Не спасли даже рекордные цены на углеводороды.
Финляндия за месяц импортировала российского угля на 12,2 млн евро — рост в 3,9 раза относительно апреля 2021 года, а природного газа — на 96,1 млн евро (в 4,3 раза). Кроме того, импорт электроэнергии увеличился почти в 4 раза — до 57,7 млн евро. Нефтепродуктов Финляндия закупила на 61 млн евро, что на 19% больше, чем в апреле–2021, но в 2,1 раза ниже показателей февраля нынешнего года.
Импорт сырой нефти снизился на 62% относительно аналогичного периода прошлого года — до 44,6 млн евро. В марте же Финляндия приобрела у России чёрного золота на 144,5 млн евро, а в феврале — на 316,5 млн.
Эффект санкций
Но 14 мая компания RAO Nordic Oy, "дочка" российского экспортёра электроэнергии "Интер РАО", прекратила поставки в Финляндию. Управляющая организация электросетями страны объяснила, что это вынужденная мера из–за ограничений на транзакции, введённых ЕС. А с 21 мая "Газпром" прекратил прокачку газа в Финляндию из–за отказа страны от нового механизма оплаты топлива в рублях.
Сергей Кондратьев считает, что Россия может упустить некоторую прибыль из–за потери финского рынка, но в данном контексте некорректно напрямую записывать эти величины в убытки. А сложившиеся в марте–апреле высокие цены на энергоресурсы и электричество уже отчасти были связаны с эффектом санкций Евросоюза в отношении России.
"Если бы их не было, то и цены, я считаю, находились бы стабильно на уровне ниже $100 за баррель для Brent. Мы действительно не сможем осуществлять какие–то поставки в Финляндию, но за счёт высоких цен в целом баланс для российской экономики сейчас неочевиден и неясен. Тем не менее остаётся устойчивый высокий спрос на российские энергоресурсы на мировых рынках, поэтому мы сможем в этом году получить рекордную экспортную выручку от углеводородов и электроэнергии", — рассуждает эксперт
На 72% в сравнении с апрелем 2021 года выросли поставки из России в Финляндию никеля и изделий из него, что может объясняться возросшими ценами на металл. 22 апреля тонна никеля на Лондонской бирже торговалась по $33,15 тыс. против $16 тыс. годом ранее. В денежном выражении эта категория занимает 82,8% всего финского импорта металлов из РФ — 126,9 млн из 153,2 млн евро
Все остальные товарные позиции стремительно обрушились. В апреле Финляндия закупила у России удобрений только на 3 млн евро — меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 80%, изделий из чёрных металлов — на 1,2 млн евро (снижение на 81%), древесины — на 12,8 млн евро (–70%). Почти двукратно сократился импорт пластмасс, резины и каучука, меди, а также механических устройств и деталей к ним
Почти все предыдущие 12 месяцев российский экспорт в Финляндию демонстрировал уверенный рост. С 581 млн евро в июне 2021 года он достиг отметки 1 млрд евро по итогам ноября и оставался около этого уровня вплоть до марта–2022 включительно.
Двустороннее сжатие
С экспортом товаров из Финляндии в Россию ситуация обстоит как минимум не лучше. В апреле он сократился на 55,4% относительно февраля — с 323,5 млн до 144 млн евро. Поставки электрооборудования снизились в 10,6 раза (с 15,9 млн до 1,5 млн евро), транспортных средств — в 11 раз (с 13,2 млн до 1,2 млн евро), продовольствия и сельхозтоваров — почти в 3,2 раза (с 7,9 млн до 2,5 млн евро).
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года совокупный показатель уменьшился на 58%, в частности на 64% наблюдается снижение экспорта химической продукции и на 41% — текстиля и обуви
Показательно, что начиная с апреля 2021 года финский экспорт стабильно держался в пределах 300–350 млн евро в месяц. Как замечает управляющий партнёр исследовательского агентства M. A. Research Людмила Симонова, если рассматривать товарные потоки не в денежном, а в физическом выражении, то относительное снижение показателей окажется ещё более радикальным из–за выросших цен. "Физический объём именно в тоннаже в целом сократился на 90%. Экспорт из России ещё как–то держится за счёт продовольствия и удобрений, но и в этих категориях тоже всё снизилось", — замечает Людмила Симонова.
Деловой Петербург