Экспортерам больше не нужно продавать половину выручки: что это значит для рубля

Экспортерам больше не нужно продавать половину выручки: что это значит для рубля - Обзор прессы

Экспортеры больше не обязаны продавать половину валютной выручки. Теперь объем продаваемой валюты будет определять правительственная комиссия по инвестициям, а срок конвертации — Банк России. Поможет ли это решение остановить чрезмерное укрепление рубля?

Что случилось

Президент Владимир Путин подписал указ, который изменяет порядок обязательной продажи валютной выручки экспортерами. До этого момента компании должны были продавать 50% выручки, теперь размер будет определять правительственная комиссия по инвестициям, а сроки продажи — совет директоров ЦБ.

Контекст

Требование обязательной продажи валютной выручки для экспортеров было введено в конце февраля для поддержания курса рубля, который обвалился после начала "спецоперации"* России на Украине. Сначала экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней. Затем этот период был увеличен до 60 дней. После этого экспортерам, имеющим контракты на импорт, разрешили не продавать выручку до 1 сентября. А в конце мая обязательный объем продажи выручки снизили с 80 до 50%, а срок продажи увеличили до полугода. Новый указ — это логичное продолжение курса на снижение валютного контроля, однако экономисты не ждут от него серьезного влияния на укрепление рубля.

Российская валюта, обвалившаяся в начале "спецоперации", затем перешла к росту. Рубль укреплялся на протяжении двух месяцев подряд, обновляя максимумы четырехлетней давности (55,8 рублей за доллар). 25 мая рост приостановился на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ, доллар резко подорожал до 66 рублей, однако с 30 мая российская валюта снова укрепляется. Это происходит из-за избытка валютного предложения — большого потока валюты от экспортной выручки и слабого спроса на валюту со стороны импортеров.

Остановится ли рубль

Правительственная комиссия по инвестициям и ЦБ и раньше могли в индивидуальном порядке менять объем продажи выручки по заявлениям экспортеров, говорит главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. Теперь такой формат будет применяться ко всем экспортерам. "Эта мера направлена на снижение предложения валюты. Она может иметь успех, потому что предложение от экспортеров велико, от них сейчас зависит то, каким будет курс. И чем меньше валюты они принесут на внутренний рынок, тем выше шанс, что курс доллара скорректируется до более высоких значений", — говорит Надоршин. 

Из-за высокого экспорта и снизившегося импорта на рынке сейчас преобладает предложение валюты над спросом. А действующие в отношении России ограничения делают рискованным накопление валютной выручки за рубежом, говорит управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. "Накопление валюты — это некомфортная ситуация для крупных экспортеров. На внешнем рынке ее размещать рискованно, а для внутреннего ее слишком много, и ее некуда разместить. Поэтому я не думаю, что новая мера будет оказывать системное влияние на курс. Но в моменте она означает определенную гибкость для компаний малого и среднего бизнеса, которые работают во внешней торговле, и это сможет немного сдержать укрепление рубля", — говорит Сусин.

Несмотря на то, что размер продажи валютной выручки теперь будет определять правкомиссия, а значит, он может быть и ниже 50%, экспортеры все равно будут стремиться перевести ее в Россию, говорит экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Софья Донец. Она также указывает на то, что размещение валютной выручки за рубежом для российских компаний сопряжено с высоким риском. "Оставлять большой объем экспортной выручки за рубежом фактически является рискованной стратегией. Государство, скорее всего, не будет это продавливать, а экспортеры не будут это делать по доброй воле", — говорит Донец. 

С этим мнением согласен начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. "Этот момент уже может не оказывать существенного влияния на баланс спроса и предложения на валютном рынке. Многие экспортеры готовы продавать и больше 50%, опасаясь рисков блокировки средств из-за внешних ограничений", — говорит Карпунин. Он добавляет, что объем внешних инвестиций в валюте существенно снизился, а значит, снизился и спрос на валюту. 

В текущих условиях остановить укрепление рубля мало что способно, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это связано с преобладанием экспорта над импортом, а также отсутствием стимулов накапливать валюту в условиях сокращения инвестпрограмм и риска попасть под санкции. "Эта мера может быть значимой для небольших компаний, у которых нет валютной подушки, они, скорее всего будут заинтересованы в накоплении валюты. Но госкомпании имеют валютную подушку, для них смысла ее накапливать нет. Логика про хранение долларов и евро на черный день тоже больше не работает, потому что возможности их потратить сильно ограничены. Поэтому компании, скорее всего, продолжат продавать выручку по собственной инициативе, и ситуация для рубля не изменится", — говорит Мурашов. 

Степень влияния укрепления рубля на бюджет и экономику зависит от того, как долго будет длиться это укрепление, указывает Егор Сусин из Газпромбанка. "Так или иначе, внешнеторговые потоки будут балансироваться: расшиваться импорт, где-то — снижаться экспортные потоки. Но в горизонте одного-двух кварталов крепкий рубль не создает критических проблем ни для бюджета, ни для экспортеров", — считает он. 


 
Top.Mail.Ru