реклама

Финляндия и Норвегия закрывают для России окно в Северную Европу

Решением финского правительства все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией, кроме одного, на севере страны, закрываются до середины февраля. Как заявляют в Хельсинки, это сделано из-за притока ближневосточных соискателей статуса беженца.

Финляндия и Норвегия закрывают для России окно в Северную Европу

Их якобы умышленно подвозят к КПП российские силовики. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре допустил, что его страна последует финскому примеру. Вместе с тем из Финляндии приходят и обнадеживающие новости. Местные пограничники считают, что КПП откроют еще в этом году – при условии, если ситуация с притоком беженцев стабилизируется.

Ровно в 14:00 по финскому времени (в 15:00 по московскому) 23 ноября был закрыт пограничный переход "Салла". Позднее закрылись КПП "Вартиус" и "Куусамо".

Ранее аналогичное решение вступило в силу в отношении пяти других пунктов пропуска на финскую территорию (см. "НГ" от 19.11.23). Теперь попасть в Финляндию из РФ можно только самолетом или через КПП "Райа-Йоосеппи", что на границе с севером Мурманской области. Он – единственный из девяти пунктов, который пока будет работать.

Решение практически полностью закрыть сухопутную границу с Россией в Хельсинки приняли в первую очередь из-за ситуации на КПП "Салла". Напротив него, с российской стороны, в Кандалакшском районе Мурманской области, скопились выходцы из стран Ближнего Востока. Численность тех, кто не может попасть в Финляндию, оценивается по-разному. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис написал в своем Telegram-канале, что "300 человек из более чем 10 иностранных государств ждут даже не часами, а уже днями прохода через границу". Финские власти говорят о десятках, а не сотнях человек. Возможно, имеются в виду разные цифры. Финны считают лишь ближневосточных соискателей статуса беженца, непосредственно оказавшихся у КПП "Салла". А в страну между тем не могут въехать и многие граждане РФ, которым теперь придется воспользоваться отнюдь не дешевыми непрямыми авиарейсами (прямые отменены, как железнодорожное и паромное сообщение).

Радует лишь то, что эта ситуация, как заверяют или, вернее, надеются финские власти, временная. "Салла", "Вартиус" и "Куусамо" закрыты не до 18 февраля, как прочие пять пунктов, а до 23 декабря. Возможно, к последней дате откроются и остальные КПП. Во всяком случае, это считает возможным заместитель начальника пограничной службы Финляндии Маркку Хассинен. В комментарии телерадиокомпании Yle он предположил, что все КПП будут открыты до Рождества – то есть до 25 декабря. Разумеется, если поток мигрантов на границе не иссякнет, вряд ли финские власти на это пойдут.

Закрытия границы с РФ не исключает и северная соседка Финляндии. Это Норвегия сделает только "в случае необходимости", заявил норвежский премьер-министр Йонас Гар Стёре. Пока скопления мигрантов у КПП его страны не наблюдается. Но если все-таки норвежские власти решат, что необходимость в закрытии границы есть, пострадают и россияне, желающие попасть в Финляндию. Для них закроется весьма накладный, непростой, но все же рабочий маршрут.

Пока финны не хотят еще больше обострять отношения с РФ. 12-й санкционный пакет обсуждался в четверг, в Брюсселе, на встрече послов стран ЕС. Но предложений "наказать" РФ в связи с ситуацией на границе финский постпред, насколько известно, не внес. Пока Хельсинки удовлетворился помощью по линии Frontex. Десять сотрудников этой пограничной службы ЕС уже приехали в страну. В четверг пресс-служба Frontex объявила через соцсети, что на следующей неделе направит на финско-российскую границу "50 офицеров и другой персонал, а также патрульные машины для поддержки деятельности пограничного контроля Финляндии". Похоже, в службе опасаются, что мигранты попробуют прорваться силой. Frontex действует более оперативно, чем весной- осенью 2021 года, когда возник миграционный кризис на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах. Тогда поддержки этой службы в Варшаве, Вильнюсе и Риге ждали дольше. Но сейчас ситуация другая: мигранты рвутся в ЕС в суровую северную зиму, которая уже, считай, пришла. Значит, кризис не продлится так же долго и чем-либо да разрешится.

За обстановкой на границе следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

"Адекват" полагает, что РФ в ответ нужно действовать симметрично и с прицелом на будущее: "Наше согласие на открытие границ (воздушного пространства, кстати, тоже касается) можно и нужно будет представлять как уступку, имеющую свою цену. Необязательно прямо материальную, но обязательно чувствительную - по самой меньшей мере чтобы было очевидно, кто к кому по этому вопросу пришел на поклон".

Независимая газета

Показать больше