Смена приоритетов: как Екатеринбург впишется в новую логистическую карту страны

Смена приоритетов: как Екатеринбург впишется в новую логистическую карту страны - Обзор прессы

После изменения транспортного сообщения в связи со спецоперацией на Украине российские власти поставили задачу проработать другие направления транспортировки международных грузов. В ближайшие годы развитие должны получить маршруты через северную и восточную границу страны.

Что нужно для их развития и как Средний Урал может вписаться в новую карту перевозок, "Бизнес Журнал" узнал у экспертов логистической отрасли.

Смена направлений

Весной этого года грузопотоки в России развернулись на 180 градусов, сменив западное направление на восточное. Часть грузов пошла на юг страны, благодаря чему загрузка портов Новороссийска и Темрюка увеличилась по сравнению с прошлыми годами, рассказал "Бизнес Журналу" президент Уральской логистической ассоциации (УЛА) Николай Тушин.

По словам исполнительного директора УЛА Марины Журавской, объем международных грузоперевозок этой весной значительно снизился, но сейчас постепенно восстанавливается за счет неустоявшихся цепочек поставок. Также активно развивается параллельный импорт через Турцию, Казахстан, Армению.

"Внутрироссийские перевозки, наоборот, увеличиваются, в основном за счет строительных грузов, металлов, необходимых для реализации новых проектов", - отмечает она.

Николай Тушин, глава Уральской логистической ассоциации:

"Если говорить об объемах перевозок, то за май и июнь 2022 года погрузка грузов снизилась на 5%, хотя по экспорту и угольным грузам это снижение значительно больше. Однако произошел рост контейнерных перевозок (от 1% на Свердловской дороге до 30% в некоторых регионах страны)".

Высокая нагрузка в новых условиях ложится на железную дорогу.

Андрей Судовых, генеральный директор компании РПП (Екатеринбург), занимающейся проектированием железнодорожных путей и инфраструктуры, отмечает, что в новых условиях необходимо усиление магистральной железнодорожной инфраструктуры общего пользования, особенно на восточном направлении: там она работает на пределе и не готова к значительному увеличению объема грузоперевозок.

Восток: модернизация Транссиба

По данным главного таможенного управления Китая, в первом полугодии 2022 года товарооборот России и Китая вырос на 27,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Восточное направление становится лидирующим в РФ в сфере грузоперевозок. Главными транспортными артериями там остаются Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Сейчас эти транспортные артерии работают на пределе возможностей.

"Транссиб является узким горлышком в перевозке грузов на дальневосточном направлении. Очень большой перекос в грузопотоках наблюдается на участке от Иркутска до Сковородино. В направлении с запада на восток грузонапряженность составляет порядка 140-160 млн тонн, а в направлении с востока на запад грузонапряженность не доходит 70 миллионов тонн", - рассказывает Андрей Судовых (РПП). Среди наиболее проблемных точек на пути Транссиба он называет, в частности, станцию Карымскую, где отсутствие собственного локомотивного парка затрудняет движение с запада на восток. На пределе работают и отдельные пограничные переходы с Китаем. Это станция Забайкальск в Забайкальском крае. Ее загрузка должна вырасти уже в обозримой перспективе за счет появления новых проектов, а вместе с ней будет расширена и пропускная инфраструктура.

В развитии хаба задействованы уральцы. "Сейчас в Забайкальске строится зерновой терминал на 16 млн тонн/год, где мы принимаем участие", - рассказывает Андрей Судовых.

Андрей Судовых, генеральный директор ООО РПП:

"Существенным ограничением для пропускной способности Транссиба является большое количество кривых участков, которое иногда доходит до 80%. Это сказывается на скоростях движения: иногда грузовые поезда на перегонах больше 40-60 км/ч не идут. Контактная сеть, построенная под электровозы ВЛ-80, не в самом лучшем состоянии. Часто приходится ждать минут 30 после прохода поездов, чтоб она немного остыла, летом при +30 это занимает время. Думаю, что для этого нужно построить второй путь на БАМе, чтобы на него перекинуть часть грузопотока, и Северный широтный ход, который будет идти по полярному кругу и спускаться от Якутска к Сковородино. И тогда часть грузопотока можно перекинуть на эти направления и начать мероприятия по спрямлению Транссиба и массовой перестройки инфраструктуры с целью повышения скоростей".

Север: новые проекты

Разгрузить железнодорожные пути должны мультимодальные перевозки. Флагманом в этой сфере должен стать Северный морской путь. Президент страны Владимир Путин на совещании в июле этого года поручил Правительству РФ утвердить план развития данного направления уже к 1 августа. Стратегическая цель — сделать Северный морской путь глобальной и круглогодичной транспортной артерией.

