Кто окажется под ударом: США не готовы отказаться от введения тарифов

Версия для печати

Президент США Дональд Трамп перенес крайний срок по заключению торговых соглашений с 9 июля на 1 августа. А значит, введение индивидуальных торговых пошлин вновь отсрочили. Завязав тарифную войну практически со всем миром, американский президент сделал еще один шаг назад или в сторону?

Кто окажется под ударом: США не готовы отказаться от введения тарифов

Предыстория

США 2 апреля анонсировали масштабные взаимные пошлины в отношении более 180 стран мира. Дональд Трамп глубоко убежден, что они на протяжении последних 50 лет "грабили" американских налогоплательщиков. Для большинства государств тарифы составили 10%.

Максимальные пошлины в размере 50% должны быть введены в отношении Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон. Для стран Евросоюза первоначально тарифы были согласованы на отметке в 20%, для Вьетнама — 46%, Индии — 26%, Японии — 24%, Китая — 34%. Впоследствии — к 10 апреля — после ответной реакции КНР цифра выросла до 145%.

При этом пошлины в 10% не обошли даже необитаемые острова Херд, где живут лишь огромные популяции ластоногих, пингвинов и морских птиц (что стало поводом для мемов в сети). Дело в том, что территория островов входит в состав Австралии (10%), и пошлины введены, чтобы Канберра не регистрировала там свои компании.

Зато пошлины обошли Россию, Белоруссию, Кубу и КНДР. Но не от доброты душевной. По заявлениям США, эти страны "уже сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами" и американские "ранее введенные санкции препятствуют любой значимой торговле с этими странами".

При всем этом некоторые товары освобождены от взаимных пошлин: сталь, алюминий, автомобили и автозапчасти, медь, фармацевтические препараты, полупроводники и пиломатериалы — для них действуют отдельные тарифные правила.

Таким образом, с 5 апреля вступил в силу минимальный 10-процентный тариф "для всех". Введение дифференцированных "зеркальных" тарифов сначала планировалось на 9 апреля, затем было отсрочено на 90 дней — до 8 июля включительно. Теперь же разноуровневые пошлины, видимо, вступят в силу с 1 августа — для стран, которые не достигнут договоренностей с США. При этом Трамп допустил новую отсрочку.  

С кем договорились

Если говорить кратко, то на сегодняшний день очень мало с кем удалось договориться. С апреля и вплоть до 7 июля включительно было заключено всего лишь два торговых соглашения: с Великобританией (здесь пошлины останутся минимальными в размере 10%) и Вьетнамом (пошлины на все экспортируемые в США товары составят 20%, а за транзит — то есть реэкспорт — 40%).

С Китаем заключено "рамочное соглашение", которое больше похоже на временное перемирие в торговой войне, чем на достижение окончательных договоренностей. Стороны условились снизить пошлины лишь временно — на 90 дней: со стороны США на китайские товары — с 145 до 30%, а со стороны КНР на товары из США — с 125 до 10%. Что будет дальше в тарифных отношениях между крупнейшими мировыми импортером и экспортером, сложно сказать, но риски очередной эскалации напряженности в их внешнеторговых отношениях — высокие. В настоящий момент Китай активно прорабатывает альтернативные каналы импорта и экспорта, включая возможность реэкспорта, полную или частичную "замену" покупателей и поставщиков, а также локализацию производств.

Хотя США пытаются принять меры против параллельного импорта (вроде 40% тарифов на транзит из Вьетнама), большим вопросом остается мониторинг происхождения тех или иных товаров. Например, что мешает китайской компании экспортировать во Вьетнам, скажем, кукол оптом, а потом вьетнамской компании упаковывать товар в отдельные коробки, где будет гордо напечатано "Made in Vietnam"? Если процесс оплаты за подобные транзакции не сможет контролироваться США (например, как через CIPS), то отследить происхождение товаров будет очень сложно (если вообще не невозможно).

"Письма счастья"

Активные переговоры ведутся с Южной Кореей, Индией, Евросоюзом. Дональд Трамп обещает заключить "хорошие" сделки для США и обеспечить новые рынки сбыта для американских экспортеров. Это особенно касается Индии — самой быстрорастущей из крупнейших экономик мира, с огромным рынком.

Однако с некоторыми странами, по словам президента США, вряд ли будет заключено торговое соглашение (например, с Японией — пока страна не согласится приобретать американскую сельхозпродукцию, включая рис, а с другой стороны пошлины на автомобили снизятся). Начиная с 12 часов по восточному времени (19 часов мск) США начали отправлять письма с уведомлениями о введении новых пошлин. Их уже получили 12 стран — Малайзия (пошлина в 25%), Лаос (40%), Южная Африка (30%), Мьянма (40%), Япония (25%) и Южная Корея (25%), Казахстан (25%), Бангладеш (25%), Камбоджа (25%), Индонезия (25%), Босния и Герцеговина (25%) и Тунис  (25%). Но эти дифференцированные тарифы планируется все же ввести только с 1 августа. Против других стран до этого времени также сохраняются 10-процентные пошлины. Свои "письма счастья" получат еще более 100 "маленьких государств", большинство из которых не проявили должного интереса к переговорам с США.

