ESG – вакцина для бизнес устойчивости. Стоит ли прививаться?

ESG – вакцина для бизнес устойчивости. Стоит ли прививаться? - Живая логистика

Несмотря на разгар отпускной поры, деловая активность в сфере устойчивого развития вполне себе на уровне, и это означает только то, что интерес к повестке устойчивости еще больше подогревается нестабильностью и непредсказуемостью происходящего.

В конце июня состоялась ежегодная Неделя Устойчивого Развития (НУР) "Cоздание экосистемы устойчивого развития через взаимодействие производителей сырья, FMCG и ритейла". Мероприятие по традиции затрагивало широкий спектр вопросов, посвященный тематике внедрения Целей Устойчивого Развития (ЦУР) в нашу бизнес-реальность.

ESG вброс. С места - в карьер!

Одна из сессий НУР-2021 была посвящена диалогу о том, каким образом выстраивать систему устойчивого развития через цепочки поставок.

Основным спикером, задавшим тон всему мероприятию, стал Генеральный директор Coca Cola HBC Россия Александр Ружевич. Поприветствовав участников, Александр начал свое выступление именно с аббревиатуры ESG: "ESG для нас означает, как и для всех, цели по экологии, социальной ответственности, внутрикорпоративному управлению…". Далее он подчеркнул, что компания плотно встроила в свой бизнес 6 из 17 Целей устойчивого развития: "И по каждому из этих обязательств мы поставили совершенно конкретно измеримые цели, и в 2021 году мы рады, что наши цели и ESG являются очень важными для нас и реализуются" (ред. – официальный перевод).

Начав с ESG, спикер справедливо предполагал, что зрители должны понимать, о чем идет речь. Действительно, для крупных западных и многих крупнейших отечественных компаний этот язык понятен, при этом для подавляющего большинства представителей российского бизнеса – это просто какое-то очередное сокращение от очередного термина на английском. Многие эксперты отмечают, что бизнес-язык за рубежом сильно изменился с учетом внедрения в стратегии компаний повестки устойчивости в то время, как в нашей российской реальности новая терминология пока не в ходу.

В одиночку улучшать Мир затруднительно!

Возвращаясь к речи спикера, отмечу, на мой взгляд, очень важные мысли о сотрудничестве с другими компаниями при следовании амбициозным целям устойчивости: "Мы можем двигаться в этом направлении только с нашими партнерами. Именно поэтому мы работаем над тем, чтобы выстраивать ответственные цепочки поставок, увлекая наших поставщиков и наших клиентов.

Если мы посмотрим на стратегии устойчивого развития наших партнеров, наших поставщиков, то увидим, что они во многом пересекаются. Мы все сталкиваемся с одинаковыми задачами и вызовами и опираемся на цели устойчиво развития ООН.

Во-первых, это благополучие потребителей и их здоровье. Во-вторых, снижение влияния на климат, которое оказывают компании, включая более экологичное решение для упаковки, управление отходами, сокращение углеродного следа. Ну и наконец, это забота о сотрудниках и местных локальных сообществах".

Далее Александр Ружевич на примерах сотрудничества с крупными российскими компаниями в цифрах и фактах продемонстрировал, как достигаются бизнес-результаты с учетом сохранения окружающей среды, интересов потребителей и с заботой о персонале и сообществах.

Зачем бизнесу ESG

К тому моменту, когда на историческом Саммите ООН в сентябре 2015 года мировыми лидерами была единогласно принята Программа ООН об Устойчивом Развитии до 2030 года, утвердившая 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), многие международные компании уже следовали этому курсу в той или иной степени.

Применительно к бизнесу Устойчивое развитие принято оценивать в трех отдельных категориях – Environmental, Social, Governance, которые называют критериями ESG. Такие критерии позволяют оценивать прогресс того, как компании учитывают принципы экологической, социальной и управленческой устойчивости при реализации своей стратегии развития.

17 ЦУР, разложенные на 169 задач и 232 индикатора, в итоге адаптированные к параметрам ESG, по сути описывают, в какой степени процесс принятия ключевых бизнес-решений в компании ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах.

Сегодня все большее число инвесторов во всем мире ответственно подходит к выбору компаний и ценных бумаг, уделяя особое внимание их соответствию принципам устойчивого развития. В России данная тенденция наметилась не так давно, однако, отечественный бизнес проявляет всё больший интерес к ответственному инвестированию.

Объективно говоря, весь крупный российский добывающий и индустриальный бизнес, ритейл, торговые сети и большая четверка телекоммуникационных операторов и еще ряд направлений бизнеса активно ведут нефинансовую отчетность, где на принципах открытости и прозрачности раскрывают нефинансовую деятельность, чтобы всё мировое и бизнес-сообщество могли видеть то влияние, которое оказывает такая компания на окружающую среду, сообщества, и как она этим управляет, для того чтобы продемонстрировать свою устойчивость и надежность.

Рейтинг ESG

Объективной оценке такого влияния помогает рейтинг ESG, формируемый на основе отнесения компании к одному из шести уровней по применяемой шкале. И, хотя рейтинг ESG не является кредитным, оценка его уровня, наряду с оценкой кредитного рейтинга, становится важной характеристикой деятельности компании. При этом в рейтингах ESG основной акцент, в отличие от кредитных рейтингов, делается на приверженности компании ответственному ведению деятельности в экологической, социальной и экономической сферах.

Рейтинги ESG используются для оценки эффективности управления компанией и прогнозирования возможных корпоративных рисков, а также рисков в экологической и социальной сферах. Кроме того, наличие ESG-рейтинга может повысить заинтересованность со стороны инвесторов и клиентов, ориентированных на работу с теми компаниями, деятельность которых соответствуют принципам устойчивого развития.

Сегодня необходимость оценки интеграции принципов устойчивого развития в бизнес-процессы компаний продолжает возрастать на фоне глобальных изменений климата и ухудшения экологии, а также усиления значимости социально-ответственного подхода к ведению бизнеса.

Как замеряют ESG

Этот вопрос в рамках своего выступления на круглом столе "Устойчивость бизнеса через снижение рисков логистики и ВЭД", состоявшемся 21 июля 2021 года и организованном агентством по управлению событиями в сфере устойчивого развития ESG MEDIA, осветил Виктор Четвериков, Управляющий директор по проектам развития Национального Рейтингового Агентства (НРА). Его выступление "Зачем логистике ESG. Замер устойчивости" было как раз посвящено основным подходам в оценке ESG-профиля конкретных компаний.

Здесь можно выделить ряд основных моментов:

  • источником информации для формирования ESG-профиля компаний в соответствии с лучшими международными практиками, является исключительно информация, размещаемая участниками в открытом доступе для неограниченного круга лиц
  • методология для расчета ESG-профиля нефинансовых компаний базируется на кластерном анализе, что позволяет сделать итоговое распределение компаний объективным и не зависящим от экспертных суждений
  • ESG-рэнкинг (ранжирование) позволяет распределять компании по 5 группам в зависимости от оценки уровня ESG-профиля: начальный, развивающийся, достаточный, развитый, продвинутый. Для распределения применяется дифференцированный набор показателей (для промышленного сектора – 81, для потребительского сектора – 68).

Даже если поверхностно взглянуть на показатели, которые влияют на оценку компании, то среди довольно общих показателей можно увидеть и прямо указывающие на логистические параметры:

  • Требования к поставщикам
  • Аварии и инциденты
  • Ответственные поставки
  • Управление рисками

Где ESG, а где логистика?

В конце выступления Виктора Четверикова, я, как модератор, задал ему вопрос: Сможет ли логистическая отрасль, которая связывает всех со всеми, оставаться в стороне от внедрения повестки устойчивости?

