Товарный трек: ЕАЭС подпишет соглашения о свободной торговле с Монголией и ОАЭ в июне

Версия для печати

Страны Евразийского экономического союза заключат соглашения о зонах свободной торговли с Монголией и ОАЭ в июне 2025 года.

Товарный трек: ЕАЭС подпишет соглашения о свободной торговле с Монголией и ОАЭ в июне

Подписание пройдет в Минске на IV Евразийском экономическом форуме, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития РФ. С Индонезией ЕАЭС нацелен подписать договор в конце года, а также готовится начать переговоры с Тунисом. О том, как зоны свободной торговли повлияют на экономику государств, — в материале «Известий».

С кем ЕАЭС подпишет соглашения о зоне свободной торговли

ЕАЭС подпишет соглашения о зоне свободной торговли с Монголией и ОАЭ в июне 2025 года. В Министерстве экономического развития РФ «Известиям» сообщили, что это произойдет на IV Евразийском экономическом форуме, который состоится 26–27 июня в столице Белоруссии.

— Соглашения с Монголией и ОАЭ фактически готовы к подписанию. На обоих треках переговоры завершены, проводятся процедуры внутригосударственного согласования. Если всё пойдет по плану, то подписать оба соглашения сможем уже в июне в Минске. На это мы, собственно, и нацелены, — заявили в ведомстве.

Что касается Монголии, то речь идет о временном соглашении. Ранее сообщалось, что оно будет рассчитано на три года и затронет 375 товарных позиций с каждой стороны, в отношении которых будут снижены таможенные пошлины.

Помимо этого, на финальном этапе согласования находится сделка о ЗСТ с Индонезией. На данный момент Россия ведет активную работу совместно с коллегами из Евразийской экономической комиссии.

— На столе переговоров осталось небольшое количество тарифных линий, по которым нам нужно достичь договоренностей. Если нам удастся найти взаимопонимание с индонезийскими коллегами в сжатые сроки, то соглашение может быть подписано в конце года, — отметили в министерстве.

Не осталось без внимания и африканское направление. На сегодняшний день основная работа сконцентрирована на запуске переговоров по соглашению о свободной торговле с Тунисом.

— В активной стадии находится работа совместной исследовательской группы. По ее итогам будут сформированы конкретные выводы и рекомендации, с упором на которые мы сможем инициировать соответствующие переговоры, — подчеркнули в Минэкономразвитии.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Помимо Туниса ЕАЭС также заинтересован в свободной торговле с Марокко. На данный момент в столице государства, Рабате, рассматривают такое предложение со стороны Евразийского союза, сообщили в министерстве. В ноябре 2024-го советник президента РФ Антон Кобяков рассказал, что Россия также заинтересована в свободной торговле с Алжиром и Египтом. Придать мощный импульс экономической кооперации стран ЕАЭС обещает будущее соглашение о ЗСТ с Индией. По крайней мере, всё готово к началу переговоров.

Таким образом, Россия продолжает вести работу о создании новых ЗСТ со странами из разных регионов. О приоритетности этого направления в международной политике говорил президент Владимир Путин.

— Важно продолжать формирование зон свободной торговли с заинтересованными странами и в том числе предложить им совместно использовать имеющуюся у участников пятерки международную платежную инфраструктуру национальных валют и цифровых валют Центральных банков, — отметил глава РФ еще в мае 2023 года.

Как соглашения о ЗСТ повлияют на экономику России

Зоны свободной торговли — это территории, на которых значительно смягчены налоги и снижены торговые пошлины на пути движения товаров. Тем самым создается благоприятная атмосфера для производителей и других бизнес-партнеров, которые торгуют в этой зоне.

— Если страны будут выполнять принятые договоренности, то товары и услуги будут поступать в эти страны с минимальными экономическими барьерами, включая таможенные и налоговые. От этого выиграют производители с точки зрения инвестиций и гражданское общество с точки зрения приобретения этих товаров, — рассказал «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Эксперт добавил, что благодаря снижениям издержек бизнес может уменьшить цены на товары, что стало бы позитивным моментом для рядового потребителя. Однако это случается не всегда, потому что окончательно решение о стоимости товара остается за производителем.

На данный момент ЕАЭС подписал соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Ираном и Сербией. К этому списку мог присоединиться и Сингапур, однако еще не закончена работа над двусторонними соглашениями, которые необходимы для ратификации общего договора, пояснили ранее «Известиям» в Минэкономразвития. А его процесс может занять годы, особенно с учетом того, что государство входит в список недружественных.

«С Турцией и Индией мы ожидаем торговлю в пределах $60 млрд по итогам 2024 года»

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев — о росте показателей товарооборота в ЕАЭС и ближайших проектах в сфере цифровизации

Поэтому пока наиболее близки к соглашениям именно Монголия и ОАЭ. Что касается азиатской страны, для нее открываются хорошие перспективы. В ее импорте Россия составляет около 25%, а в экспорте — менее 1%, рассказала «Известиям» научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ Дарья Сапрынская.

Соглашение о ЗСТ позволит расширить разнообразие поставляемых из России продовольственных и промышленных продуктов. В свою очередь Монголия сможет увеличить рост поставок мясной продукции и кашемира в РФ, отметила востоковед. По предварительной оценке ЕЭК, после запуска ЗСТ экспорт стран ЕАЭС в Монголию может вырасти на 10–15%, то есть на $200–300 млн, а импорт монгольских товаров может увеличиться вдвое — на $150 млн.

Создание ЗСТ с ОАЭ поможет увеличить товарооборот между государствами и сделает экспорт в эти страны еще более привлекательным для российского бизнеса, заявил «Известиям» востоковед, консультант программы «Перспективы и потенциал сотрудничества России с государствами Персидского залива в вопросах глобальной безопасности и высоких технологий» (ПИР-Центр) Леонид Цуканов. Сегодня объем взаимной торговли России и Эмиратов составляет $10 млрд и продолжает расти. Кроме того, ЗСТ позволит местным компаниям действовать более гибко и обходить санкционные ограничения со стороны США и ЕС, добавил эксперт.

Уровень экономических связей России и Индонезии, несмотря на соседство в БРИКС, сейчас находится на довольно низком уровне, отметил в разговоре с «Известиями» доцент кафедры международных отношений университета Паджаджарана и президентского университета в Индонезии Теуку Резашиа. Поэтому свободная торговля между странами позволит перейти на более высокий уровень экономического сотрудничества. Для Джакарты это важно в контексте жесткой тарифной политики Дональда Трампа, пояснил эксперт.

Наконец, ЗСТ с Тунисом позитивно скажется на агропромышленной торговле. Африканская страна сможет увеличить поставки оливкового масла на российские рынки, а Россия — отгрузку зерна в Тунис, уточнил Леонид Цуканов.

— Для России расширение ЗСТ и привлечение в них африканских стран, в первую очередь, имиджевый вопрос, поскольку позволит укрепить связи с Африкой, расширить торговый оборот с континентом и деконструировать стереотип о «международной изоляции» Москвы, — подчеркнул востоковед.

Таким образом, рост числа ЗСТ благоприятно скажется на экономиках стран, в той или иной форме связанных с ЕАЭС, и позволит укрепить имидж РФ на мировой арене. При этом нужно иметь в виду, что серьезного роста взаимной торговли ожидать не стоит, так как все указанные страны либо находятся далеко от России, либо, как Монголия, имеют небольшую экономику, рассказал «Известиям» директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его словам, любая экономическая интеграция — это шаг вперед, однако больших надежд на резкое изменение экономической ситуации возлагать не стоит.

Известия

Показать больше