Киркоров, робот Дуняша и хакерская атака: чем запомнился ПМЭФ-2022

Киркоров, робот Дуняша и хакерская атака: чем запомнился ПМЭФ-2022 - Обзор прессы

ПМЭФ-2022 официально завершился. Вместе с ним в историю вошли робот-бариста Дуняша, инвестпроект Филиппа Киркорова и коленки Марии Захаровой. Самые необычные, яркие и одиозные события и герои юбилейного экономического форума — в специальном дайджесте "ДП".

ТЦ "Звезда" от Киркорова

В этом году так называемый "нулевой" день ПМЭФ утратил статус "разминочного". Это произошло не в последнюю очередь благодаря Филиппу Киркорову, который в отличие от многих бизнесменов не испугался угрозы санкций.

Певец появился на стенде Ленинградской области в необычной для публики ипостаси инвестора. Под прицелом десятков фото- и видеокамер он и губернатор Александр Дрозденко подписали соглашение о строительстве торгового-развлекательного центра "Звезда" в Новосаратовке Всеволожского района с объёмом инвестиций более 1,5 млрд рублей.

На вопросы журналистов, связанные с международной и политической повесткой, новоявленный партнёр 47-го региона отвечать не стал, пояснив, что сегодня он — инвестор, а значит другие инфоповоды его не касаются. "Время такое, что вкладывать надо не в шмотки, не в брильянты, не в тачки, а в новые проекты", — просветил собравшихся певец. Впрочем уже в тот же вечер эстрадный исполнитель снова стал самим собой и скрасил своим присутствием одну из вечеринок для гостей ПМЭФ.

Кофе и сказки от робота Дуняши

Однако звёздный инвестор, несмотря на фееричное появление, не стал лидером в неофициальном рейтинге самых популярных персон ПМЭФ. Его, так же как и главу Сбербанка Германа Грефа и министра финансов Антона Силуанова, обошла по числу упоминаний в СМИ робот-блондинка Дуняша.

Кибербуфетчица в розовом платье в горошек без устали наливала гостям форума кофе, угощала мороженым, пела и рассказывала сказки. Сочетание эффектной внешности и технологий сделали её стенд одним из самых посещаемых на ПМЭФ-2022.

Организаторы форума объясняли, что проект, лицом которого стала Дуняша, на самом деле вполне серьёзен и направлен на поддержку высокотехнологичных российских компаний и объединяет инновационные проекты крупнейших корпораций, ведущих университетских инкубаторов, акселераторов и самостоятельные стартапы.

Спор о коленках Захаровой

Одной из наиболее острых дискуссий на полях форума неожиданно стал спор о коленках представителя МИД РФ Марии Захаровой. Причём одним из участников этой дискуссии стал не присутствовавший на ПМЭФ (кажется, впервые) бывший главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов (признан СМИ-иноагентом).

Журналист опубликовал в Telegram фото женских коленок и приписал эти части тела представительнице МИД. Захарова отреагировала молниеносно, обвинив экс-руководителя "Эха" в распространении фейков. Алексей Венедиктов не остался в долгу. "Мария Захарова решила продолжить тему своих коленок. Мол, не её. Ну, в нашей стране бывали случаи, когда отрекались от друзей, от родителей, от детей. Но чтобы отрекались от своих коленок — это, конечно, уникально", — написал он.

Спор затянулся на двое суток и в какой-то момент перетёк из соцсетей на пленарную сессию, посвящённую этим самым фейкам. "Открываю Интернет и вижу, что вроде как видный российский журналист, бывший главный редактор радиостанции, публикует у себя в ресурсах части моего тела. Выдавая чьи-то колени за мои. Рассказывая про фейки на примере больших и глобальных проблем, я сталкиваюсь с такой чушью", — подвела итог

"Гарри Поттер" и пранкеры

Кейс с коленками оказался не единственным практическим примером на тему "фейк ньюз". На той же сессии Мария Захарова разделила площадку с профессиональными пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым. В интернете они более известны как Лексус и Вован.

