Товарная тревога: что могло стать причиной пожара на складе OZON

Товарная тревога: что могло стать причиной пожара на складе OZON - Обзор прессы

Пожар на складе OZON в Истринском районе Подмосковья уничтожил как минимум половину здания площадью 100 тыс. кв. м. В результате возгорания пострадало не менее 13 человек, один, вероятно, погиб, судьба как минимум двух сотрудников остается неизвестной.

OZON уже заверил покупателей и продавцов маркетплейса, что вернет деньги за сгоревший товар. Страховщики оценивают ущерб более чем в 10 млрд рублей. На работе компании пожар критично не скажется, уверены эксперты, — из оборота временно выйдет не более 10% товара. Среди причин пожара рассматриваются поджог, неисправность электрооборудования и несоблюдение техники безопасности во время сварочных работ.

Неприятности в сети

Пожар на крупном складе OZON в Подмосковье возник примерно в 12:30. А локализовать его смогли лишь в 21:17, когда огонь охватил 55 тыс. из 100 тыс. кв. м здания. Вскоре после начала пожара обрушилась часть крыши. В какой-то момент огонь подошел близко к помещениям с горючими материалами, это создавало угрозу всему здание, заявил первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян.

В результате возгорания пострадало по меньшей мере 13 человек, еще один погиб, сообщили в Центре медицины катастроф. На момент публикации МЧС информацию о погибшем не подтвердило.

Неизвестна судьба как минимум двух сотрудников склада. "В штабе мне заявили, что не могут определить судьбу двух человек", — заявил Александр Чуприян.

Большей части сотрудников — около тысячи человек — удалось эвакуироваться самостоятельно еще до приезда спасателей.

— Мы были на складе, на рабочем месте. Я взяла задание, смотрю — задымление очень сильное. Я побежала, уже ничего не было видно. Выбежали на улицу и увидели клубы черного дыма снаружи. Паники не было, пожарная сигнализация сработала. Она еще в девять часов утра сработала, на это никто внимание не обратил, — поделилась с "Известиями" сотрудник склада Юлия Мишина.

— Я в этот момент в столовой находился. Там не было сигнализации. Я даже не в курсе. Выхожу на улицу на перекур, смотрю, что все бегут. Поворачиваюсь, а там уже дым пошел сверху с крыши. Очень быстро все началось, — рассказал еще один очевидец, Андрей.

Огонь быстро распространялся по хранилищу. Подар начался примерно в 12:30, а к 13:00 его площадь достигла уже 20 тыс. кв. м, к 14:00 — 35 тыс. Для помощи в тушении направили пожарных из Москвы и привлекли авиацию — два Ка-32 и Ми—8, отметили в МЧС России.

Для координации действий по тушению пожара на место прибыли первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян и заместитель главы ведомства Илья Денисов.

— К тушению привлечено более 80 человек и 25 единиц техники. Причины пожара устанавливаются, — сообщила "Известиям" врио начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области Алена Матюхина.

День потерь

Ущерб от пожара на складе OZON превышает 10 млрд рублей, сообщил "Известиям" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

— Товар застрахован в компаниях, входящих в ВСС. Они уже приступили к оценке ущерба, выплаты, естественно, будут произведены. OZON возмещение получит, мы в этом уверены, — добавил глава союза.

Только по зданию ущерб может составлять от 1,2 до 2,8 млрд рублей, добавил коммерческий директор Дмитровского логистического парка Александр Перфильев.

— Помимо складского здания пострадало оборудование (стеллажи и стеллажный мезонин), складская техника. Мне не известно, были ли на складе различные системы автоматизации и роботизации. Но зачастую начинка склада может стоить дороже самого здания, — отметил он.

Площадь складского комплекса составляет более 100 тыс. кв. м, стоимость такого объекта на рынке — 8–8,5 млрд рублей, 2–3 млрд рублей может стоить оборудование, оценил потенциальный ущерб от пожара директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко. Кроме того, стоит учитывать стоимость товаров, находившихся на складе.

Компенсация будет

В OZON уже заверили, что компенсируют и покупателям, и продавцам стоимость товаров, которые будут утрачены или повреждены.

— Товары, которые находятся на этом складе, скрыты с нашей витрины, чтобы не дезинформировать клиентов. За все заказы, которые не будут доставлены, оперативно вернем деньги. Покупателей уже уведомляем, что заказ может не приехать или может быть отменен, — сообщила "Известиям" директор по коммуникациям компании Мария Заикина.

Если по каким-то причинам компания всё же не захочет возвращать деньги за покупку, покупатели вправе требовать возврата через суд, отметила юрист, эксперт "Актион Право" Дарья Карчина.

— Потребители выигрывают 81% судов. Но для этого нужно сначала подать требование о возврате денежных средств во внесудебном порядке, — отметила она.

Покупатели, которые подозревают, что их товар шел со склада на Новой Риге, могут отменить заказ самостоятельно уже сегодня, добавила юрист.

— Компания обязана вернуть деньги в течение десяти дней с момента требования покупателя, — подчеркнула она.

