Санкции против банков изменили статус доллара в России

Санкции против банков изменили статус доллара в России - Обзор прессы

Крупнейшие российские банки приостановили валютные переводы внутри страны, в РФ не поступают наличные доллары, а для операций с ними введены ограничения. После введения масштабных западных санкций доллар в России утратил статус надёжного инструмента для сбережений.

Это произошло из-за того, что банки фактически оставили без прежних возможностей инвестировать деньги своих клиентов, а проводить валютные платежи клиентов без задействования инфраструктуры американских банков невозможно, пишет председатель правления "Тинькофф" Станислав Близнюк в колонке в газете "Ведомости".

Банки больше не могут безопасно хранить деньги на корреспондентские счетах в США, также стало рискованным и размещение средств на счёте в российском Национальном клиринговом центре. Осталось всего несколько российских банков, в которых клиенты могут проводить переводы в долларах, а банки сталкиваются с ужесточением проверок переводов и снижением лимитов. Между тем, по словам банкира, введение ограничений на валютные операции – единственная возможность для сохранения SWIFT-переводов в условиях, когда контрагенты ужесточают условия работы и снижают лимиты на проводимые операции.

В условиях, когда доллар перестал быть "тихой гаванью", у россиян есть альтернативы хранению валюты. Доллары и евро можно перевести в юани, гонконгский доллар, тенге или лиру, на них можно купить рубли, также валюту можно вложить в золотые слитки или инвестировать в биржевое золото или серебро. Другие доступные варианты — покупка фьючерсов на доллары или драгметаллы, инвестиции в акции и облигации.

С начала мая российские банки на фоне ограниченных возможностей по размещению валютной ликвидности начали планомерно сокращать валютные балансы. Риски западных санкций и ужесточение условий работы с зарубежными контрагентами вынудили банки ускорить этот процесс. Так, за последние 2 месяца ряд крупных игроков — Райффайзенбанк, Росбанк, "Авангард", "Уралсиб", "Санкт-Петербург" и другие — ввели комиссии за обслуживание валютных счетов.

 
Top.Mail.Ru