Нетипичные для экономического форума спикеры выступили с традиционным для себя материалом. Собравшимся представили ролик с участием писательницы Джоан Роуллинг. Создательнице саги о Гарри Поттере не посчастливилось стать героиней розыгрыша — пранкеры позвонили ей от имени президента Украины Владимира Зеленского и долго уговаривали её стереть со лба персонажа шрам, похожий по форме на букву "Z", и выстричь на голове юного волшебника чуб.

Британская писательница приветливо улыбалась, кивала с пониманием и, казалось, поддерживала идею собеседника покупать ракеты на деньги, собранные для детского фонда, и писать на них "Авада кедавра". В ответ она предложила опубликовать эти идеи в соцсетях, чтобы привлечь внимание к Украине. Позже писательница выложила ссылку на этот разговор у себя в Twitter.

Хакерская атака

Самым ожидаемым событием ПМЭФ традиционно является пленарное заседание с участием Владимира Путина. Однако в этот раз в программу форума внесли разнообразие некие хакеры.

Заседание, которое должно было начаться в 14:00, явно затягивалось. Обладатели специальных приглашений и красных бейджей, которых допустили в зал для заседаний, не толпились у металлоискателей, а неспешно прогуливались по коридору. В медиацентре, где работают журналисты, по громкой связи объявили: "В связи с беспрецедентной атакой на инфраструктуру форума президент Владимир Путин принял решение перенести заседание на 15:00".

Оказалось, что хакеры обрушили систему пропусков на пленарное заседание. В результате стало совершенно непонятно, кому можно находиться в одном зале с президентом, а кому нет. Из-за этого глава государства в итоге начал свою речь с задержкой в 1,5 часа.

По данным организаторов форума, инфраструктуру Петербургского международного экономического форума пытались повредить с помощью DDoS-атак сразу из нескольких стран: США, Украины, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Таиланда и других. "Нас бомбили, как Сталинград фашисты, этими DDoS-атаками. Но мы с этим справились и теперь знаем, как они действуют", — прокомментировал случившееся ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков. К следующему форуму безопасность информационных систем собираются усилить.

Талибы на ПМЭФ

Ещё до начала ПМЭФ-2022 стало известно, что в Петербург на форум приедут талибы ("Талибан" — запрещённая в России организация), хотя Россия до сих пор не признала их в качестве законного правительства Афганистана и официально считает террористами. Появление необычной делегации в павильонах "Экспофорума" произвело нешуточный ажиотаж. Журналисты устроили настоящую охоту на представителей "Талибана", которые мирно пили кофе за столиком на стенде Минстроя и прогуливались по коридорам, ничуть не смущаясь из-за повышенного внимания.

В Кремле дали понять, что речь о признании режима талибов пока не идёт. У Москвы пока слишком много вопросов. "Там существует много проблем гуманитарного характера, которые обязывают многие страны вступать в определённые контакты", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако обсудить экономическое сотрудничестве между странами, в частности, поставки пшеницы, российские власти оказались готовы. Кроме того, сообщалось, что талибы намерены заключить договор о закупках российских нефти и газа.

Чиновники на "Ладе"

Глава Минфина России Антон Силуанов на одной из дискуссий предложил пересадить чиновников с иномарок на "Лады". Идея не новая, но в свете проблем автопрома заигравшая новыми красками.

"Государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации товаров, обеспечить спрос, например, можно пересадить чиновников на "Лады". И государство будет покупать подушки безопасности для "Лады". Государство обеспечит работу предприятия так, чтобы этот бизнес был устойчивым и имел перспективу", — объяснил министр.

Сказано — сделано. Подходящий автомобиль быстро нашёлся у стен "Экспофорума". Там заранее припарковали Lada Vesta с цифрой "63" на капоте и буквой "Z" — на боку. Появились среди чиновников и первые добровольцы. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров укатил на этой машине на совещание к президенту Владимиру Путину в компании нового главы "АвтоВАЗа" Максима Соколова.
 
Top.Mail.Ru