реклама

Может ли Россия стать главным поставщиком льняных тканей в мире

Может ли Россия стать главным поставщиком льняных тканей в мире - Обзор прессы

Спрос на льняную ткань в мире сегодня огромен. Безусловный лидер на рынке льна Франция - 61%, за ней с большим отрывом Бельгия и Египет - по 14%. Беларусь - 6%. Россия же - всего 3%. При этом даже ивановские предприятия в основном работают на белорусском льне. А ведь Россия могла бы стать на этом рынке основным поставщиком.

Как рассказали "РГ" в минпромторге, потенциал развития льняной отрасли следует рассматривать не только в контексте импортозамещения хлопка, но и повышения экспорта в страны классического потребления льняных материалов - Индию, Китай, Юго-Восточную Азию, Южную Америку.

Лен-долгунец - культура высокомаржинальная. Но конкуренции здесь нет - постоянно растущий рынок съест все предложенное. Главные потребители - фабрики в Юго-Восточной Азии. "Сейчас во Франции была засуха, так Китай готов у наших забрать вообще все, что предложишь, - рассказывает исполнительный директор "Русского Льна" Валерий Мишарин. - Недавно к одному льноводу приехали два китайца от разных предприятий. Пока один ждал в приемной, другой забрал весь объем полностью. Второму ничего не оставил. Так они потом в коридоре подрались".

Производство льна - практически полностью безотходное.

Процесс сбора льна довольно сложен. Крепкий стебель ни одна косилка не возьмет. А потому лен не срезают, а вырывают из земли - это называется теребление. Вырванные стебли оставляют аккуратными рядами-лентами на земле вылеживаться. Это необходимо для так называемой мацерации - отделения непосредственно волокна от древесного стебля-костры. Намокшие под дождем и обильной росой стебли переворачивают - применяется спецтехника. Подсохшие переворачивают снова. И таких циклов намокания-высыхания должно быть минимум четырнадцать.

Для вспушивания стеблей на земле по ним проходит отдельная машинка. И, наконец, дошедшие до нужной кондиции гибкости и шелковистости волокна собирает пресс-подборщик.

Недолежавший лен получится грубый, перележавший потеряет в прочности, будет рваться - снизится доля ценных длинных волокон. А потому аграрию необходимо полностью завершить каждый этап уборки буквально в течение десяти дней.

Урожай везется на переработку. Скатанные рулонами стебли (треста) загружаются на линию трепания. Пока она движется, отделяются семена, деревянная костра, короткие волокна (до 40 см). Длинное волокно связывают в пучки, потом запрессовывают в тюки.

Производство почти полностью безотходное. Короткое волокно идет на котонизацию - производство смесовой пряжи хлопок - лен. Семена очищаются и продаются кондитерам. Костра прессуется в топливные брикеты.

В советское время на территории РСФСР посевы льна-долгунца занимали около 800 тысяч га. Сейчас в России - меньше 50 тысяч га. Упало и качество волокна. В итоге большая часть фабрик льна закрылась. Сегодня более-менее заметных всего четыре: Бийская льняная компания на Алтае, Шарканский льнозавод в Удмуртии, "Шексна" в Вологодской области и "Русский Лен" в Сафоново Смоленской области.

"Было 70 больших прядильных фабрик. А льнозаводов только в одной Костромской области - около пятидесяти, - рассказывает Лев Калёнов, генеральный директор Бийской льняной компании. - Мы в этом году 1700 тонн отправили Китаю. А из своих потребителей почти никого не осталось".

Как рассказали "РГ" в минпромторге, ведомством вместе с коллегами из минсельхоза разработана и с 2020 года реализуется программа развития льняной отрасли, рассчитанная на данном этапе до 2025 года. Господдержку получают и сельхозпредприятия - льнопроизводители и текстильные фабрики, выпускающие льняную и смесовую со льном пряжу на основе российского льна, субсидируются лизинговые проекты модернизации производств.

"В России ради сохранения отрасли производители льна поддерживаются государственной субсидией - посеявший долгунец получает 10 тысяч рублей на га, - рассказывает Мишарин. - Но длинного волокна от этого заметно больше не становится". Многие фермеры зарабатывают не на продаже льна, а на субсидии. При правильном подходе нужно вложить в гектар около 40 тысяч рублей и получить с него около 3-4 тонн продукта (во Франции получают до 6 тонн), из которого 10% составит длинное волокно. С учетом субсидии выйдет около 20 тысяч рублей чистой прибыли с га.

Но большинство выбирают другой вариант. Вкладывают в гектар 5 тысяч рублей. Сеют мало семян - из-за этого посев получается разряженный, стебли не тянутся вверх, а раздаются вширь. Получают в лучшем случае короткое волокно, которое в четыре раза дешевле длинного. Но прибыль все равно есть - сэкономленные от субсидии 5 тысяч рублей с га.

Николай Коровкин, директор Шарканского льнозавода, согласен, что важно поддерживать и растениеводов за выращенный лен, но в первую очередь субсидировать необходимо льнозавод за выдачу качественного (длинного) волокна. Такой формат поддержки реализован в некоторых регионах.

 
реклама
Top.Mail.Ru