реклама

Владимир Булавин выступил в Совете Федерации

Руководитель ФТС России Владимир Булавин выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках "правительственного часа" он рассказал о работе таможенной службы в текущих условиях.

По словам руководителя ФТС России, пристальное внимание профильных комитетов Совета Федерации внесло заметный вклад в решение целого ряда актуальных вопросов. Значимым результатом совместной работы стало принятие федерального закона, расширяющего полномочия мобильных групп по остановке и проверке товаров, ввозимых грузовым автотранспортом, по всей территории России.

Успешно реализуется Стратегия развития таможенной службы до 2030 года. После завершения масштабной реформы почти все таможенное оформление переведено в цифровой формат.

"Можно с уверенностью сказать, что реформа себя оправдала. В этом году, несмотря на новые вызовы, таможенная служба выполняет и перевыполняет прогнозное задание по перечислению платежей в доход федерального бюджета – уже перечислено 5 трлн 239 млрд рублей. По 10 месяцам превышение составило 127 млрд рублей. При этом надо учесть, что бизнесу предоставлено льгот на 1 трлн рублей за счет причитающихся к уплате таможенных платежей", – сказал Владимир Булавин.

С первых дней введения экономических ограничений недружественными странами первостепенное внимание ФТС России уделено беспрепятственному ввозу социально-значимых товаров: установлен первоочередной порядок совершения таможенных операций и временно отменен весогабаритный контроль в пунктах пропуска. Перенастройка системы управления рисками позволила расширить применение автоматических технологий. В настоящее время автоматически регистрируется 85% деклараций, выпускается – 31%.

Одной из наиболее действенных мер стало обнуление таможенной пошлины на приоритетный импорт. В льготном порядке ввезено почти 7 млн тонн продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, сырья и комплектующих для действующих производств. Удалось сохранить объемы импорта наиболее чувствительной продукции и сдержать рост цен.

Поступлению на российский рынок важной для экономики продукции способствовала легализация параллельного импорта. Общий объем параллельного импорта, в том числе критически важных товаров, с мая по октябрь составил 2 млн тонн, стоимость – почти 17 млрд долларов.

Таможенники оперативно среагировали на изменение логистики и повышение нагрузки на пункты пропуска: был увеличен штат сотрудников, ряд таможенных постов переведен на круглосуточный график работы.

"Все вопросы решаются в приоритетном порядке. Для решения задач по обеспечению национальной безопасности усилен контроль на внешнем контуре наших границ. На участках, требующих повышенного внимания, все грузы, которые могут быть использованы как прикрытие для ввоза взрывчатых веществ, проходят через инспекционно-досмотровые комплексы", – подчеркнул глава ФТС России.

Для решения задачи по наращиванию внешнеторгового оборота ведется активная работа по ускорению таможенного администрирования на китайском направлении и по международному транспортному коридору "Север-Юг". Запущенные двусторонние упрощенные таможенные коридоры с Китаем, Азербайджаном и Ираном позволили добиться ощутимого роста ввоза плодовоовощной продукции и социально значимых товаров. Ведется работа по запуску аналогичных проектов с Узбекистаном, Турцией и Индией.

"Даже в непростых условиях этого года товарооборот с Китаем вырос почти на 27% и к концу года может составить 160 млрд долларов. Мы активно содействуем выполнению поставленной Президентом РФ задачи – довести это значение до 200 млрд долларов к 2024 году", – сказал Владимир Булавин.

В завершение руководитель таможенной службы ответил на вопросы сенаторов. В фокусе парламентского контроля были меры, предпринимаемые таможенными органами для ликвидации очередей в пунктах пропуска, их обустройство и оснащение.

По словам Владимира Булавина, предусмотрена реконструкция 84 пунктов пропуска до 2027 года. Уже обновлены 6 погранпереходов, в активной стадии реконструкции находятся еще 10.

Подводя итоги "правительственного часа", Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что таможенная служба требует особого внимания со стороны государства.

"За последние годы в работе службы произошли серьезные и качественные изменения. Эффективность ее деятельности существенно выросла. Вы выполняете важную государственную задачу", – сказала она.

 
реклама
Top.Mail.Ru