При этом Трамп пригрозил странам симметричным ответом: если кто-то повысит тарифы, США поднимут свои пошлины на ту же величину.

Тарифы — не панацея для США

Хотя Белый дом и утверждал о более сложных вычислениях, но формула для расчета дифференцированных пошлин, судя по всему, выглядит следующим образом.

Если у США с конкретной страной N торговый дефицит (то есть импорт в США превышает экспорт из США), то объем торгового дефицита делится на объем импорта в США из этого государства. Полученное значение (в %) делится пополам. Если же США со страной N имели профицит торгового баланса, то в ее отношении просто вводится базовый тариф в 10%. При этом в учет брали только торговлю товарами, но не услугами — здесь США традиционно лидируют.

По мнению Дональда Трампа, введение взаимных тарифов, во-первых, приведет к сокращению огромного и растущего дефицита счета текущих операций платежного баланса, который за последние 10 лет расширился в три раза — с почти -0,4 трлн (-2,1% ВВП) в 2014 году до свыше -1,1 трлн (-3,9% ВВП) в 2024-м. Во-вторых, станет дополнительным источником доходов федерального бюджета — порядка $100–200 млрд в 2025 финансовом году. Это важно для фундаментального дефицита консолидированного бюджета страны — особенно с учетом недавно принятого "большого и красивого" законопроекта по увеличению дискреционных расходов федерального бюджета. Кроме того, тарифы могут способствовать релокации производства в США.

Но есть и другая сторона медали. Увеличение пошлин — это своеобразный налог на импорт, который будут платить американские компании-импортеры (в случае ответных пошлин — и экспортеры), а также население. Это приведет к очередному ускорению инфляции, падению реальных доходов населения и маржинальности компаний, вызовет сложности с логистикой и повысит неопределенность. В среднесрочной перспективе под давлением могут оказаться потребление и инвестиции и, как следствие, — динамика американского ВВП. Так введение тарифов будет стоить экономике США замедления роста на 0,5 п.п. ежегодно и повышения рисков рецессии. Все эти факторы могут негативно влиять на те же доходы федерального бюджета, которые правительство получает от налогов физических лиц, и заработную плату, прибыли компаний и акцизы.

Однако все еще сложнее. Тот факт, что США больше покупают, чем продают, — следствие не "враждебных" и "обкрадывающих" действий стран всего мира. Здесь, с одной стороны, играют роль особенности американской нации, которая привыкла жить в кредит, а с другой — нежелание правительства существенно сократить расходы (так как могут быть потеряны голоса избирателей).

Еще одной стратегией сокращения дефицита может быть стремление США нарастить экспорт — как энергетического, так и неэнергетического характера. Например, Вашингтон активно (прямо) продвигает политику по наращиванию вооружений в НАТО и (косвенно) нацелен на увеличение оборонного экспорта. Напомню, США — крупнейший поставщик оружия в мире, их доля в общем экспорте оружия в 2020–2024 годах составила 43%. А европейские члены НАТО в тот же период закупили 64% импортированного оружия у США.

По инициативе (или под давлением) Вашингтона в июне 2025 года страны — члены НАТО согласовали обязательство к 2035 году увеличить объем расходов на оборону и безопасность до 5% ВВП. Цель эта выглядит сомнительной — ведь из 32 стран к 2024 году 2% ВВП (предыдущий порог, который также был инициирован Трампом) достигли только 23 государства. 8 стран не выполнили обязательство (Исландия не подпадает под это требование, так как у нее нет своей армии). Но не исключено, что, даже если не все страны смогут в среднесрочной перспективе увеличить свой оборонный бюджет до 5%, США все же смогут и дальше наращивать свой оборонный экспорт. 

А мировая экономика?

При этом во всех этих торговых перипетиях Дональд Трамп не задумывается о понятии специализации в международной торговле, относительных и абсолютных преимуществах. Он также словно полностью игнорирует тот факт, что США на протяжении десятилетий продолжают экспортировать инфляцию, финансировать дефицит бюджета за счет инвестиционного спроса на доллар и наращивать госдолг.

Напряженность и неопределенность в международной торговле только усиливают процессы протекционизма, регионализации, "френдшоринга" (перенос производства в геополитически "дружественные" страны) и "ниашоринга" (в находящиеся географически близко локации) в мировой экономике. Более того, страны уходят от расчетов в долларах США. Это касается не только торговых и инвестиционных, но и финансовых потоков.

Несмотря на угрозы тарифов (например, в отношении стран БРИКС и поддерживающих альянс стран — особенно если они будут стремиться заменить доллар США) и санкционное давление, мир уже начал меняться. Эти изменения не остановить, и США здесь явно не бенефициар. 

ТАСС

Показать больше