Трамп объявил полноценную торговую войну Евросоюзу

Версия для печати

Комиссар Евросоюза по торговле Марош Шефчович после угроз президента США Дональда Трампа ввести с 1 июня 50%-ные пошлины в отношении товаров из ЕС заявил 24 мая, что Брюссель готов отстаивать свои интересы.

Трамп объявил полноценную торговую войну Евросоюзу

При этом, как передает агентство Reuters, Шефчович после сообщения Трампа успел провести телефонные переговоры с торговым представителем США Джеймисоном Гриром и министром торговли этой страны Говардом Лютником. После этого представитель Еврокомиссии (ЕК) написал в соцсети X: «ЕК по-прежнему готова работать добросовестно. Торговля между ЕС и США несравнима ни с чем и должна основываться на взаимном уважении, а не на угрозах».

23 мая Трамп написал в соцсети TruthSocial, что переговоры с ЕС «не ведут ни к чему» и поэтому он рекомендует ввести в отношении товаров оттуда прямой тариф в 50% с 1 июня. «С Европейским союзом, который создавался с основной целью извлекать выгоду из США в торговле, оказалось очень трудно иметь дело. Их мощные торговые барьеры, НДС, смехотворные корпоративные штрафы, неденежные торговые барьеры, денежные манипуляции, несправедливые и необоснованные судебные иски против американских компаний и многое другое привели к дефициту в торговле с США в размере более $250 млрд в год», – посетовал президент США. Товарооборот между ЕС и США в 2024 г. составил около $900 млрд.

Позже Трамп заявил журналистам, что ему не нужна торговая сделка с ЕС, призвав европейцев строить заводы в США для избежания пошлин. «Они продают нам миллионы автомобилей – Mercedes, BMW, Volkswagen и др., а нам, по сути, ограничили доступ к европейскому рынку, особенно в продаже автомобилей. Это нечестно. И я сказал: пришло время играть по моим правилам», – пояснил Трамп.

Проблемы в переговорах с ЕС еще более ярко описал следом и министр финансов Скотт Бессент в интервью Fox News. «Я бы хотел, чтобы это [решение Трампа о 50%-ных пошлинах] разожгло огонь под Евросоюзом. У ЕС есть проблема согласованности действий. <...> Отзывы, которые до меня доходят, свидетельствуют, что входящие в ЕС страны даже не в курсе, о чем ведутся переговоры от их имени», – сказал он. При этом полученные ранее предложения со стороны Брюсселя с учетом пожеланий США (см. «Ведомости» от 23 мая), по словам Бессента, уступают по качеству предложениям от других их торговых партнеров, например Индии.

Но ключевые члены ЕС продолжают лелеять надежду договориться с США. В частности, министр финансов ФРГ Ларс Клингбайль тоже провел переговоры с Бессентом и заявил Bild, что «сейчас нам нужны не новые провокации, а серьезные переговоры». «Американские пошлины угрожают американской экономике не меньше, чем немецкой и европейской. Этот торговый конфликт вредит всем и должен быть быстро прекращен», – сказал он. 8 мая Еврокомиссия официально сообщала об идущих консультациях внутри блока по возможному ограничению экспорта США на 95 млрд евро в случае провала переговоров.

23 мая газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, рассказала подробнее о претензиях команды Трампа. В частности, в Вашингтоне недовольны медленным прогрессом в переговорах и обходом таких важных для США тем, как налоги на стриминговые сервисы, НДС, регулирование автопрома и антимонопольные решения по американским компаниям. Кроме того, американцы хотят добиться от ЕС введения новых пошлин на китайскую продукцию в рамках увеличения торгового давления на Пекин. Похожее условие было оговорено ранее, например при заключении торгового соглашения США с Великобританией, которая согласилась ввести дополнительные пошлины на сталь из КНР.

При этом в Брюсселе отрицают, что тема отношений с Китаем – ключевая в переговорах с Вашингтоном, а в частном порядке представители ЕС как минимум соглашались сотрудничать с США по вопросу о государственном субсидировании промышленности в Китае. При этом европейские страны действительно хотели бы избежать полноценной торговой войны с КНР. Кроме того, Брюссель не устраивает сохранение 10%-ных пошлин, как это произошло в случае с Лондоном, пишет WSJ.

В Брюсселе будут активно защищаться в случае введения Трампом анонсированных пошлин, говорит заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Вместе с жесткими заявлениями на министерском уровне будут введены ответные меры по целым отраслям и группам товаров, полагает эксперт. Первыми в этом списке под ударом, с его точки зрения, окажутся автомобилестроение, машиностроение и фармацевтика.

Трамп продолжает свой курс на выравнивание торгового баланса, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. По его словам, президент США решился на дальнейшую эскалацию с ЕС, так как уверен, что его страны – поодиночке или вместе – будут договариваться с ним о компромиссах. Как итог, можно ожидать, что цифра пошлин в 50% «будет изначально закреплена на бумаге», но в реальности стороны договорятся о других условиях, допускает Тимофеев. При этом ЕС может попытаться ввести встречные пошлины, но это навредит и самому блоку, резюмирует эксперт.

Ведомости

Показать больше