реклама

Идем на снижение: достигнет ли ключевая ставка уровня 7%

Идем на снижение: достигнет ли ключевая ставка уровня 7% - Обзор прессы

Глава ВТБ Андрей Костин на сессии Восточного экономического форума предсказал снижение ключевой ставки до 7 %. Другие эксперты склонны согласиться с этим мнением. Подробности — в материале "Известий".

Из-за резко изменившихся условий и антироссийских санкций Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 20%, с 9,5%. С апреля этот показатель снижали несколько раз, в том числе на внеочередных заседаниях. На данный момент ключевая ставка, под которую Центробанк кредитует банки, составляет 8%.

Оптимально для экономики
В целом можно согласиться с прогнозом уровня ключевой ставки в России на уровне 7% к концу текущего года, полагает старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Юрий Перевышин.

— После снижения ставки до 8% Банк России оставил сигнал о дальнейшей ее динамике умеренно мягким. Благодаря этому можно ожидать продолжения цикла смягчения монетарной политики в 2022 году. Обновленный диапазон среднего значения ключевой ставки ЦБ в 2022 году допускает ее понижение к декабрю до 6,5%. При этом статистика июля демонстрирует рост в корпоративном и розничном кредитовании после весеннего провала в этом. Следовательно, цель по перезапуску роста кредитного портфеля банков за счет снижения ставки достигнута, а текущий уровень ставок близок к оптимальному для экономики страны.

— С учетом более плавного смягчения денежно-кредитной политики, на которое указывает сигнал Банка России, достижение такого уровня ставок возможно в октябре, — заключает Перевышин.

Позитивная тенденция

Снижение ключевой ставки в текущих реалиях — положительный знак, комментирует заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— В первую очередь снижение благоприятно скажется на строительной отрасли и смежных сферах — это снова подогреет интерес к покупке жилья в ипотеку. Сейчас в России действует ряд льготных ипотечных программ, но они не учитывают интересы всех социальных слоев. Например, привлекательная по процентной ставке в 2% дальневосточная ипотека заинтересует далеко не всех, а льготная семейная ипотека не подойдет бездетным парам или холостякам. Ключевая ставка в 7% подстегнет покупательский спрос на "первичку" на рынке недвижимости. Во вторую очередь — весь бизнес получит стимул к развитию за счет большей доступности кредитования. Для роста производства и импортозамещения дешевые деньги просто необходимы.

В то же время, по оценке эксперта, неизбежно пострадает доходность по банковским вкладам.

— Банки немедленно реагируют снижением процентных ставок по депозитам. Тем не менее комфортом вкладчиков придется пожертвовать. Но и сами сбережения тают, население проедает накопления начиная с 2020 года. Вследствие этого ожидаем возвращение клиентов к брокерам и рост числа инвестиций в акции и облигации российских компаний — что также позитивно скажется на состоянии экономики, — говорит собеседница "Известий".

Всё идет по плану

ЦБ с апреля уже снизил ключевую ставку с 20 до 8%; дальнейшее снижение до 7% к концу года укладывается в наш прогноз и июльский прогноз средней ключевой ставки от самого ЦБ, утверждает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

— Снижение ключевой ставки приводит к аналогичному снижению банковских ставок по кредитам и депозитам. На этом фоне с июня вновь начали расти объемы кредитования. Особенно это заметно по ипотеке: так, в июле, по данным ЦБ, выдачи увеличились примерно на 40% за месяц. По данным Frank RG, в августе банки впервые с февраля выдали розничных кредитов более чем на 1 трлн рублей. Это должно в какой-то мере способствовать оживлению ослабшей потребительской активности и удешевить заимствования для предприятий.

В то же время, говорит эксперт, снижение ставок по банковским депозитам приостановилось.

— По-видимому, более низкий уровень ставок становится непривлекательным для населения.

Помешает инфляция

На заседании 16 сентября Банк России установит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых (–50 б.п.), предполагает эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.

— Снижение ставки до 7% также укладывается в диапазон вероятных траекторий ключевой ставки. Однако, на наш взгляд, такому развитию событий будет препятствовать наблюдавшийся в августе рост инфляционных ожиданий. Снижение ключевой ставки повлияет на ставки по кредитам и депозитам, увеличивая доступность первых и снижая привлекательность вторых, что в целом будет способствовать активизации потребительского спроса, динамика которого находится в отрицательной зоне в реальном выражении, и преодолению так называемой ловушки адаптационного ожидания, о которой писал регулятор в проекте "Основные направления денежно-кредитной политики", — отмечает он.

Цель — стимулировать спрос

Уже два месяца вместо инфляции, которая пугает граждан, происходит дефляция, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "ИВА Партнерс" Артем Тузов.

В России наблюдается снижение цен почти по всем группам товаров, в последние несколько недель есть явные дефляционные процессы, — согласен частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров.

— С самого высокого уровня в апреле этого года (почти 18%) инфляция уже сократилась до отметки чуть выше 14%. И это — очевидный повод для дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ. Вполне вероятно, что с текущего уровня 8% ставка может быть снижена до 7–7,5% на ближайшем заседании.

По мнению эксперта, снижение ключевой ставки — это фактор для роста экономики и потребления, так как за счет этого в целом снижаются ставки по кредитам.

— Это способно стимулировать спрос на ипотечное кредитование (ставки сейчас составляют 8–11%), на автомобильные кредиты и потребительские займы. Таким образом, регулятор и правительство могут улучшить ситуацию с внутренним потреблением. Одновременно сокращение ставок — однозначный позитив для бизнеса, который получает возможность брать более дешевые кредиты на развитие, на пополнение основных средств, на покупку транспорта и т.д. — подытоживает Федор Сидоров.

 
реклама
Top.Mail.Ru