Европарламент принял резолюцию, в которой назвал Россию страной — спонсором терроризма

Версия для печати

Европарламент в среду, 23 ноября проголосовал по резолюции о признании России страной — спонсором терроризма в связи с военными действиями на Украине. Ее поддержали 494 депутата из 596, против высказались 58 депутатов, 44 воздержались.

Резолюции Европарламента не являются юридически обязывающими и носят рекомендательный характер. Какими, тем не менее, могут быть последствия нынешнего решения Европарламента — разбирался РБК.

В проекте резолюции, опубликованном на сайте Европарламента 21 ноября и внесенном представителями Европейской народной партии (34 человека), партии "Обновляя Европу" (8 человек) и партией Европейских консерваторов и реформистов (28 человек), а также несколькими беспартийными евродепутатами (в общей сложности более 70 евродепутатов), Россия обвиняется в военных преступлениях на Украине, ракетном обстреле энергетической инфраструктуры страны, гуманитарном кризисе в Мариуполе и глобальном продовольственном кризисе, а также в незаконном присоединении украинских территорий. Помимо этого упоминается поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада и признание голландским судом двух россиян виновными в крушении малайзийского рейса МН17 в Донбассе в 2014 году.

В документе содержится призыв к странам — членам ЕС "разработать правовую базу для обозначения государств — спонсоров терроризма и государств, использующих террористические средства, которая могла бы повлечь за собой введение существенных ограничительных мер в отношении этих стран и иметь серьезные ограничительные последствия для отношений ЕС с этими странами". Россия впоследствии должна быть включена в созданный список, говорится в документе. Партнерам ЕС предлагается принять аналогичные меры.

Также в проекте резолюции отражена "необходимость усилий по международной изоляции" России, включая вопрос ее членства в Совете Безопасности ООН. Документ также призывает признать ЧВК "Вагнер" и входящий в Росгвардию 141-й полк имени Ахмата Кадырова террористическими организациями и включить их в соответствующий список ЕС. Помимо этого в резолюции говорится о необходимости расширения санкций и усиления контроля за их исполнением.

Поскольку в европейском законодательстве в настоящее время нет понятия "страна — спонсор терроризма", признание России таковой носит символический характер. Резолюции Европарламента также не являются юридически обязывающими — они отражают мнение большинства депутатов и носят рекомендательный характер для Еврокомиссии и Совета ЕС.

Однако существует директива (ЕС) 2015/849, в соответствии с которой Еврокомиссия составляет список стран, не входящих в ЕС, в который попадают государства, имеющие "стратегические недостатки в своих режимах борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма и представляющие серьезную угрозу для финансовой системы союза". В настоящий момент в нем 26 стран, включая Афганистан, Сирию и Иран. Восемь из них были добавлены в список 13 марта 2022 года. Для расширения списка требуется согласие всех 27 стран — членов ЕС. В случае попадания в этот список государства подвергаются дополнительному финансовому мониторингу при заключении сделок со странами объединения.

Как решение Европарламента повлияет на отношения России с ЕС

Программный директор РСМД Иван Тимофеев в разговоре с РБК назвал решение Европарламента признать Россию спонсором терроризма "политически крайне враждебным жестом", который еще больше сужает пространство для урегулирования ситуации на Украине и нормализации отношений России с ЕС и Западом в целом.

"Более того, этот шаг явно избыточный", — подчеркнул он, добавив, что двусторонние отношения России и ЕС уже "ухудшились дальше некуда". В Москве, скорее всего, это будет воспринято как провокация, вероятно, у нас в парламенте поставят вопрос о признании Украины государством — спонсором терроризма, тем более такие идеи уже были. Легко подливать бензин в огонь, гораздо сложнее огонь тушить. На той стороне пока такого желания, видимо, нет", — сказал Тимофеев. Эксперт не исключил, что резолюция Европарламента может послужить основой для создания в Евросоюзе правовой базы по признанию государств спонсорами терроризма. "Я этого не исключаю, но пока этого вопроса не вижу на повестке дня", — сказал он.

Кто еще признавал Россию спонсором терроризма

Первая резолюция о признании России государством, поддерживающим терроризм, была принята 10 мая 2022 года сеймом Литвы. Затем с аналогичными резолюциями выступили парламенты Латвии, Польши, Эстонии и нижняя палата высшего законодательного органа Чехии.

