Назначение Андрея Никитина спустя полгода после перехода в Минтранс представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил "рабочими качествами и опытом" экс-губернатора, отмеченными президентом.
Беспилотное министерство
Сам Никитин сразу после встречи с Владимиром Путиным заявил о первой своей задаче — разобраться с транспортным коллапсом в аэропортах из-за налётов БПЛА.
На встрече с президентом РФ Никитин также назвал работу в небе приоритетным направлением — создание единой системы идентификации беспилотного транспорта в рамках реализации концепции "бесшовного цифрового неба". "Дорожную карту" врио главы Минтранса обещал внести в правительство в ближайшие 2 недели, а запустить — весной 2026 года.
Система идентификации будет работать на основе отечественной системы "Эра-Глонасс". К слову, с небом и навигацией было связано и другое громкое назначение этого года — "Роскосмос" возглавил 39-летний петербургский экономист Дмитрий Баканов. С 2011 по 2019 год возглавлял спутниковую систему "Гонец". В "Роскосмос" он пришёл из Минтранса, где занимался внедрением инноваций в транспортный комплекс, и в частности использованием беспилотных автомобилей на федеральных трассах.
Никитин, напомним, 6 лет руководил АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ), позже занял кресло новгородского губернатора и в феврале 2025 года перешёл в Минтранс.
На этом посту он курировал цифровую трансформацию, координировал деятельность по информатизации и автоматизации транспортного комплекса страны, разработку и реализацию стратегии его развития и основных документов для этого. Назначение связали с первым в стране НПЦ для БПЛА, основанным в Великом Новгороде.
Назначение Никитина главой Минтранса обсуждалось ещё в феврале, уже тогда было понятно, что ставить одного экс-губернатора, который себя хорошо зарекомендовал, под другого экс-губернатора, за которым стоит расследование в отношении преемника, нет смысла, рассуждает политолог директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
По его мнению, речь идёт не столько о претензиях к Роману Старовойту, сколько о карьерной лестнице для самого Никитина, которого, отмечает Солонников, прицельно готовили к министерскому посту начиная с периода работы в АСИ.
"Тогда он себя показал — получил полномочия вызывать губернаторов "на ковёр" для оценки эффективности. Но требовался опыт работы на местах, за пределами Садового кольца, и Никитина направили руководить "на земле". Практика, однако, растянулась на полтора губернаторских срока, но в итоге его вернули в федеральный центр, дали несколько месяцев освоиться в Минтрансе по профилю и объявили о назначении. Теперь ему предстоит заняться ключевым министерством с комплексом проблем, в том числе Южным коридором через Баку, работой с Китаем, запуском ВСМ и, наконец, проблемами с авиацией — обещанного самолёта в 2024 году так и не появилось. Никитин прежде всего эффективный менеджер, речь об особой экспертизе по ВСМ не идёт, да и развитие БПЛА тоже будет не самой главной задачей" — так ситуацию описывает Солонников.
Президент РФ Владимир Путин и исполняющий обязанности министра транспорта РФ Андрей Никитин (справа налево) во время встречи в Кремле 7 июля.
Коридоры и вызовы Минтранса
Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнёр" Дмитрий Гусев отметил число вызовов, стоящих перед транспортной отраслью сейчас.
"Транспортная отрасль столкнулась со множеством вызовов: падение погрузки на железной дороге, проблемы в строительстве самолётов и судов. Танкеров нет, внутренний речной транспорт тоже имеет большие сложности. Огромные проблемы на Севморпути. И это мы ещё не трогаем пассажирские перевозки. Да, есть ощущение, что справиться с этим непросто", — говорит Дмитрий Гусев.
О других транспортных сложностях напоминает генеральный директор группы компаний "РусИранЭкспо", замглавы представительства ДК ШОС в Иране Александр Шаров.
"Про развитие международного транспортного коридора "Север — Юг" кричат из каждого утюга, но реально для его развития ничего за последний год не сделано. Каспийский канал да, построен. Но его начали строить в 2022 году, задолго до прихода Романа Старовойта", — полагает эксперт.
Так и не удалось решить вопрос с отгрузкой угля и удобрений из астраханских портов на юг, продолжает Александр Шаров.
"Минтранс не занимался этим вопросом никак, — считает он. — Нет пунктов пропуска для этих грузов в Астрахани. В итоге судоходным компаниям нечего ввозить, ставки фрахта обрушились. Несколько астраханских компаний на грани банкротства, они уже выставили на продажу свои суда, и даже есть несколько портов на продажу. Нет квот на экспорт ячменя и кукурузы, судоходные компании на Каспии работают в убыток. Иран готов потреблять российский уголь, но уголь не идёт. Практически запретительные тарифы по Казахстану. Азербайджан не принимают не только российский уголь, идущий по МТК "Север — Юг", но и нефтепродукты, металлы, полимеры, химию, тяжёлое оборудование. Можно было бы договориться, наверное. Это, наверное, уровень МИД, но тарифы и развитие МТК — это всё-таки вопросы Минтранса", — полагает специалист.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт в Кремле во время совещания по вопросам социально-экономического развития новых субъектов РФ. 30 июня 2025 года
В нынешних экономических условиях на Минтранс ложится огромная нагрузка: у министерства много проектов и задач, логистическим вопросам уделяется большое внимание, отмечает в комментарии "ДП" основатель проекта N.trans Lab Мария Никитина.
"Специально Андрея Никитина никто к должности министра не готовил, — считает эксперт. — У Андрея Никитина много плюсов: и техническое образование, и зрелая карьера чиновника, и связи (он выходец школы Кириенко), и хороший хозяйственный опыт. Потенциал есть! Возможно, он останется надолго, потому что министерство транспорта необходимо стабилизировать с точки зрения высшего руководства".
Основатель N.trans Lab отмечает также, что о "снятии Романа Старовойта говорят с апреля" в контексте расследования в отношении его преемника Алексея Смирнова.
Его задержали и отправили под стражу в середине апреля с бывшим заместителем Алексеем Дедовым по делу о хищении 1 млрд рублей при строительстве оборонительных сооружений в регионе. Врио губернатора Курской области назначили депутата Госдумы Александра Хинштейна.
Днём 7 июля "Известия" сообщили, что Роман Старовойт найден мёртвым в Одинцово. Источник канала "112" утверждает, что Алексей Смирнов дал показания на Романа Старовойта.
Деловой Петербург