реклама

Чудеса восточного: что обсуждали на ВЭФ-2022 и чем запомнился форум

Чудеса восточного: что обсуждали на ВЭФ-2022 и чем запомнился форум - Обзор прессы

8 сентября во Владивостоке завершился VII Восточный экономический форум. Традиционная повестка — развитие Дальневосточного региона и экономических отношений с Азиатскими партнерами — стала особенно актуальной в условиях западных санкций и переориентации российских предприятий на восток.

Форум посетили более 7 тыс. участников из 68 стран, а общий объем подписанных контрактов приблизился к 3,3 трлн рублей. Основными темами стали возможности трансграничных платежей без SWIFT, вызовы при работе с новыми партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона и проблемы развития высокотехнологичных отраслей. Выступая на форуме, президент высказался о возможностях российской экономики, прокомментировал давление, которое оказывает Запад, распорядился продлить дальневосточную ипотеку до 2030 года и создать условия для въездного туризма.

Движение к многополярности

Восточный экономический форум, который 5-8 сентября традиционно прошел на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русском в Приморском крае, посетили как руководители российских регуляторов и топ менеджеры компаний, так и иностранные представители. Президент РФ Владимир Путин прибыл на Дальний Восток в стартовый день работы площадки. Он выступил на II Международном форуме по сохранению тигра, которых прошел в рамках ВЭФ-2022.

7 сентября состоялась пленарная сессия Владимира Путина. В ней также приняли участие его коллеги из дружественных государств: лидер Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Из представителей федеральной власти на ВЭФ-2022 приехали помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, министр энергетики Николай Шульгинов, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Кроме того, форум посетили руководители крупнейших российских компаний — в основном государственных: председатель "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов, президент "Автоваза" Максим Соколов, гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Центральной темой стартового дня ВЭФ-2022 стало сохранение тигра. Одним из самых ярких и масштабных на площадке ДВФУ оказался стенд Минприроды РФ: огромный экран, на котором транслировался гуляющий на природе тигр, постоянно находился во внимании посетителей с фотокамерами. За 12 лет популяция амурских тигров в восточной тайге выросла с 390 до 750 взрослых особей, отметил Владимир Путин на открытии форума, подчеркнув, что российский опыт по защите животного востребован зарубежными коллегами, в частности, из Казахстана.

Платежи и самолеты

Большинство дискуссий деловой части форума были построены вокруг основного слогана ВЭФ-2022 — "На пути к многополярному миру". Активно обсуждалась дедолларизация экономики и переход к расчетам в "мягких" валютах. На полях площадки представитель Сбера заявил, что банк начнет кредитовать юрлиц в юанях. ВТБ, в свою очередь, рассказал о запуске трансграничных переводов в китайской валюте в обход SWIFT. Еще одной альтернативой для международных расчетов могут стать криптовалюты — такая инициатива в очередной раз обсуждалась на профильной сессии форума. Впрочем, зампред ЦБ Алексей Гузнов и замминистра финансов Алексей Моисеев, снова поспорив о расчетах в цифровых валютах на профильной сессии, к финальному решению об их легализации не пришли.

Другая важнейшая тема ВЭФ-2022 — развитие авиации после прекращения работы с Россией Boeng и Airbus. Национальный парк самолетов требует обновления — порядка 1036 бортов должны быть произведены до 2030 года, заявил замминистра транспорта Игорь Чалик. На площадке было подписано соглашение между "Ростехом" и "Аэрофлотом" о поставке авиакомпании 210 самолетов МС-21, 89 самолетов SSJ-NEW и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 годы.

Из важных международных сделок на ВЭФ-2022 — стратегическое соглашение "Международного центра совместных инициатив" (ICJI) и ООО "КитайСтрой". Объём контрактка оценивается в 2 млрд рублей.

Всем въезжать

В рамках форума прошел Госсовет по вопросам туризма с участием президента РФ. Он отметил необходимость создавать новые федеральные курорты на берегах не только Чёрного моря, но и Каспийского, Азовского, Балтийского и Японского. Во время дискуссии глава Приморья Олег Кожемяко предложил распространить программу туристического кешбэка на круизный и экологический виды отдыха, а руководитель Ростуризма Зарина Догузова выступила с инициативой сформировать отдельные программы развтия гостиниц и маршрутов в четырех зонах: на Качатке, Байкале, Алтае и Волге.

— Главные цели здесь — создание качественных, современных, доступных туристических продуктов и услуг, формирование широкого спроса на них, снятие административных барьеров для работы отрасли, а также развитие туристической инфраструктуры и логистики, создание условий для привлечения инвестиций, подготовка кадров для индустрии внутреннего и въездного туризма, — заявил Владимир Путин.

Кроме того, на ВЭФ-2022 президент также распорядился продлить действие программы дальневосточной ипотеки под 2% до 2030 года.

Это позволит дополнительно выдавать еще по 20–25 тыс. кредитов после 2024 года, сообщил после пленарной сессии глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Работа запущена

— Система бесперебойных международных расчетов — важнейший механизм, обеспечивающий качество торговли. Если осуществлять операции в долларах, евро и прочих валютах недружественных России государств, то возникает риск вторичных санкций на партнеров страны в таких сделках. Поэтому очень важно выработать новые механизмы, блокирующие эти риски для них, — подчеркнул доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

— Наиболее перспективными денежными единицами в расчетах будут юань и сам рубль, причем скорее всего их цифровые формы, — добавил он.

Глава государства вполне заслуженно уделил внимание вопросу международных платежей, потому что на глазах однополярный мир, сложившийся после развала СССР, начинает меняться, отметил специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" Георгий Свирин. По его словам, страны Латинской Америки и Азии ищут надежные альтернативы традиционным валютам-убежищам, которые могут быть в любой момент заблокированы санкциями, и яркий пример тому — заморозка золотовалютных резервов России.

Тогда как, говоря о сфере отдыха, Денис Домащенко указал на то, что для россиян поездки за рубеж становятся все более трудными, поэтому у внутреннего туризма есть все шансы получить хороший импульс к развитию. Однако надо решить много задач по инфраструктуре и транспортной доступности, отметил он: иначе дальше разговоров дело не пойдет. Развитие туризма в ДФО может приостановить отток населения и привлечь новые инвестиции, но это очень сложная задача, заключил Георгий Свирин.

— Значение Дальнего Востока несомненно выросло. Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей, Восточного полигона и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий, — заявил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на пресс-конференции, посвященной итогам форума.

Он сообщил, что ВЭФ-2022 собрал более 7 тыс. участников из 68 стран. В первые три дня работы площадки было подписано 260 соглашений на общую сумму 3 трлн 255 млрд рублей. Эти цифры — рекордные за постковидное время, подчеркнул Юрий Трутнев.

 
реклама
Top.Mail.Ru