Резолюции этих стран, как и резолюция Европарламента, носят символический характер по тем же причинам. Кроме того, в ЕС действует принцип верховенства европейского права над национальным, а в нем понятие "страна — спонсор терроризма" также отсутствует. В начале августа официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение сейма Латвии о признании России страной — спонсором терроризма, сказала, что оно не несет под собой ничего, кроме "животной ксенофобии".

Какой позиции придерживаются США

Накануне голосования в Европарламенте по проекту резолюции посол США по особым поручениям в сфере международной уголовной юстиции Бет Ван Шак заявила, что Россия не вписывается в рамки государства — спонсора терроризма, установленные американским законодательством.

"Мы можем признавать государства спонсорами терроризма — например, Сирия была признана таковым какое-то время назад. Но наше законодательство дает немного другое определение, чем европейское. Буду честной, Россия просто не вписывается в рамки определения страны — спонсора терроризма", — сказала Ван Шак во время телефонного брифинга, отвечая на вопрос, присоединятся ли США к ЕС, если Союз признает Россию страной — спонсором терроризма.

В начале сентября президент Джо Байден отрицательно ответил на вопрос, следует ли США признать Россию государством — спонсором терроризма. В конце июля резолюцию с призывом к госсекретарю Энтони Блинкену признать Россию спонсором терроризма принял сенат США. Решение было принято после его слов о том, что последствия введенных против России санкций практически равносильны ее включению в список спонсоров терроризма.

При этом в американском законодательстве есть определение "страна — спонсор терроризма". Признать таковой какую-либо страну может Госдепартамент. Сейчас в списке находятся Сирия, Иран, КНДР и Куба. Последняя была признана спонсором терроризма в 2021 году.

Признание США какой-либо страны спонсором терроризма предполагает жесткие ограничения: запрет на экспорт товаров для оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые ограничения и др. Эти меры уже действуют в отношении России. Также по закону в случае признания страны спонсором терроризма США могут вводить санкции против других стран, которые сохраняют с ней торговые отношения.

Мария Захарова, комментируя предложение американских конгрессменов, говорила, что признание России страной — спонсором терроризма в США может привести к разрыву дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой. По ее словам, это применение собственного законодательства США, противоречащее международному, с целью заставить другое государство действовать по правилам США. "Мы готовы к любому развитию ситуации, и если в Вашингтоне решат пойти на полную остановку взаимодействия с Москвой, мы переживем", — уточнила она.

Директор департамента Северной Америки МИД России Александр Дарчиев в интервью ТАСС также заявлял о возможности понижения или разрыва дипломатических отношений с США в случае внесения России в американский лист стран — спонсоров терроризма.

Как резолюция Европарламента повлияет на финансовые операции

Последствия для финансовой системы России имело бы лишь ее объявление страной — спонсором терроризма со стороны Госдепартамента США, сказал РБК глобальный эксперт Ассоциации специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) Джордж Волошин.

Резолюция Европарламент может быть серьезным элементом давления на FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по этому вопросу, считает управляющий директор, член совета директоров Инвестиционной компании ЛМС Александр Клещев. "Участие России в деятельности FATF была недавно серьезно ограничено из-за событий в Украине, но ни в "черный", ни в "серый" список страна не входит", — напоминает Волошин, добавляя, что в случае попадания страны в "черный" список" автоматически влечет к фактической изоляции финансового сектора на международном уровне.

Признание России государством-спонсором терроризма сделает проведение операций из России или в пользу и от имени российских лиц более чувствительными для европейских банков, говорит старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Но, подчеркивает юрист, эти проверки уже усилились в феврале на фоне новых санкций. "Поэтому сроки проверки переводов на территорию ЕС и число отказов увеличится, но не критично", — рассуждает Именнов. С ним соглашается и Клещев: "Это даст больше моральных оснований европейским банкам оправдывать серьезные задержки в проведении платежей, которые мы наблюдаем последние месяцы".

По мнению Клещева, принятие резолюции может отразиться и на отношениях российских банков с азиатскими партнерами. "Многие из них напуганы возможными последствиями, потенциальными штрафами со стороны ЕС и США. И принятие такой резолюции безусловно усилит их озабоченность, сделает еще менее вероятным их согласие на открытие корреспондентских счетов для российских б

ТАСС

Показать больше