрепился до двухлетнего максимума

Во время пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор обсуждает возможность смягчения мер валютного контроля. Так, по ее словам, обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров можно отменить, а для сырьевых компаний - снизить до 50% с нынешних 80%.

Кроме того, регулятор считает важным отказаться от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран. "Предложили, чтобы те экспортеры, которые тратят свою выручку на приобретение импорта, тоже в этой части освобождались от необходимости продажи валютной выручки", - сказала Набиуллина.

При этом в Банке России пока не видят возможности для досрочной отмены ограничений на покупку гражданами наличной иностранной валюты, добавила Набиуллина.

 
Top.Mail.Ru