реклама
реклама

Граница дозволенная: Финляндия пока не закрыла въезд для россиян

Финляндия пока продолжает пускать граждан РФ: как сообщили "Известиям" в посольстве республики в Москве, руководство страны еще обсуждает ограничения на въезд для туристов, и когда они вступят в силу, не ясно.

До этого в Хельсинки объявили, что скоро будут пускать в страну только тех, кто едет туда по работе, учебе или к родственникам. После объявленной в РФ частичной мобилизации заметно вырос поток россиян в соседние страны. На этом фоне в некоторых регионах уже возникли трудности с выездом — те, кто подлежит мобилизации, покинуть страну не могут. При этом в Минобороны официально заявили: ограничений на передвижение граждан в связи с доукомплектованием армии РФ не предусматривается.

Время для дискуссий

23 сентября офис президента Финляндии сообщил: Хельсинки принял "принципиальное решение о существенном ограничении" въезда граждан РФ и выдачи им шенгенских виз. А чуть позже глава финляндского МИДа Пекка Хаависто прояснил, что всё же есть три исключения — в республику смогут попасть только те, кто едет туда на работу, учебу или к родственникам. Существует лазейка и для тех, кто владеет в Финляндии недвижимостью, но ее, по словам министра, "скорее всего, закроют".

Лимит на выдачу виз действует с 1 сентября, а вот когда начнет работать запрет на въезд, пока непонятно. До этого свои сухопутные границы для россиян закрыли Латвия, Литва, Эстония и Польша; 26 сентября в Польше вступили в силу аналогичные ограничения на въезд через морские и воздушные порты. Исключение составляют диссиденты, родные обладателей вида на жительство, сотрудники дипмиссий, те, кто ведет транзитные перевозки, а также ученые, студенты польских вузов и рыбаки.

Пекка Хаависто сообщил в пятницу, что Финляндия примет решение на этот счет "в ближайшие дни". А пока граница с республикой остается открытой; по информации очевидцев, среднее время ожидания в пробке — 9–10 часов (объехать очередь и сэкономить время можно на велосипеде). Доподлинно неизвестно, когда въезд закроют, сказали в посольстве Финляндии в Москве.

— Граница между Финляндией и Россией в настоящее время открыта для движения. В Финляндии на политическом уровне идет дискуссия об ограничении въезда в страну с туристическими целями из России. Более подробной информации о содержании решений и графике вступления ограничений в силу на данный момент нет, — отметили в диппредставительстве.

Анонсируя визовые ограничения, Хельсинки сообщал, что может разработать для граждан РФ новый тип визы — гуманитарную. На фоне ужесточившихся правил въезда она будет доступна тем же журналистам и гражданским активистам. Войдут ли в этот список россияне, которые бегут из РФ от мобилизации, не ясно — известно, что "из соображений безопасности" выдавать им гумвизы не будет Латвия. Финляндия же официально отказала им в предоставлении убежища.

— Финские пограничные службы всегда оценивают условия въезда в каждом конкретном случае. Для въезда всегда требуется действующая шенгенская виза, — сказали "Известиям" в посольстве Финляндии в РФ, отвечая на вопрос, могут ли люди, которые опасаются участвовать в боевых действиях на Украине, пройти границу. — Финляндия изучает вопрос об установлении гуманитарной визы в рамках отдельного процесса. На данном этапе информации о расписании принятия решения и подробностей об этом нет.

С момента объявления в РФ частичной мобилизации поток россиян за рубеж значительно вырос — в ту же Финляндию за минувшие выходные уехало 17 тыс. граждан РФ (на 80% больше, чем неделю назад), а обратно в Россию — порядка 9,3 тыс. россиян.

Активно граждане РФ едут и в Казахстан: по информации казахстанского МВД, с начала мобилизации транзитом через республику проехало 40 тыс. граждан РФ. Как сообщила глава казахстанского минтруда Тамара Дуйсенова, в 2022 году в республику въехало более 260 тыс. человек при том, что в 2021-м этот показатель составил всего 32 тыс.

"Решение о непропуске"

Тем временем в сети появилась информация о том, что российские пограничники начали запрещать выезд из страны тем, кто подлежит мобилизации. Среди прочего в некоторых Telegram-каналах появились фотографии уведомлений, в которых говорится, что некоторым было "ограничено право на выезд из Российской Федерации на основании решения военного комиссариата". Эти уведомления якобы вручили на контрольно-пропускных пунктах в Курганской и Саратовской областях людям, следовавшим в Казахстан.

Информацию о запрете на выезд 26 сентября ТАСС подтвердили в пограничном управлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям.

"Да, отмечаются попытки выезда лиц, подлежащих мобилизации, мы их уведомляем о том, что им необходимо обратиться в военкомат, здесь не пропускаем через границу. Со всеми вопросами, почему принято такое решение о непропуске, нужно обращаться в военкомат — они комментарии по этому поводу должны им дать, — заявили в управлении.

Аналогичные уведомления выдают и на пути в Грузию — в частности, на КПП "Верхний Ларс", в направлении которого выстроились многокилометровые пробки. 24 сентября МВД Северной Осетии рекомендовало не выезжать из России через этот КПП: причина — "значительное скопление легковых транспортных средств, прибывших в Республику Северная Осетия — Алания и ожидающих своей очереди для проезда через пункт пропуска "Верхний Ларс"; всего, по подсчетам ведомства, речь идет о 2,3 тыс. автомобилей.

Накануне в СМИ разлетелась новость о том, что с понедельника Тбилиси может закрыть свои границы для российских мужчин призывного возраста (от 18 до 55 лет). С этим утверждением 25 сентября выступила оппозиционный депутат грузинского парламента Нона Мамулашвили, утверждая, что об этом ей рассказали действующие власти. Руководство Грузии эту информацию не комментировало. Впрочем, 26 сентября выезд россиян в соседнюю республику продолжился. В этот день стало известно, что в сторону "Верхнего Ларса" ФСБ направила бронетранспортер (БТР). Как сообщило РБК со ссылкой на погрануправление ФСБ по Республике Северная Осетия — Алания, БТР нужен "не для выставления блокпоста".

"Это, грубо говоря, резерв на всякий непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления каких-либо пограничных формальностей покинуть страну. Только с этой целью. Никаких блок-постов выставляться не будет <…> КПП работает в штатном режиме, никакие ограничения по выезду граждан мужского пола призывного возраста не вводились", — заверили в ведомстве.

В Кремле заявляют, что "в настоящий момент никаких решений не принято". "Мне об этом ничего не известно", — сказал 26 сентября журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А вот в Минобороны РФ заверили: "В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается".

Российские политики смотрят на эту перспективу по-разному. Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил РИА Новости, что "всем, кто находится в призывном возрасте, в текущей ситуации нужно запретить выезд за границу". Некоторые его коллеги считают, что необходимости в таком шаге нет.

— Сценарий более чем реалистичный, это не проблема — сделать запрет на выезд. Только зачем? — сказал "Известиям" член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. — На данном этапе указ президента по частичной мобилизации довольно-таки достойно выполняется, проблем не существует. Я не знаю, будет или не будет [введен запрет]. Но я в нем необходимости не вижу. Давайте дождемся — в пятницу президент выступит, всё будет понятно.

Как уточнил в беседе с "Известиями" глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, подобные решения принимает исполнительная власть — парламентарии могут комментировать их после того, как они будут приняты правительством. Пока это всё разговоры, информационный шум, реагировать на который сложно, резюмировал сенатор.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru