Медью не казаться: как новые пошлины США повлияют на мировую торговлю

Версия для печати

Вводя тарифы в отношении стран Ближнего Востока и Северной Африки, Дональд Трамп преследует две большие цели — расширить влияние в регионах и уничтожить конкурентов по добыче нефти, считают опрошенные "Известиями" эксперты.

Медью не казаться: как новые пошлины США повлияют на мировую торговлю

Это нужно для защиты местных производителей. При этом возможные потери Алжира, Туниса и Ирака от пошлин можно оценивать в $10–15 млрд в этом году. Американский лидер также объявил о сборах в 50% на ввоз в страну меди. Цены на нее уже подскочили на 17%. Этот металл особо важен для создания разного вида оружия — самолетов, кораблей, боеприпасов. Россия находится на седьмом месте в мире по производству меди. Как всё это повлияет на РФ — в материале "Известий".

Обновленные пошлины Трампа

Президент США Дональд Трамп 9 июля анонсировал новые импортные тарифы против ряда стран. Так, 30-процентные сборы с 1 августа заработают для Алжира, Ливии, Ирака и Шри-Ланки, 25-процентные — для Брунея и Молдавии, 20-процентные для Филиппин. В целом пошлины соответствуют ставкам, первоначально объявленным американским лидером в апреле, но для Ирака их понизили с 39%, а для Шри-Ланки — с 44%. Трамп также ввел тарифы для Бразилии в 50%.

Новый виток торговых войн начался с возвращением Дональда Трампа в Белый дом. 2 апреля он объявил о введении импортных пошлин для 185 стран. Однако 9 апреля сборы для большинства из них отложили на 90 дней — стороны договорились о переговорах. Исключением стала КНР: "торговое перемирие" с ней вступило в силу 12 мая и также рассчитано на три месяца. Кроме того, на китайские товары снизили пошлины со 145 до 30%.

Для Штатов только Филиппины входят в топ-50 крупных торговых партнеров — в 2024-м они поставили на американский рынок продукции на сумму свыше $14 млрд. Импорт из других стран ниже этого уровня.

Несмотря на небольшую торговлю с этими странами, сам регион — Ближний Восток и север Африки — показателен, ведь Вашингтон хочет увеличить там свое влияние, уверен доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики финансов Государственного университета управления Максим Чирков.

В то же время американская администрация своими действиями пытается уничтожить конкурентов по добыче нефти, полагает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов, директор центра социально-политических исследований РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Давыдова. Она напомнила: Алжир, Ливия и Ирак — поставщики нефти и нефтепродуктов на мировом рынке.

Дональд Трамп ставит своей задачей игру против рынка нефти, подталкивая тем самым эти страны к отказу от участия в ОПЕК+ и программах сокращения добычи сырья, чтобы еще больше обрушить цены, полагает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. Как пояснил независимый эксперт Андрей Бархота, подешевевшая нефть, которая хлынет на обрабатывающие заводы США, позволит сдержать рост затрат производителей готовых изделий в процессе реиндустриализации Америки. Это, в свою очередь, поддержит местных нефтяников. Хотя к июлю котировки Brent и отыграли часть потерь (9 июля она торгуется по $69,5 за баррель), в целом с начала года энергоресурсы подешевели на четверть.

— Ориентировочные потери Алжира, Туниса и Ирака от пошлин можно оценивать в $10–15 млрд в этом году. Но, скорее всего, эти страны попытаются всё же прийти к соглашению с США о взаимной торговле, снизив собственные пошлины на американские товары, — добавил Михаил Хачатурян.

По мнению эксперта, "пошлинное цунами" Трампа продолжит свое движение. Американский лидер будет давить на своих основных торговых партнеров — Евросоюз, Канаду, Китай, Мексику, Японию, стараясь добиться от них выгодных для себя условий.

Что будет с медью в 2025 году

Американский президент также объявил пошлины в 50% на ввоз в страну меди. В официальном заявлении он пояснил, что этот металл особо полезен для нужд минобороны — его используют для полупроводников, самолетов, кораблей, боеприпасов, систем радаров и противоракетной обороны, а также для создания гиперзвукового оружия.

Трамп выбрал медь неслучайно — США занимают второе место в мире по запасам медных руд, но разработанных месторождений в стране не так много, заявила Юлия Давыдова из РЭУ им. Г.В. Плеханова. По ее словам, высокие пошлины станут стимулом для внутреннего производства меди и вернут США доминирующие позиции в этой сфере.

— Идея Трампа заключается в том, чтобы стимулировать внутреннее производство стратегически важных металлов. Однако важно помнить, что стимулирование — процесс длительный, а потребности промышленности существуют уже сейчас. Дополнительному металлу взяться пока что неоткуда, остается только импортировать. Поэтому американские потребители будут либо переплачивать, либо сокращать потребление меди, — подчеркнул аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

Он добавил: на внешних рынках, напротив, будет усиливаться профицит металла, а цены будут небольшими, особенно на фоне более медленных темпов роста экономики Китая — главного мирового потребителя.

После объявления новых пошлин на медь цена на нее обновила исторический рекорд — сентябрьские фьючерсы на бирже Comex подскочили на 17% и на пике достигли почти $5,9 тыс. за фунт (0,453 кг).

В моменте трейдеры по металлам начали закупать медь, чтобы зафиксировать стоимость, поэтому цены сильно выросли, пояснил эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев. Он уточнил: по мере того, как ажиотажный спрос удовлетворится, произойдет откат в котировках — будет мало желающих покупать металл по таким высоким ценам.

Опрошенные "Известиями" эксперты ожидают, что к концу года медь будет стоить порядка $6–6,3 тыс. за фунт.

Из этих двух мер — тарифов на медь и пошлин против стран Ближнего Востока и Северной Африки — именно первая окажет наибольший эффект. Крупнейшие экспортеры меди в США — это Чили, Канада, Мексика и Перу. При этом именно на Чили приходится основной объем импорта меди в США, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. Эти страны пострадают от пошлин больше, чем те, против которых Трамп ввел прямые ограничения.

Как обратил внимание аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, Алжир, Ливия, Филиппины и другие не так сильно потеряют, потому что они не зависят от США как от той платформы, где можно продавать товар.

Какие есть риски для России от пошлин Трампа

Наша страна — крупный производитель меди, ее запасы составляют порядка 930 тыс. т, отметил Михаил Хачатурян из Финансового университета. Это седьмое место в мире. Однако из-за санкций экспорт меди в США не осуществляется, поэтому пошлины не коснутся России, добавил он. Сейчас РФ в большей степени ориентирована на поставки медного концентрата в Китай — это оправдано географическим расположением природных ресурсов, добавил Алексей Калачев из ФГ "Финам".

Тем не менее любые торговые войны провоцируют снижение глобального спроса и рост неопределенности — это уже приводит к падению цен на сырье. Сейчас есть риск недополучить нефтегазовые доходы из-за сниженной стоимости энергоресурсов. В то же время Минфин уже втрое повысил прогноз по дефициту бюджета — до 3,8 трлн рублей.

Кроме того, Дональд Трамп грозился ввести тарифы в 500% на товары, импортируемые в США из стран, которые закупают у России энергоносители. Сейчас он изучает законопроект. Как полагает независимый эксперт Андрей Бархота, такие меры действительно реальны — возможно, это и есть тот обещанный американским лидером "небольшой сюрприз". Но его детали пока что не раскрываются.

Известия

Показать больше