Что касается продавцов, согласно договору оферты, сейчас возможны два сценария развития событий: Ozon может возвращать деньги продавцам за товары по их фактической или закупочной стоимости, сообщил СЕO сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрий Ермолаев.

— Если Ozon примет решение возвращать закупочную стоимость, то пострадают продавцы, которые торгуют контрафактом. У них товарные накладные отсутствуют, и они не смогут подать заявку на возврат денежных средств в эквиваленте сгоревшего товара. В более выигрышной позиции оказываются те, кто имеет на руках товарные накладные и работает "вбелую", — отметил он.

Если же Ozon примет решение делать возврат, опираясь на розничную цену, указанную продавцом в карточке товара на маркетплейсе, компании грозят дополнительные издержки.

— В любом случае в сложившихся условиях селлеры несут убытки вместе с маркетплейсом. Поскольку Ozon убрал с витрины те товары, которые находятся на горящем складе, селлеры уже не могут их реализовать, а значит, несут упущенную выгоду, — добавил Дмитрий Ермолаев.

У опрошенных "Известиями" продавцов — клиентов OZON на момент публикации материала не было полной информации о судьбе их товаров.

— У нас еще сегодня с утра была отгрузка на склад OZON на Новой Риге и должна была быть еще одна днем, но она уже по понятным причинам не состоялась. Сейчас пока нет никакого понимания о судьбе товара. Представители OZON на связи, но они говорят, что подсчет ущерба будет позже. Обещают в обязательном порядке возместить все потери, но сколько это займет времени, пока непонятно, — рассказала "Известиям" руководитель кофейной компании Bacca Rossa Натали Солнечная.

По словам экономиста, создателя инвестиционной компании Klopenko Group Егора Клопенко, у Ozon только в Москве больше 10 распределительных складов, поэтому из-за пожара на одном из них из оборота выйдет не более 10% товара и покупатели это практически не заметят.

— Выручка компании за 2021 год составила 178 млрд рублей. На курс акций пожар обязательно повлияет, но уже через несколько дней цены нормализуются. А дальше всё будет зависеть от ситуации с возмещением ущерба поставщикам, — добавил эксперт.

Если у поставщиков через суд получится добиться возмещения ущерба, то вот это может очень сильно ударить и по бизнесу компании, и по курсу акций, добавил он.

Дело в крыше

Поджог и неисправность электрооборудования рассматриваются в качестве основных версий крупного пожара, рассказал "РИА Новости" представитель экстренных служб. "Предварительно, две версии пожара — поджог и неисправная проводка", — сказал собеседник агентства.

Катализатором быстрого распространения пламени на складе могло стать обрушение крыши, считает ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов.

— В любом здании достаточно плотные ограждающие конструкции — стены, окна, крыша, все они плохо пропускают воздух. Соответственно, когда происходит пожар, возникает эффект самозатухания: огонь выжигает весь кислород, доступа свежего воздуха в помещение нет и пламя переходит из режима открытого горения в режим тления. Но как только поступает кислород, в данном случае это, вероятно, произошло из-за обрушения крыши, всё моментально вспыхивает, — объяснил он.

При этом складские помещения крайне устойчивы к пожарам, подчеркнул Константин Кузнецов.

— Есть такой параметр — степень огнестойкости здания. Он определяет, из чего сделано здание в плане сопротивления огню. Первая степень — это бомбоубежища с бетонными стенами и бетонными крышами, а пятая — деревянные постройки. Огнестойкость склада не может быть ниже второй степени, — сказал он.

Исходя из площади распространения пламени, здание не было разделено на противопожарные отсеки, считает независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров.

— Большинство из нас живут в квартирах, стены между нами и соседями нужны не только для того, чтобы не вторгаться в пространство друг друга, но и чтобы в случае пожара создать преграду для огня. Так и в нежилых зданиях должны быть противопожарные отсеки, — пояснил он. — В случае со складом разделения, по всей видимости, не было или оно не сработало.

Здание было разделено на отсеки, "но ни один противопожарный отсек не сдержал натиска огня", сообщил первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян.

Кроме того, пламя быстро охватило здание благодаря своей "начинке" — картонным коробкам, бумажным и пластиковым упаковкам с посылками, добавил Сергей Назаров.

— По предварительной информации, причиной стали сварочные работы в недостроенном блоке. Это не такая уж и редкость, сварка провоцирует около 4–5% пожаров. Но при эффективной системе разделения блоков огонь из строящегося объекта не попал бы в эксплуатируемую часть здания, — отметил эксперт.

Сварочные работы, добавил Константин Кузнецов, должны проводиться по всем требованиям — выполнять их должны аккредитованные специалисты, рядом обязательно необходимо держать огнетушитель, ведро с водой или песком. Кроме того, нужна специальная кошма — мат из стекловаты, который в случае возгорания набрасывается на очаг пожара и тушит пламя.

Если подтвердится смерть пострадавшего, сообщил Сергей Назаров, по факту пожара может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". Виновным будет грозить до пяти лет лишения свободы или принудительных работ.


 
Top.Mail.Ru