реклама
реклама

Выборгские сдали Мурманск. Терминал заняла Москва

Выборгские сдали Мурманск. Терминал заняла Москва - Обзор прессы

Вдова знакового для Ленобласти Александра Петрова и его партнеры продали крупнейший в Баренцевом море нефтеналивной терминал. Это был самый дорогой их актив.

С конца октября ООО "Первый мурманский терминал" (ПМТ) не принадлежит Марине Петровой, вдове убитого в октябре 2020 года выборгского бизнесмена Александра Петрова. Свои доли в компании продали и его бывшие бизнес-партнеры: Наталья Беликова, Юрий Паймулин и Любовь Цой. По данным нашего издания, ПМТ самый серьезный бизнес-актив этого круга.

Наталью Беликову называют "главным юристом" бизнес-группы покойного Александра Петрова - она курировала все ключевые решения с точки зрения юридической безопасности. Паймулин человек, с которыми Петров развивал разные направления дел на протяжении многих лет. Любовь Цой родственница вице-губернатора по культуре Ленобласти Владимира Цоя, исторически привязанного к Выборгу.

Новый владелец терминала - столичное ООО "Элемент ойл трейдинг", чей основной владелец (95%) Антон Кузнецов. Он не охотник до публичного пространства, но про торговлю нефтепродуктами в курсе.

ООО "Первый мурманский терминал" зарегистрировано в ноябре 2005 года в Мурманске. С октября 2012-го компания принадлежала Наталье Беликовой (16,7%), Любови Цой (16,7%), Юрию Паймулину (8,35%) и Александру Петрову (8,35%). 49,9% долей до конца этого августа были у кипрской Osirkini Ventures LTD, после чего оказались у Натальи Беликовой. В июне прошлого года доли Петрова перешли к его вдове Марине. По данным СПАРК, выручка ПМТ от продаж за 2021 год составила 401 млн руб.

ПМТ - абсолютный лидер мурманского порта по перевалке нефтепродуктов. По данным Администрации морских портов западной Арктики, в первой половине 2022 года компания погрузила на танкеры 46 тысяч тонн нефтепродуктов, что составило 40% всего грузооборота этого вида бизнеса в мурманском порту. Сумма сделки, как обычно, не разглашается, однако, участники рынка полагают, что она не может превышать $3 млн.
Судя по сайту компании, нефтеперегрузочный комплекс, где работает структура, взят в аренду у "Мурманского морского рыбного порта", а даже 300 млн тонн в год (продуктивность терминала в 2020-м) - лишь 2,5% годового оборота, например, у "Лукойла" в порту Высоцка. В ПМТ на предложение об интервью не отреагировали.

- Сама по себе перевалка нефтепродуктов в мурманском порту не очень привлекательна, потому что большинство судов заправляется у нас с автоцистерн. Этот актив может оказаться интересным лишь в одном случае - если новый хозяин найдет общий язык с военными, чья активность после начала спецоперации на Украине сильно возросла. Тогда да - терминал окажется востребованным, там появятся приличные обороты и, соответственно, хорошие деньги, - полагает один из игроков мурманского порта, попросивший не называть себя.

- При покупке такого бизнеса основными активами, видимо, являются договор аренды причала и погрузочного оборудования и договоры с контрагентами, которые определяют прибыльность перевалки. Погрузка на суда светлых нефтепродуктов, чем занимается ПМТ, стоит сегодня до $10 за тонну. Судя по статистике грузооборота, за первое полугодие компания могла заработать до 30 млн рублей, что не выглядит особо привлекательным, - добавил другой собеседник из мурманского портового бизнеса.

Стопроцентный с конца октября владелец ПМТ - "Элемент ойл трейдинг" - ещё за месяц до того целиком принадлежал предпринимателю Антону Кузнецову. Но в середине сентября, как будто специально перед покупкой ПМТ, 5% долей "Элемента" перешли девушке из Пензенской области Софье Штатных. Про неё не видно ничего, кроме того, что её полная тезка в декабре 2017 года принимала активное участие в новогодней вечеринке, организованной модным Домом Gucci в Петербурге.

Антон Кузнецов неплохо разбирается в торговле нефтепродуктами. Это видно по судебной практике "Элемента" в арбитражах Москвы, Ярославской и Архангельской областей. Компания перевозит топливо по рекам, для чего арендует суда Северного речного пароходства, поставляет нефтепродукты для объектов ПАО "Территориальная генерирующая компания № 2" в Ярославле и Архангельске. Среди контрагентов "Элемента" СПАРК называет также московские "Альфамобиль" и "БМВ лизинг".

ООО "Элемент ойл трейдинг" зарегистрировано в августе 2019 года в Москве. Основной вид деятельности "торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами". Стоимость чистых активов за 2021 год составила, по данным СПАРК, 117,7 млн рублей, выручка от продаж - 19 млрд. С момента основания и до середины сентября 2022 года единственным владельцем компании был Антон Кузнецов. На данный момент ему принадлежат 95% долей компании, 5% у Софьи Штатных.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru