Словарь терминов

Словарь терминов - Живая логистика

В любой сфере деятельности существуют устоявшиеся термины и понятия, без знания которых невозможно полноценное погружение в нее. Парадигма Устойчивого развития не является исключением из этого правила: важно на самом раннем этапе ознакомления с темой понимать что имеется в виду под тем или иным термином. Базовая информация представлена в этом материале.

Устойчивое развитие

Концепция развития мирового сообщества, выдвинутая ООН на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Под устойчивым развитием понимается развитие общества, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Цели устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs))

Совокупность взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве "плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех". Эти цели были названы в резолюции Генассамблеи "Повесткой дня на период до 2030" года и они заменили собой Цели развития тысячелетия. Итоговый документ Генассамблеи "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

Устойчивость в логистике

Способность цепи поставок так реагировать и приспосабливаться к изменениям внешней среды, чтобы показатели ее оценки находились в строго определенных допустимых интервалах, или же возвращаться к исходным параметрам в течение заданного переходного периода.

Устойчивое развитие в бизнесе.  

Применительно к бизнесу, участие в устойчивом развитии означает понимание долгосрочных проблем нашей планеты и принятие их во внимание в стратегии и практике. Однако, устойчивость предполагает далеко не только ответственность бизнеса в смысле защиты окружающей среды.

Принципы ESG

Набор стандартов деятельности компании, которые социально сознательные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций. ESG-подходы были сформулированы ООН более 15 лет назад, они закреплены в документе "Принципы ответственного инвестирования". Каждый год этот перечень расширяется. Сегодня он состоит из 17 позиций.

Экологические критерии (E — англ. environmental) определяют, насколько компания заботится об окружающей среде. Сюда можно отнести такие вопросы, как выбросы парниковых газов, загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов, соблюдение экологических законов.

Социальные критерии (S — англ. social) отражают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам и партнерам. Сюда относится так же здоровье работников и безопасность, использование детского и рабского труда, профессиональное развитие работников, вредные условия труда, соблюдение прав человека, ответственность перед клиентами за качество товаров.

Критерии корпоративного управления (G — англ. governance) связаны с эффективностью руководства, обоснованностью оплаты труда руководителей, правами акционеров, качеством аудита, мошенничеством и коррупцией.

 
Top.Mail.Ru