реклама

Материальное давление: ЕС обсуждает новые санкции против России

Материальное давление: ЕС обсуждает новые санкции против России - Обзор прессы

ЕС рассматривает новые санкции в отношении лиц, участвующих в организации и проведении референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Об этом "Известиям" заявили в Европарламенте. В Еврокомиссии пока готовят шестой транш военной помощи Киеву. Опрошенные эксперты и европейские политики отмечают, что подобная реакция Запада неудивительна, вместе с тем согласовать очередной пакет мер против РФ будет сложно из-за необходимости достичь полного консенсуса участников ЕС. Почему некоторые чиновники в объединении призывают не провоцировать Москву и кто не готов вводить новые ограничения — в материале "Известий".

Не подливать масла в огонь

Одним из первых европейских политиков сообщение о частичной мобилизации в РФ прокомментировал премьер Бельгии Александр де Кро. Он призвал страны ЕС сохранять спокойствие и не подливать масла в огонь. "Мы не должны провоцировать", — уточнил глава правительства.

Глава МИД Британии Джеймс Клеверли, реагируя на обращение российского президента, заявил: "Мы никогда не угрожали России, никогда не пытались посягать на ее территориальную целостность, но мы продолжим поддерживать украинцев". Такой же риторики в целом придерживались и представители Еврокомиссии (ЕК) во время пресс-конференции 21 сентября.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано подчеркнул, что Евросоюз не находится в состоянии войны с Москвой, а только поддерживает украинскую сторону. По его словам, члены объединения в настоящее время обсуждают выделение нового — шестого по счету — транша военной помощи Киеву (общая сумма пяти траншей составляет €2,5 млрд).

Что касается новых санкций против РФ из-за анонсированных референдумов, ЕС уже обсуждает со своими партнерами ответные меры, добавил он. Тем не менее говорить подробно о сроках и содержании нового пакета рестрикций Петер Стано не стал, сославшись на конфиденциальность.

Как рассказали "Известиям" евродепутаты, новые меры прежде всего затронут лиц, которые участвуют в организации и проведении референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожье и Херсоне. Напомним, днем ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС никогда не признает результаты голосований, которое должны пройти с 23 по 27 сентября.

— В настоящее время ЕС рассматривает возможность расширения санкционного списка за счет лиц, причастных к организации и проведению референдумов. Имеются в виду органы исполнительной власти этих регионов. Кроме того, как раз на эти регионы могут быть распространены существующие санкции против России. А именно — меры в отношении торговли, туризма и финансов, — заявил "Известиям" депутат Европарламента от Германии, участник делегации ЕП по связям с Россией (D-RU) Гуннар Бек.

При этом евродепутат напомнил про обещании Венгрии наложить вето на любые новые санкции против РФ. Отметим, пока ЕС не договорился отказаться от принципа единогласия при принятии решений в области внешней политики, включая рестрикции. К слову, 21 сентября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что они продолжат выступать за скорейшее начало мирных переговоров для решения украинского конфликта.

Депутат ЕП от Словакии, член D-RU Милан Угрик сказал "Известиям", что многие евродепутаты видят малые призрачные шансы на согласование еще одного пакета против Москвы.

— ЕС согласовал уже шесть с половиной пакетов санкций, включая замораживание активов и запрет на выдачу виз официальным лицам, экспортный контроль, отключение банков от SWIFT и запрет на импорт угля и нефти. Ходят слухи о новых санкциях против чиновников и запрете на торговлю, туризм и финансирование восточных регионов РФ. Однако возможность Венгрии наложить вето делает эти инициативы призрачными, — добавил политик.

По информации СМИ, новый пакет постпреды ЕС могут обсудить уже в пятницу. Предполагается, что речь пойдет о мерах в отношении физлиц, а также запрете на импорт российских бриллиантов, предметов роскоши.

К тому же, по мнению российских экспертов, подобная реакция Запада была ожидаема и новые ограничения вряд ли смогут кардинально повлиять на ситуацию в стране.

— Последуют ли новые пакеты санкций? Обязательно. Смогут ли они значительно повлиять на политическую, экономическую или социальную стабильность России? Ответ однозначный: не смогут, — заявил "Известиям" директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Красная черта

Хотя Запад регулярно утверждает, что не вовлечен в боевые действия, сообщение о частичной мобилизации в РФ в странах ЕС восприняли как обострение обстановки. "Очевидно, что это то, к чему мы должны отнестись очень серьезно, потому что, знаете ли, мы не контролируем ситуацию. Это явно эскалация", — заявила, к примеру, Sky News замглавы британского МИДа Джиллиан Киган. Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек также считает, что частичная мобилизация — это дальнейшая эскалация конфликта, "на которую правительство Германии рассматривает ответ". По мнению канцлера ФРГ Олафа Шольца, решение российских властей лишь усугубляет ситуацию на Украине.

Тем не менее о какой-либо смене тактики Брюсселя на фоне происходящих событий речи пока не идет. Депутат комитета обороны в бундестаге от партии "Альтернатива для Германии" Ян Нольте отметил в беседе с "Известиями", что ЕС до сих пор избегал объяснений того, как далеко на самом деле должна зайти борьба Украины.

— Евросоюз всегда говорил, что Украина должна всё исправить, зная, что Киев намерен вернуть Крым. На самом деле официальные лица ЕС прекрасно понимали, что это — красная черта в понимании России. Однако открыто об этом никто не говорит. И если Донецк и Луганск получат такой же статус, как Крым, риск эскалации конфликта, конечно, увеличится, несмотря на то что ЕС не признает референдумы, — сказал депутат, добавив, что не ожидает изменения тактики ЕС.

По его словам, в Германии пока отказываются открыто высказываться на эту тему. "Любой, кто хочет говорить о фактах, даже если они не нравятся федеральному правительству, надоедает. Поэтому я не верю, что Брюссель изменит курс в ближайшее время", — добавил немецкий политик.

Гуннар Бек также убежден, что объявление частичной мобилизации в РФ вряд ли "подорвет враждебный настрой ЕС".

— В своей речи в Страсбурге о положении в Евросоюзе, которая на самом деле была речью об Украине, Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что "сейчас время не для умиротворения, а для решимости". Похоже, что некоторые лидеры ЕС наращивают темпы по увеличению военной помощи Украине и расширению санкций против РФ, — заметил евродепутат.

По его словам, только очень суровая зима в Европе сможет поменять позицию политиков в Евросоюзе.

— В ЕС уже заявили, что объявленная в РФ частичная мобилизация свидетельствуют только о стремлении к эскалации кризиса. Американские и британские официальные лица говорят о неудачах российской стороны. Однако все хорошо помнят, какие слова они использовали сами с самого начала кризиса, — сказал "Известиям" Милан Угрик.

Отвечая на вопрос, могут ли страны ЕС активизировать усилия по размещению тренировочной миссии или изменить собственную военную стратегию, он отметил, что предугадать развитие ситуации трудно, "хотя найдутся и активисты, которые будут этого требовать".

Напомним, как Париж, так и Берлин на протяжении всего кризиса на Украине повторяют тезис о том, что необходимо продолжать диалог с РФ. Однако как стало известно 20 сентября, попытка президента Франции Эммануэля Макрона связаться с Кремлем не увенчалась успехом.

Доцент МГИМО МИД РФ, директор Центра европейской информации Николай Топорнин считает, что нынешнее положение дел закрывает все возможности для дипломатии между РФ и Западом.

— Лидеры стран Запада уже понимали, что дело идет к вопросу о частичной мобилизации. Их позиция такова: они дальше будут поддерживать Украину, не будут отказываться от ранее взятых на себя обязательств, то есть от военной и финансовой помощи. При этом все мосты по какому-то дипломатическому урегулированию ситуации на Украине ликвидированы, — отметил политолог.

Чтобы объяснить европейским парламентариям позицию России по проведению военной операции на Украине, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил 21 сентября председателю ЛДПР Леониду Слуцкому подготовить обращение к Европарламенту.

 
реклама
Top.Mail.Ru