Наиболее ожесточенные споры вызывает европейская поддержка Украины, с которой у Венгрии отдельные разногласия. Дискуссии проходят на фоне начавшегося разбирательства между Киевом и Будапештом относительно подрывной деятельности украинских спецслужб на территории Венгрии. Подробности — в материале "Известий".
Шпионские игры Венгрии и Украины
Между Венгрией и Украиной не утихает беспрецедентный шпионский скандал. 9 мая Служба безопасности Украины объявила о задержании двух человек, обвинив их в работе на венгерскую военную разведку в Закарпатье. После этого Венгрия выслала двух украинских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием в посольстве в Будапеште, а Украина ответила высылкой двух венгерских дипломатов из Киева.
Правительство считает, что украинские власти предприняли эти шаги, чтобы дискредитировать Венгрию в глазах всего Евросоюза и подорвать доверие к результатам референдума по вопросу о приеме Украины в ЕС. По мнению Будапешта, организаторы этой провокации стремились представить Венгрию как государство, недружественное по отношению к Украине, которое лишь говорит о мире, а на деле готовится к войне с соседней страной.
Между тем Совет ЕС 27 мая в ходе слушаний обсудит возможное лишение Венгрии права голоса согласно ст. 7 договора о Европейском союзе. Соответствующий документ 22 мая был опубликован на сайте ведомства.
"Министры проведут восьмое слушание по Венгрии в рамках процедуры ст. 7", — указано в публикации.
Ст. 7 договора о Европейском союзе может применяться в отношении государства-члена в случае "систематического нарушения ценностей ЕС", включая принципы верховенства права. Она предусматривает процедуру по остановке действия определенных прав страны-нарушительницы, включая лишение ее права голоса.
Комментируя планы Совета ЕС 27 мая обсудить лишение Венгрии права голоса из-за нарушения ценностей Евросоюза, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что в самом ЕС сейчас наблюдаются определенные противоречия.
"Существует европейский мейнстрим, который абсолютно не нравится ряду европейских стран, сторонников более самостоятельной, суверенной политики, неущемления собственных интересов", — пояснил представитель Кремля.
Обнародованы факты вмешательства Еврокомиссии во внутренние дела Польши и Венгрии.
На фоне этого противоречия растут, и попытка оставить Венгрию без права голоса — одно из проявлений этих противоречий, добавил Песков.
В чем конфликт Венгрии со странами ЕС
Между руководством Венгрии и других стран Евросоюза регулярно возникают разногласия по широкому спектру вопросов внутренней и внешней политики. В последние годы скандалы возникали из-за отказа Венгрии оказывать Украине военную помощь и поддерживать антироссийские санкции.
Так, 22 мая Виктор Орбан назвал энергетическую политику Евросоюза абсурдной и нацеленной на поддержку Украины. Он также призвал сообща бороться с энергетической угрозой со стороны Евросоюза. А в субботу, 24 мая, Орбан провел срочное заседание правительства в связи с энергетическим шантажом со стороны Украины и угрозами со стороны Киева остановить транзит российского газа, что создает серьезные риски для энергобезопасности Венгрии.
"Украинская энергетическая угроза. Если это произойдет, средний счет за электроэнергию, который на сегодняшний день составляет 7 тыс. форинтов (1,5 тыс. рублей. — Ред.), увеличится до 14 тыс. форинтов (3 тыс. рублей. — Ред.). <...> Мы предотвратим это!" — написал Орбан в социальной сети Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России).
Кроме того, Будапешт, по данным Reuters, готовит законопроект о выходе из Международного уголовного суда (МУС). В издании напомнили, что Орбан охарактеризовал МУС "политизированным", а также отметил, что данный суд утратил независимость. Законопроект уже одобрен венгерским парламентом.
Наиболее жаркие споры разворачиваются вокруг европейской поддержки Украины, особенно ее вооруженных сил, которую в Венгрии считают деструктивной и вредной для самого союза.
По словам Орбана, инициатива ЕС по финансированию "многомиллионной" армии на Украине несет риски для безопасности самой Европы из-за политической нестабильности страны.
"Армия всегда находится под влиянием правительства, а Украина — политически нестабильное государство. Никто не может сказать, какое правительство там может оказаться. И мы на наши деньги дадим миллионную армию украинскому правительству, которого мы не знаем", — отметил он.
По словам Орбана, украинская армия не всегда будет "дружелюбна" по отношению к европейским странам, в связи с этим гарантии того, что затраты ЕС на военные нужды Киева окупятся, ничтожно малы.
О категорическом отказе Будапешта финансировать украинскую армию Виктор Орбан в очередной раз открыто заявил в субботу, 24 мая, в социальной сети X (бывш. Twitter).
"Нам нужно инвестировать в наши собственные армии, но они [ЕС] ожидают, что мы будем финансировать украинские [войска] миллиардами на протяжении многих лет. Мы ясно дали понять: Венгрия не будет платить", — заявил он.
Суть конфликта Венгрии и Украины
В пятницу, 23 мая, Орбан обвинил Киев в шпионаже, в том числе в проведении разведывательных оперативных мероприятий на венгерской территории. Ранее он обвинял Украину в попытках расколоть общество изнутри, поскольку есть сведения, что украинцы финансируют оппозиционную партию Венгрии, выступающую в общем прозападном курсе, чтобы добиться вступления Киева в Евросоюз.
Официальный Будапешт настаивает, что поспешный прием Украины в Евросоюз приведет к возникновению военного конфликта всех стран сообщества с Россией.
"Как соседняя с Украиной страна мы считаем, что если Украина будет принята в Европейский союз, то он также будет втянут в войну", — рассказал Орбан во время встречи в парламенте Венгрии, отметив, что ранее ЕС никогда не принимал в свой состав страны, которые находятся в состоянии военного конфликта.
Украина и Венгрия — соседи, которые уже давно не скрывают раздражения друг другом. В 2017 году Будапешт протестовал против украинского закона об образовании, с тех пор Венгрия блокирует сотрудничество Киева с НАТО. В 2019 году возмущение Будапешта вызвал закон о языке.
Известия