Союзный уговор: как еще Россия и Белоруссия могут интегрироваться

Беспрецедентное санкционное давление со стороны западных стран подталкивает Россию и Белоруссию к ускорению объединительных процессов по линии Союзного государства. Об этом Владимир Путин заявил 1 июля в своем видеообращении к участникам IX Форума регионов двух стран.

При этом президент сообщил: 40% мероприятий по реализации союзных программ, которые были утверждены еще в конце прошлого года, уже выполнены. Более того, сейчас верстаются новые программы на трехлетний период начиная с 2024 года, подчеркнул он. В этот же день в Минске свой визит завершал выступлением перед студентами глава МИД РФ Сергей Лавров.

Общие планы

После двухгодичной паузы форум регионов России и Белоруссии снова прошел в очном формате (в 2020-м и 2021-м из-за пандемии коронавируса мероприятия проводилось в онлайне). На этот раз представители более половины субъектов РФ и всех областей соседней республики съехались в Гродно. В текущих условиях площадка, на которой традиционно обсуждаются вопросы развития двустороннего сотрудничества по самым разным направлениям, приобрела особое значение.

Напряженная обстановка на международной арене и усиление санкционного давления в отношении обоих государств после 24 февраля стали серьезным импульсом для расширения кооперации. Неслучайно главным лейтмотивом форума в этом году было углубление интеграции по линии Союзного государства. При этом эксперты и политики активно обсуждали такие вопросы, как импортозамещение, сотрудничество в агропромышленном секторе, сфере высоких технологий и области образования, а также, например, затрагивали тему борьбы с изменением климата.

Между тем тот факт, что Россия и Белоруссия в этом году отмечают 30-летнюю годовщину с момента установления дипломатических отношений, в определенной степени придавал форуму торжественный характер. На этом фоне неудивительно, что мероприятие не осталось незамеченным со стороны Владимира Путина и Александра Лукашенко. И хотя президенты не стали лично посещать саму площадку, они обратились к участникам форума по видеосвязи. Так, глава РФ подчеркнул, что беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны коллективного Запада подталкивает страны к ускорению объединительных процессов.

— Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами, — сказал он.

Еще в ноябре прошло года по лини Союзного государства были утверждены 28 программ, которые призваны придать дополнительный импульс развитию экономической интеграции России и Белоруссии. По словам российского президента, их реализация идет ритмично и по графику: почти 40% запланированных мероприятий уже выполнены. Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что Россия и Белоруссия начинают выполнять союзные программы по формированию единой промышленной и аграрной политики. Более того, сейчас уже верстаются новые программы на последующий трехлетний период начиная с 2024 года, сообщил Владимир Путин.

Оба президента отметили большие перспективы развития двустороннего сотрудничества. В частности, белорусская сторона готова перейти от простой торговли к созданию совместных производств, в частности, в области машиностроения, подчеркнул Александр Лукашенко.

— Бизнес-сотрудничество между нашими странами будет только укрепляться. Один из наиболее ярких примеров — легкая промышленность. В России последние несколько лет слабо развивалось ткацкое производство, все ткани и фурнитура завозились преимущественно из Италии и Турции. Сейчас наши компании переориентируются на минские фабрики, — рассказал "Известиям" член комитета "Деловой России" по цифровым технологиям и инновациям в маркетинге Олег Воробьев. — Учитывая, что из страны ушло много западных брендов одежды, такое сотрудничество дает большие возможности для импортозамещения и освоения ниши.

По его словам, самым эффективным будет партнерство белорусских производителей с российскими офлайн- и онлайн-ритейлерами по маркетингу, продвижению и продажам белорусских марок и товаров в РФ.

Впрочем, многие специалисты подчеркивают, что Союзному государству сейчас важно прилагать совместные усилия и по формированию технологического суверенитета. Речь идет о развитии собственной технологической базы. Это позволит избежать ситуации, когда европейские поставщики оборудования будут просто заменены на китайских производителей.

По словам ректора Государственного университета управления Владимира Строева, у Москвы и Минска есть большие перспективы развития кооперации практически по всем направлениям, так как экономики обеих стран взаимоинтегрированы. В беседе с "Известиями" он отметил, что, к примеру, с точки зрения продовольствия и легкой промышленности взаимодействие России и Белоруссии может не только не сократить объем внешнеторговых операций, но и существенно обогатить рынки обеих стран.

От кого они оборонялись-то?

Между тем 1 июля к концу подошел трехдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск в честь 30-летия российско-белорусских дипотношений. В последний день в программе было выступление министра перед студентами в Белорусском государственном университете (БГУ).

Журналистов пула привезли к месту лекции минут за 40 до ее начала. Зал уже был полон — студенты и, видимо, кто-то из преподавателей сидели за лекционными партами. Как только корреспонденты вошли, все они встали, что несколько обескуражило, — чуть позже мы узнали, что это была тренировка, "учебная тревога", чтобы слушатели наловчились приветствовать гостя, не хлопая деревянными стульями.

Пока ждали Сергея Лаврова, одна из местных организаторов решила провести контрольный ликбез.

— Все встречи у нас идут по сценарию. У вас у каждого своя роль. Если вы не знаете, какая у вас роль, то ваша роль — прекрасная роль слушателя, — напутствовала она.

Наконец, приехал министр. За полчаса своей лекции он коснулся всех основных тем, которые обычно освещаются на его пресс-конференциях: это и украинский майдан, и попранные тогда договоренности, и расширение НАТО на восток, и то, как Запад теряет свои позиции в мире.

— Недавно представитель Белого дома в очередной раз повторил, что России не надо бояться НАТО, вообще никому не надо бояться, потому что НАТО — это оборонительный альянс. Но это уже смешно, и для взрослых людей говорить такие очевидные глупости, я бы сказал, просто стыдно, — с негодованием обратился к студентам Сергей Лавров. — <…> Варшавского договора нет, Советского Союза нет, а НАТО пять раз передвигалось на восток. Если они всё это время были, как они считают и заявляют, оборонительным альянсом, от кого они оборонялись-то? И если ты сам наступаешь, осваиваешь территорию, размещаешь там вооруженные силы, военную инфраструктуру, то, если я правильно понимаю русский язык, это не оборона, это нечто противоположное.

По словам министра, более чем 500-летняя эпоха доминирования Запада "ушла в прошлое", и Запад это понимает.

За речью последовало три вопроса от студентов — главным образом, о том, каким будет новый миропорядок. Отвечая на один из них, Сергей Лавров дал понять: в основе международных отношений, по мнению Москвы, должен лежать устав ООН.

— Поэтому еще до пандемии, которая, к сожалению, вмешалась в эти планы, президент [РФ Владимир] Путин предложил созвать саммит постоянных членов СБ ООН, чтобы без каких-то взаимных капризов, просто по-честному обсудить, как вести дела в мире так, чтобы мир был равноправным, справедливым и чтобы устав ООН воплощался в жизнь, — сказал дипломат, уточнив, что это "предложение остается на столе переговоров".

После ответа на третий вопрос один из студентов вручил министру подарок — это были специи. Затем Сергей Лавров под адресованное присутствующим "всем оставаться на своих местах" покинул здание.

 
Top.Mail.Ru