реклама

Потолок цен. Страны ЕС не смогли договориться о предельной закупочной стоимости газа

Потолок цен. Страны ЕС не смогли договориться о предельной закупочной стоимости газа - Обзор прессы

Страны Евросоюза не смогли на экстренной встрече министров энергетики в пятницу договориться, следовать ли рекомендации Еврокомиссии и вводить ли потолок цен на российский газ. Тем не менее главы Минэнерго, скорее всего, поддержат предложение членам ЕС сократить потребление электроэнергии и внутренние цены на электричество.

Газета Financial Times сообщала, что большая доля стран ЕС опасается ответных мер Москвы в случае введения потолка цен. Не менее 10 государств (в том числе Греция, Италия и Польша) предложили ввести ограничения на цену топлива для всех поставщиков. Австрия, Венгрия и Нидерланды выступают против любых ограничений. El País утверждала, что отказ от ограничения цен станет "пощечиной" инициировавшей обсуждение главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен.

Ввести потолок цен на импорт газа из РФ рекомендовала Совету ЕС Еврокомиссия. По информации газеты Politico, ЕК рассчитывает сократить стоимость топлива до €520 за 1 тыс. куб. м. Чтобы решение было принято, его должны поддержать все 27 стран сообщества.

ТАСС собрал основные позиции стран сообщества.

Предельные цены

Предложение о предельных закупочных ценах газа разделило сообщество. Франция поддерживает потолок цен, но только на российский трубопроводный газ. А премьер Бельгии Александер де Кроо заявил, что потолок цен необходим "на все виды поставляемого в ЕС газа, включая российский". В поддержку аналогичного решения выступила польский министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

По мнению бельгийского премьера, потолок должен быть динамическим. В королевстве считают, что цена для Европы не должна быть ниже стоимости газа в Азии - чтобы не потерять поставщиков. В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе в августе биржевая стоимость этого топлива превышала $1,6 тыс. за 1 тыс. куб. м.

При этом уверенности, что введение потолка даже для газа из РФ сработает так, как ожидают инициаторы меры, нет и у них самих. Эстонский министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут хотя и поддерживает решение, полагает, что Россия ограничит поставки энергоносителей в ЕС, "если захочет", при любых ходах Брюсселя.

Контрпродуктивными любые манипуляции с ценами на топливо считают в Венгрии. Глава МИД Петер Сийярто заявил, что "не нужно быть нобелевским лауреатом", чтобы понять, что ограничение закупочных цен приведет к прекращению поставок газа. Это, считают в Будапеште, подорвет энергетическую безопасность - "суровую физическую реальность", не связанную "с какой-то идеологической или политической позицией". Не готова поддержать сейчас ограничение цен на газ из РФ и Австрия.

Некоторые страны предусмотрительно не стали озвучивать свою позицию. Румынский министр энергетики Вирджил Попеску заявил, что у его страны "есть свои предложения", но представлены другим членам ЕС они будут, когда Бухарест "увидит позицию" остальных европейских государств. А вице-канцлер Германии Роберт Хабек предложил передать право решения о предельных ценах странам, покупающим российский газ.

Попытки выйти из кризиса

Пока ЕК намерена упростить правила предоставления госпомощи энергокомпаниям, смягчив антимонопольные требования. Брюссель беспокоит нехватка у предприятий ликвидности и их близость к банкротству. Помощи государства уже запросил германский импортер Verbundnetz Gas (VNG), о поддержке своих компаний объявили Швеция и Финляндия.

Однако проблемы европейской экономики страны считают острыми. Словенский министр инфраструктуры Боян Кумер назвал кризис "энергетической войной" ЕС и России. Глава Минпромторга председательствующей в ЕС Чехии Йозеф Сикела говорит о крупнейшем после Второй мировой войны энергетическом кризисе. А бельгийский премьер де Кроо подчеркнул, что "еще несколько таких недель, и европейская экономика просто остановится", поэтому меры нужно принимать немедленно.

Какие именно будут приняты меры, члены ЕС пока сказать не готовы. Однако уже ясно, что одной только реакции на повышение цен, скорее всего, будет мало. Поэтому, например, Словения выступает за полную перестройку энергетического рынка Евросоюза, а Греция требует общеевропейского плана поддержки населения. А пока Еврокомиссия рассчитывает на поддержку международных партнеров - в их числе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон называет США, Азербайджан, Алжир. Увеличить поставки сжиженного газа в Европу намеревается также Нигерия.

 
реклама
Top.Mail.Ru