реклама

ВБ прогнозирует сокращение ВВП России на 3,3% в 2023 году

ВБ прогнозирует сокращение ВВП России на 3,3% в 2023 году - Обзор прессы

Всемирный банк ожидает, что ВВП России сократится в текущем году на 3,3%, а в следующем - увеличится на 1,6%. Это следует из опубликованного во вторник январского доклада организации, посвященного перспективам развития мировой экономики.

Согласно подсчетам экспертов организации, по итогам 2022 года спад в РФ составил 3,5%. Цифры за 2022 год оказались на 5,4 процентного пункта (п. п.) лучше, чем прогнозировалось в июньском докладе банка - тогда ожидалось, что ВВП России сократится в 2022 году на целых 8,9%.

При этом прогноз на 2023 год ухудшился по сравнению с июньским на 1,3 п. п. - тогда ожидался спад на 2%. На 2024 год прогноз также стал хуже на 0,6 п. п. - в июне банк ожидал роста российской экономики на 2,2% в 2024 году.

Итоги 2022 года

"Российская экономика, согласно оценкам, сократилась на 3,5% в 2022 году - это сильнее, чем во время связанной с пандемией рецессии 2020 года", - говорится в документе. Подчеркивается, что "снизившийся реальный уровень зарплат подорвал потребительские расходы, а инвестиции были ослаблены международными санкциями", которые были введены после начала российской специальной военной операции на Украине. "Добровольный уход иностранных компаний и высокая степень неопределенности стали еще большим бременем с точки зрения активности", - заявили эксперты.

При этом, как отметили в ВБ, сокращение ВВП оказалось "намного меньшим, чем ранее прогнозировалось, отчасти благодаря более крупным, чем ожидалось, пакетам налогово-бюджетной поддержки". "Добыча нефти также была выше, чем ожидалось, а экспорт был перенаправлен по ценам со скидкой покупателям вне Европы. Условия на финансовых рынках стабилизировались быстрее, чем до это ожидалось, за счет сочетания быстро введенных и масштабных мер контроля за капиталом, а также операций с ликвидностью. Поддержание обменного курса рубля помогло сдержать инфляцию и потери реального дохода", - подчеркнули в банке.

"Частичная мобилизация в сентябре и октябре, однако, стала бременем для внутреннего спроса и, судя по всему, приведет к повышенному давлению на рынок труда за счет всплеска эмиграции", - считают эксперты ВБ.

Прогнозы

"ВВП в России в 2023 году, согласно прогнозам, снова сократится на 3,3%, по мере того как отложенное нефтяное эмбарго ЕС полностью вступит в силу, а экспорт природного газа сократится из-за прекращения российских поставок в ЕС по газопроводу "Северный поток - 1". Рост, согласно прогнозам, возобновится в 2024 году и составит 1,6%. Будет иметь место умеренный рост потребления и ограниченное восстановление экспорта, по мере того как Россия будет переориентировать свои торговые связи", - говорится в документе.

По мнению экспертов банка, в долгосрочной перспективе потенциальные темпы роста российской экономики будут сокращены из-за специальной военной операции на Украине и ее последствий.

"Перебои в торговых и инвестиционных связях, вероятно, ограничат передачу технологий, что замедлит рост производительности, вложения в основной капитал, судя по всему, будут еще меньше стимулироваться за счет сокращенного доступа к международным финансовым рынкам, а также увеличившейся экономической и политической неопределенности, а эмиграция, вероятно, станет источником утечки человеческого капитала", - считают авторы доклада.

Дальнейшие риски

Согласно оценкам экспертов Всемирного банка, экспортные доходы РФ "могут еще сильнее сократиться в течение следующего года или около того, если расширение Европой своей газовой инфраструктуры позволит ей быстро сократить зависимость от российского газа". Если эти проекты буду завершены в короткие сроки, это приведет к "сокращению налогово-бюджетных ресурсов России, в то время как значительная часть газовой инфраструктуры в России может стать фактически выведенной из употребления".

"В более широком отношении изоляция России от крупнейших международных финансовых рынков и заморозка около половины валютных резервов России сделали ее экономику более подверженной внешним шокам. Значительное снижение цен на энергоресурсы, скорее всего, ослабит рубль и тем самым добавит стимул для повышения инфляции в России", - говорится в документе.

В таком случае, как отмечают эксперты, может более быстрыми темпами ухудшиться дефицит бюджета. "Потолок цен на российскую нефть со стороны G7 может иметь схожее воздействие. В этих условиях в России может вновь возникнуть нестабильность финансового сектора, особенно учитывая сокращение буфера банковского капитала и более слабый прогноз роста, что еще сильнее подорвет уверенность потребителей и бизнеса", - считают они.

 
реклама
Top.Mail.Ru