реклама

США заявили о рисках санкций для иностранных банков из-за карт "Мир"

США заявили о рисках санкций для иностранных банков из-за карт Мир - Обзор прессы

Иностранные банки, которые заключают договоры с оператором карт "Мир", "рискуют поддержать усилия России по обходу санкций", предупредил Минфин США. Он не вводил ограничения против НСПК, но под них попал глава компании.

Минфин США не вводил санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК), оператора системы "Мир", но предупредил, что "неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США". Об этом говорится в разъяснении ведомства.

Такие риски возникают "за счет расширенного использования национальной платежной системы "Мир" за пределами территории Российской Федерации". В Минфине подчеркивают, что НСПК обрабатывает "транзакции для определенных российских банков (многие банки находятся под блокирующими санкциями США. — РБК) и может использоваться для обработки транзакций с участием других лиц". При этом ограничения в отношении России позволяют санкционному департаменту Минфина США (OFAC) "налагать блокирующие санкции на лиц, которые, как установлено, оказывали материальную помощь, спонсировали или предоставляли финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги для или в поддержку любой деятельности, подлежащей санкциям". Это распространяется и на использование карт "Мир" за пределами России, следует из разъяснения.

США в новом пакете ввели санкции против гендиректора оператора карт "Мир" — Национальной системы платежных карт (НСПК) — Владимира Комлева, но не стали включать в санкционный список саму НСПК. РБК направил запрос в НСПК.

Сейчас карты "Мир" кроме России принимаются в Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии, также обсуждается возможность их работы в ряде других стран.

Как санкции против России отражаются на картах "Мир"

НСПК не находится под какими-либо санкциями, а карты "Мир" работают в нескольких странах за пределами России, в первую очередь в СНГ. Соответствующие договоры заключаются с конкретными банками, то есть часть банков в стране может принимать карты "Мир", а часть — нет. Так, в этом году, уже после начала спецоперации на Украине, к приему российских карт подключились несколько крупных турецких банков. "Мир" — один из последних легкодоступных для россиян способов расплачиваться в ряде стран, поскольку в марте из России ушли платежные системы Visa и Mastercard: их карты продолжают действовать в России через НСПК, но перестали работать за границей.

Однако 15 сентября Financial Times сообщила, что власти США и ЕС усилят давление на Турцию из-за подключения местных банков к платежной системе "Мир". "Мы очень четко подадим сигнал о том, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети "Мир", потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций", — сказал изданию западный чиновник. По информации FT, ЕС, в частности, "готовит делегацию, чтобы напрямую выразить свою озабоченность [по этому поводу] турецким официальным лицам".

Держатели карт "Мир" уже сейчас могут испытывать сложности с платежами за границей, в частности в отелях Турции, сообщали 14 сентября туристические порталы и телеграм-каналы со ссылкой на указание Центробанка Турции. Однако Ассоциация туроператоров России подчеркивала, что "никаких документальных подтверждений наличия указаний ЦБ Турции о запрете приема всех российских карт нет". В НСПК объясняли, что проблемы могут возникнуть с картами не всех российских, а только подсанкционных банков.

Помимо карт "Мир" в ряде российских банков можно открыть карты китайской платежной системы UnionPay, которая работает в 180 странах мира. Однако ее карты российских банков также могут работать с перебоями: приниматься не во всех зарубежных банкоматах и POS-терминалах из-за санкций, писал РБК.

Каковы риски отключения "Мира" за рубежом

Вероятность введения санкций против зарубежных банков, принимающих карты "Мир", очень высокая, потенциальные негативные финансовые и репутационные последствия для банков будут существенно выше, чем доход от операций с российскими картами, считает управляющий партнер юридической фирмы GRM Константин Каричев. Чем крупнее банк, тем выше для него риск, говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Эти санкции могут применяться к любым активам в США при их наличии, в том числе к корреспондентским счетам, ценным бумагам, недвижимости, транзакциям, проходящим через американские банки, и так далее. Также возможны вторичные санкции в виде запрета или ограничения на работу с игнорирующими санкции банками для других компаний, банков и физических лиц, продолжает Каричев. Поскольку любые операции с долларами США требуют участия американских банков, то внесение в санкционный список для любой кредитной организации автоматически будет означать невозможность взаимодействовать с финансовой системой США, осуществлять операции в долларах, добавляет Именнов.

По мнению управляющего партнера юридической компании "Иккерт и партнеры" Павла Иккерта, от сотрудничества с картами "Мир" могут отказаться банки тех стран, чьи интересы по отношению к России незначительны, так как они выберут стабильность в диалоге с Западом. "Однако те кредитные организации, которые заинтересованы усидеть "на двух стульях", например турецкие банки, найдут способы обхода", — допускает Иккерт.

"Решение каждого конкретного банка будет зависеть от его риск-аппетита. Вполне вероятно, что турецкие банки отнесутся к такому "китайскому предупреждению" вполне серьезно, поскольку уже неоднократно получали предупреждения от американских чиновников о рисках обхода санкций в отношении России, а главное — неизбежной ответственности за такие действия", — не согласен Именнов. По его мнению, такая же вероятность существует в отношении банков Казахстана, Киргизии и Армении, так как эти страны уже проявляют крайнюю осторожность в сфере экспортного контроля, стараясь не нарушать санкции США в данной сфере.

На это предупреждение могут не обратить внимание банки Белоруссии, которые гораздо больше связаны с Россией, чем США, и могут принять на себя риски введений санкций США, но при этом сохранить связь с российской финансовой системой, предполагает Именнов. Также, по его мнению, к системе "Мир" могут присоединиться банки Ирана, у которых были такие планы и которые уже находятся под санкциями США.

Риски не только для НСПК

Помимо Комлева под санкции попали бывшие и нынешние руководители других системообразующих финансовых структур: гендиректор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, председатель правления Национального расчетного депозитария Виктор Жидков, а также бывший глава НРД Эдди Астанин, возглавивший в 2020 году Национальный клиринговый центр (по информации Frank Media, он уже покинул этот пост).

Ни АСВ, ни НРД под американские санкции не попали. Депозитарий с июня уже находится под европейскими санкциями. Из-за этого российские держатели ценных бумаг, которые учитываются в европейских депозитариях (с Россией они взаимодействовали как раз через НРД), столкнулись с заморозкой активов. Впрочем, доступ к ним они потеряли еще в марте, а санкции, по сути, закрепили эту ситуацию.

НРД сейчас пытается добиться разморозки активов неподсанкционных лиц. Еврокомиссия допустила проведение расчетов при двух условиях: если депозитарий не будет получать от таких сделок какую-либо экономическую выгоду и если сделки будут согласованы с регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД. От вознаграждений депозитарий уже отказывается, но даже при наличии четких условий провести расчеты будет непросто, предупреждали эксперты.

Представитель НРД отказался от комментариев, РБК направил запрос Мосбирже, в группу которой входит НРД.

 
реклама
Top.Mail.Ru