реклама

Пойдет ли Запад на введение санкций против Турции за сближение с Россией

После недавней встречи президентов России и Турции в Сочи газета Financial Times и ряд европейских СМИ написали, что западные страны серьезно настроены помешать сближению Москвы и Анкары. Среди предполагаемых мер - уход европейских компаний и банков из Турции, а также сокращение торгового финансирования.

На деле вероятность введения санкций США и ЕС против Анкары невелика. В том числе потому, что и для самого Запада укрепление российско-турецких отношений влечет выгоду.

"Во-первых, Турция ведет умную политику, стараясь балансировать между двумя игроками, по крайней мере на словах. Кроме того, сейчас Анкара делает себе очень хороший пиар, к примеру, через зерновую сделку, - считает эксперт Института Ближнего Востока Иван Стародубцев. - Она в этом смысле - "победительница" глобального продовольственного кризиса. Как можно наказать такую страну?"

Укрепление отношений России и Турции на руку европейскому бизнесу, хотя вслух этого в Европе не скажут
Западные политики высказывали обеспокоенность тем, что Турция может стать путем для обхода санкций против России. Но европейские бизнесмены заинтересованы в прибыли и активно пользуются этим.

"Для начала нужно четко разделять товары, которые являются стратегическими, и те, которые попадают в санкционные списки, но не имеют принципиального значения для развития страны. За последними никто гоняться не будет. Турция, возможно, поможет России импортировать необходимую, но не стоящую на особом контроле продукцию. Позиция западных стран будет следующей. Чтобы не нарушать приличий, они постараются не допускать попадания стратегических товаров в Россию и закроют глаза на шалости местного европейского бизнеса, которому тоже нужно жить", - считает Стародубцев.

По его мнению, угрозы вторичных санкций едва ли сильно изменят ситуацию. "Возникнет, конечно, механизм ужесточения наказаний, но практика показала, что он только приведет к появлению людей, действующих в обход этих законодательных актов. Кроме того, Турция уже неоднократно говорила о том, что не признает санкции, введенные ЕС и ООН. Анкара сделает то, что позволит ей заработать денег и расширить рынок, но на рискованные поставки не пойдет", - подытожил Стародубцев.

 
реклама
Top.Mail.Ru