Переработчики лома попросили власти увеличить или отменить квоты на экспорт сырья

Версия для печати

Объединение переработчиков лома "Руслом.ком" попросило правительство увеличить или полностью отменить квоты на экспорт металлургического сырья, пишет "Коммерсантъ".

Переработчики лома попросили власти увеличить или отменить квоты на экспорт сырья

Представители отрасли указали на падение внутреннего спроса на лом, его продажа за рубеж помогла бы сохранить рабочие места, мощности и увеличить налоговые отчисления. С идеей не согласны металлурги — в Ассоциации электрометаллургических предприятий отметили, что готовы обсудить вопрос сокращения квот для сохранения баланса в отрасли

Объединение переработчиков лома и отходов металлов "Руслом.ком" обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой увеличить или отменить квоты на экспорт за рубеж метталургического сырья, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, датированный 3 июня. В обращении говорится, что квота 2025 года на вывоз лома черных металлов из России за пределы ЕАЭС составляет 1,5 млн т, поставки облагаются 5%-й пошлиной, не менее €15 за т, денежный сбор за экспорт сверх квоты составляет 5%, не менее €290 за т.

При этом переработчики указывает на ожидаемое снижение потребления лома внутри страны — до 13–15 млн т в этом году по сравнению с 17,74 млн т годом ранее. "Псковвтормет" отметил, что при этом экспортерам не разрешается поставить допобъемы в Россию — контракты многих металлургических предприятий подразумевают поставки только от одной "сервисной компании" или аффилированных структур.

"Руслом.ком" оценивает потерянный из-за квот экспорт лома за прошлый год в 3 млн т на сумму $1,08 млрд, за первые шесть месяцев 2025 года — в 2,5 млн т. Ситуация приводит к потере рабочих мест и простою мощностей, поэтому представители отрасли просят правительство увеличить квоту как минимум на 800 000 т. В объединении отметили, что в период с 2009 по 2020 год Россия экспортировала за пределы ЕАЭС 4,1–5,3 млн т металлургического сырья, директор организации Виктор Кошевный оценил возможное увеличение экспорта в 2025 году в 1,3–1,5 млн т при условии снятия ограничений. Продажа дополнительного объема лома принесет бюджету $35 млн, кроме того, рост ломосбора черных металлов приведет к росту ломосбора меди и алюминия, что может обеспечить еще от 2,5 млрд рублей налоговых поступлений с учетом эффекта в обслуживающих отраслях, подчеркнул он. В "Руслом.ком" добавили, что при отказе от квоты компании отрасли готовы платить экспортную пошлину в размере 7%.

С такой позицией не согласны металлурги — в Ассоциации электрометаллургических предприятий (АЭМП) заявили, что нынешней квоты в 1,5 млн т с возможностью увеличения во второй половине года достаточно, кроме того, она пока использована лишь наполовину. В АЭМП также указали на кризис в электрометаллургической отрасли из-за экономической ситуации, а также на то, что российский лом экспортируется в страны, где производят металл, откуда его затем поставляют на закрытые для России рынки. "Так, например, делает Турция, что ограничивает возможности экспорта для отечественных производителей", — подчеркнули в ассоциации. В АЭМП также добавили, что готовы обсуждать вопрос сокращения квот, чтобы сохранить баланс в отрасли.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов рассказал СМИ, что, по его мнению, отмена квот может вызвать резкий рост экспорта и сокращение выплавки электростали минимум на 20%. Другой специалист — Максим Худалов — отметил, что в этом году электрометаллургам в любом случае придется останавливать производство — предприятия выпускают продукцию, востребованную в строительстве, однако в этой отрасли сейчас наблюдается стагнация. 

В сентябре 2024 года аналитики прогнозировали подорожание лома цветных металлов в 2025-м. Цены росли на фоне высоких процентных ставок по кредитам, повышения железнодорожных тарифов и дефицита подвижного состава. Переработчики лома тогда же прогнозировали падение сбора этого вида сырья на 20% по итогам 2024 года и потребления на 18%. 

Форбс

Показать больше