Пресс-служба полномочного представителя Президента в Дальневосточном округе:

"Общий объем финансирования плана развития Севморпути до 2035 года может составить порядка 2 трлн рублей. При этом предполагается, что к 2035 году частые инвесторы вложат около 15,6 трлн рублей в развитие инвестиционных проектов, формирующих грузовую базу Северного морского пути, что обеспечит прирост валового продукта на 28,5 трлн рублей и налоговые поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации в размере 16,3 трлн рублей".

"Второе дыхание" может получить и проект железнодорожной магистрали "Северный широтный ход" в Ямало-Ненецком автономном округе. Это совместный проект правительства РФ, правительства ЯНАО, ПАО "Газпром", ОАО "РЖД" и АО "Корпорация развития".

Создание пути по маршруту Обская-Салехард-Надым-Хорей обсуждается уже несколько лет. В апреле этого года президент России Владимир Путин утвердил поручение о начале строительства Северного широтного хода в 2022 году.

"Вести грузы из Владивостока в Москву по Северному широтному ходу короче на 2500 км, нежели по земле. Сокращение маршрута доставки грузов в условиях изолированности на западных рынках позволит предприятиям западной части нашей страны быть более конкурентными на восточных рынках", - поясняет Андрей Судовых (РПП).

Урал: транспортный хаб

Свердловская область располагается на пересечении транспортных потоков между западной и восточной частью страны. По словам Николая Тушина (УЛА), снижения грузопотока на Среднем Урале этой весной не произошло. "В этом плане наш регион оказался наиболее устойчивым к нестабильной внешней среде", - резюмирует он.

В новых условиях Средний Урал планирует развивать свой статус "перевалочного хаба". Изменения инициирует не только бизнес, но и региональные власти. В июле этого года губернатор Свердловской области поручил определить состав рабочей группы по созданию проекта "Сухой порт". Располагаться новый перевалочный хаб должен в районе аэропорта Кольцово.

"У нас есть возможность создать современный "Сухой порт", предоставляющий возможности быстрой обработки и транспортировки железнодорожных и автомобильных грузов. Дополнительные возможности для развития порта открывает строительство федеральной трассы Москва – Казань –Екатеринбург с выходом на Тюмень и Челябинск. Безусловно, в рамках проекта необходимо предусмотреть создание как высокопроизводительных рабочих мест, так и социальной инфраструктуры", – подчеркнул Евгений Куйвашев, выступая на заседании правительства.

В состав рабочей группы должны войти представители Росимущества, Росреестра, Свердловской железной дороги, крупнейших сетевых компаний, бизнес-структур, а также руководители исполнительных органов власти и местного самоуправления. Поручение подготовить предложения по составу межведомственной комиссии дано первому заместителю губернатора Алексею Шмыкову.

Коммерческий директор Дмитровского логистического парка, председатель комитета складской и индустриальной недвижимости Института логистики и управления цепями поставок Александр Перфильев считает, что необходимые объемы складских площадей для проекта в столице Урала есть уже сейчас.

Александр Перфильев, коммерческий директор Дмитровского логистического парка, председатель комитета складской и индустриальной недвижимости Института логистики и управления цепями поставок:

"Сухой порт - это в первую очередь внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он выполняет функции центра для перевалки морских грузов на внутренних направлениях. То есть на терминале происходит приемка контейнеров с железной дороги и далее идет доставка на склады как уральского, так и соседних регионов. Несмотря на то, что вакантных площадей в Свердловской области не более 5%, при необходимости они смогут забрать часть пришедших грузов".

По мнению Александра Перфильева, однако пальму первенства у Москвы и Санкт-Петербурга Сухой порт не заберет. Скорее, Екатеринбург следует сравнивать с Новосибирском, у которого сейчас примерно такой же объем качественных складов.

Этого же мнения придерживается и независимый эксперт рынка складской недвижимости Виталий Хиль. Фактически Екатеринбург уже является крупным логистическим хабом, обслуживающим Уральский федеральный округ, говорит он.

Виталий Хиль, независимый эксперт в сфере логистики:

"При росте объемов производства грузопотоки, обслуживающие регион, будут расти. С точки зрения обслуживания Европейской части России Екатеринбургу будет сложно конкурировать с Московским регионом, так как проще доставлять туда контейнеры напрямую поездами. Также важную роль в перевалке грузов играет Новосибирск. Для распределительной логистики необходимый объем складов есть, но дефицит может составить 200-300 тыс м2 в течение 3-5 лет".

Состав рабочей группы по созданию проекта "Сухой порт" в Свердловской области должен быть определен до 1 августа.

 
Top.Mail.Ru