Аналитики зафиксировали рост экспорта российского СПГ в октябре до максимума за год

Версия для печати

В октябре экспорт российского СПГ стал максимальным за год и достиг 3,06 млн т, что на 2,5% больше год к году, пишет "Коммерсантъ".

По данным компании Kpler, всего с начала года Россия экспортировала 27,4 млн т СПГ, 53% поставок пришлось на Европу. Эксперты объясняют рост поставок в октябре сезонным фактором.

Российские заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) по итогам октября отправили на экспорт рекордные для этого года 3,06 млн т СПГ, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на данные компании Kpler. Этот показатель оказался на 2,5% больше год к году.

Всего по итогам 10 месяцев экспорт СПГ вырос на 4,65% в годовом выражении, до 27,4 млн т, пишет "Коммерсантъ". По данным газеты, основным рынком для российского СПГ на протяжении всего года была Европа, на которую пришлось 53% поставок. Всего в октябре в Европу были направлены 1,16 млн т СПГ, в Азию — 1,33 млн т. Направления остальных отгрузок пока неясны, пишет "Коммерсантъ".

По мнению Ивана Тимонина из "Имплементы", увеличение объема поставок СПГ в октябре связано с началом отопительного сезона и сезонным увеличением потребления. С начала года рост экспорта СПГ он связывает с тем, что в 2023 году две крупнотоннажных очереди "Ямал СПГ", а также "Сахалин-2" уходили на плановое техобслуживание. "В этом же году на сравнительно короткий период приостанавливалась работа только "Сахалина-2", что транслировалось в рост показателей", — объяснил Тимонин. По его прогнозам, по итогам года Россия может экспортировать около 32,5 млн т СПГ.

Изначально правительство России прогнозировало, что по итогам 2024 года Россия экспортирует 38 млн т СПГ, однако 27 сентября вице-премьер Александр Новак заявил, что поставки по итогам года прогнозируются на уровне около 35 млн т. "Коммерсантъ" связывает уменьшение прогноза с тем, что "Арктик СПГ — 2" стал главной целью американских санкций. По данным Kpler, в октябре отгрузки с "Арктик СПГ — 2" составили 125 700 т, хотя они де-факто не были экспортированы, пишет "Коммерсантъ". Самый высокий объем отгрузок в октябре был зафиксирован на "Ямал СПГ" (1,81 млн т; +1% год к году), отмечает газета.

В июне 2024-го Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России, в рамках которого запретил реэкспорт российского СПГ, а также запретил предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся СПГ-проектов, таких как "Арктик СПГ — 2" и "Мурманск СПГ", и новые инвестиции в них. В ноябре 2023 года США включили "Арктик СПГ — 2" в санкционный список SDN. После этого "Новатэк" уведомил покупателей о форс-мажоре в отношении будущих поставок СПГ. В конце августа 2024-го Минфин США включил в новый санкционный список компании, связанные с "Арктик СПГ — 2"

21 октября Politico со ссылкой на дипломатов и чиновников ЕС сообщило, что 15-й пакет санкций Евросоюза будет направлен в первую очередь против экспорта российского СПГ. "Мы должны признать, что режим санкций не работает так, как должен, — есть проблемы со сжиженным природным газом, есть проблемы с нефтью, есть проблемы с некоторыми торговыми товарами", — рассказал один из источников издания.

На следующий день Bloomberg со ссылкой на отчет ACER, энергетического регулятора ЕС, сообщил, что доля России в импорте СПГ в Евросоюз в первом полугодии 2024-го выросла до 20% по сравнению с 14% годом ранее. В то же время поставки из Катара сократились до 12%, в том числе из-за изменения торговых маршрутов: Катар избегает транзита через Красное море, где боевики-хуситы нападают на коммерческие суда, и "отдает предпочтение Азии", отмечал Bloomberg. Доля США осталась на прежнем уровне — 45%.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя предыдущий, 14-й пакет санкций ЕС, заявил, что "это обоюдоострое оружие и что во многом эти ограничения бумерангом бьют по интересам тех стран, которые их вводят".

Форбс

Показать больше