Северный сосед отдалился: товарооборот с Финляндией сократился почти вдвое

Северный сосед отдалился: товарооборот с Финляндией сократился почти вдвое - Обзор прессы

По предварительным данным, опубликованным на сайте таможни Финляндии, импорт в страну из России в денежном выражении в апреле упал на 45,8% относительно февраля — с 974,9 млн до 527,7 млн евро. При этом год к году показатель даже подрос на 3%. Но почти исключительно за счёт энергоресурсов.

Не спасли даже рекордные цены на углеводороды.

Финляндия за месяц импортировала российского угля на 12,2 млн евро — рост в 3,9 раза относительно апреля 2021 года, а природного газа — на 96,1 млн евро (в 4,3 раза). Кроме того, импорт электроэнергии увеличился почти в 4 раза — до 57,7 млн евро. Нефтепродуктов Финляндия закупила на 61 млн евро, что на 19% больше, чем в апреле–2021, но в 2,1 раза ниже показателей февраля нынешнего года.

Импорт сырой нефти снизился на 62% относительно аналогичного периода прошлого года — до 44,6 млн евро. В марте же Финляндия приобрела у России чёрного золота на 144,5 млн евро, а в феврале — на 316,5 млн.

Как говорит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, такие высокие значения объясняются сильно возросшими ценами на энергоресурсы за минувший год.

Эффект санкций

Но 14 мая компания RAO Nordic Oy, "дочка" российского экспортёра электроэнергии "Интер РАО", прекратила поставки в Финляндию. Управляющая организация электросетями страны объяснила, что это вынужденная мера из–за ограничений на транзакции, введённых ЕС. А с 21 мая "Газпром" прекратил прокачку газа в Финляндию из–за отказа страны от нового механизма оплаты топлива в рублях.

Сергей Кондратьев считает, что Россия может упустить некоторую прибыль из–за потери финского рынка, но в данном контексте некорректно напрямую записывать эти величины в убытки. А сложившиеся в марте–апреле высокие цены на энергоресурсы и электричество уже отчасти были связаны с эффектом санкций Евросоюза в отношении России.

"Если бы их не было, то и цены, я считаю, находились бы стабильно на уровне ниже $100 за баррель для Brent. Мы действительно не сможем осуществлять какие–то поставки в Финляндию, но за счёт высоких цен в целом баланс для российской экономики сейчас неочевиден и неясен. Тем не менее остаётся устойчивый высокий спрос на российские энергоресурсы на мировых рынках, поэтому мы сможем в этом году получить рекордную экспортную выручку от углеводородов и электроэнергии", — рассуждает эксперт

На 72% в сравнении с апрелем 2021 года выросли поставки из России в Финляндию никеля и изделий из него, что может объясняться возросшими ценами на металл. 22 апреля тонна никеля на Лондонской бирже торговалась по $33,15 тыс. против $16 тыс. годом ранее. В денежном выражении эта категория занимает 82,8% всего финского импорта металлов из РФ — 126,9 млн из 153,2 млн евро

Все остальные товарные позиции стремительно обрушились. В апреле Финляндия закупила у России удобрений только на 3 млн евро — меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 80%, изделий из чёрных металлов — на 1,2 млн евро (снижение на 81%), древесины — на 12,8 млн евро (–70%). Почти двукратно сократился импорт пластмасс, резины и каучука, меди, а также механических устройств и деталей к ним

Почти все предыдущие 12 месяцев российский экспорт в Финляндию демонстрировал уверенный рост. С 581 млн евро в июне 2021 года он достиг отметки 1 млрд евро по итогам ноября и оставался около этого уровня вплоть до марта–2022 включительно.

Двустороннее сжатие

С экспортом товаров из Финляндии в Россию ситуация обстоит как минимум не лучше. В апреле он сократился на 55,4% относительно февраля — с 323,5 млн до 144 млн евро. Поставки электрооборудования снизились в 10,6 раза (с 15,9 млн до 1,5 млн евро), транспортных средств — в 11 раз (с 13,2 млн до 1,2 млн евро), продовольствия и сельхозтоваров — почти в 3,2 раза (с 7,9 млн до 2,5 млн евро).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года совокупный показатель уменьшился на 58%, в частности на 64% наблюдается снижение экспорта химической продукции и на 41% — текстиля и обуви

Показательно, что начиная с апреля 2021 года финский экспорт стабильно держался в пределах 300–350 млн евро в месяц. Как замечает управляющий партнёр исследовательского агентства M. A. Research Людмила Симонова, если рассматривать товарные потоки не в денежном, а в физическом выражении, то относительное снижение показателей окажется ещё более радикальным из–за выросших цен. "Физический объём именно в тоннаже в целом сократился на 90%. Экспорт из России ещё как–то держится за счёт продовольствия и удобрений, но и в этих категориях тоже всё снизилось", — замечает Людмила Симонова.

Она также добавляет, что падение поставок удобрений в Финляндию наблюдается из–за жёсткого контроля за исполнением санкций. Хоть для такого рода товаров и предусмотрены послабления, но в марте–апреле перевозчикам зачастую очень сложно было доказать, что они транспортируют именно удобрения, и, соответственно, пересечь границу.
 
Top.Mail.Ru