В ответ Виктор заметил, что не стоит отделять логистическую отрасль от других. Ведь логистические компании – это такие же коммерческие предприятия, которые строят свой бизнес во взаимодействии с партнерами, контрагентами, клиентами. Они также должны придерживаться аспектов устойчивого развития. И лучше это сделать как можно раньше!

Если проанализировать опубликованный в газете "Коммерсантъ" ESG-рейтинг российских публичных компаний, проведенный, как раз НРА, в нем можно найти ряд организаций, имеющих отношение к логистике. Например, АО "Холдинговая компания Новотранс", АО "Трансмашхолдинг", АО "Новая перевозочная компания" и другие.

Круглый стол "ESG-рэнкинг российского бизнеса. Трансформация ESG-повестки в российских эмитентах" https://youtu.be/gW_uVxBt8eI

Новые возможности, которые дает внедрение ESG

Если обратиться к мировому опыту, то необходимо отметить, что в соответствии с Глобальным договором ООН устойчивая цепочка поставок предполагает ответственное взаимодействие с поставщиками и управление экологическими, социальными и экономическими последствиями принятых бизнес-решений на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг.

Уже сегодня ответственность в цепочке поставок становится реальным фактором допуска на мировые рынки. Компаниям в этой связи необходимо внедрять в свои политики процессы и процедуры взаимодействия с поставщиками и подрядчиками, обеспечивающие соблюдение бизнес-партнерами стандартов ответственной деловой практики. Для того, чтобы это было отражено во внешнем информационном поле, компаниям следует раскрывать нефинансовую отчетность о своей деятельности, в том числе сведения о регулировании закупочных процедур, об управлении ответственностью в цепочке поставок, о процедурах взаимодействия с контрагентами и т.п.

Внедрение политик устойчивости в корпоративную культуру и бизнес-модель организации позволит, в том числе, опередить конкурентов и усилить репутацию надежного партера.

ESG – логистика

Ситуация в логистике меняется уже сегодня в передовых компаниях, которые смотрят в будущее. Прогрессивные владельцы рассматривают интеграцию устойчивой повестки в свои политики и бизнес-процессы, как неотъемлемую часть своей стратегии развития бизнеса. Логистическая отрасль может внести значительный вклад в снижение негативного влияния на окружающую среду, повысить социальную активность и сделать корпоративное управление более устойчивым и эффективным.

Развитие отрасли в направлении интеграции принципов ESG потребует выработки актуальных и релевантных показателей устойчивого развития, что невозможно без участия самих компаний, специализирующихся на логистике и заинтересованных в достижении ЦУР или ESG и трансформации бизнеса.

С этой целью в рамках "Живой Логистики" мы формируем рабочую группу для выработки релевантных отраслевых показателей ESG. В группу мы планируем пригласить помимо  представителей Национального Рейтингового Агентства (НРА) также представителей заинтересованных логистических компаний и специализированных бизнес-объединений. Это позволит учесть отраслевые мнения экспертов и методологические подходы НРА. Результаты деятельности рабочей группы мы будем освещать на постоянной основе.

Нам представляется, что именно такой формат экспертной работы станет эффективным инструментом для продвижения принципов ESG в отрасли и первым этапом для разработки Этического кодекса деятельности и стандартов "Ответственной Логистики". Отраслевой стандарт может стать документом, который поможет привлечь инветосторов и новых партнеров в логистическую отрасль, а интеграция принципов ESG, построенная на релевантных показателях, позволит логистическим компаниям снизить собственные риски за счет внедрения инструментов устойчивого финансирования, и следования принципам устойчивых поставок со строны всех стейкхолдеров.

Видео мероприятия

Круглый стол "Устойчивость бизнеса через снижение рисков логистики и ВЭД"

https://youtu.be/eJUoGI3JMbw

Видео дискуссии во время круглого стола "Устойчивость бизнеса через снижение рисков логистики и ВЭД"

https://youtu.be/bcJn3xe4_zA


 
Top.Mail.Ru