Приведем здесь текст из указанного выше письма ФТС с нашими комментариями (текст комментариев выделен курсивом).
«Заявитель (ЗАО «Джонсон Контролс») обратился в ФТС России с заявлением о принятии предварительных решений о классификации товаров - сухих охладителей «Гюнтер» (правильно «Гюнтнер», нем. Güntner), по результатам рассмотрения которого ФТС России было принято предварительное решение по классификации оспариваемых товаров (предварительные решения от 29.01.2014 г. № RU/10000/14/0004-RU/10000/14/0007) в подсубпозиции 8418 99 100 9 ТН ВЭД ТС.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды указали следующее. Согласно описанию, приведенному в технической документации, приложенной к заявлению общества, «сухие охладители» предназначены для встраивания в контур циркуляции теплоносителя систем охлаждения. (Система охлаждения не обязательно должна включать какую-то холодильную машину: можно охлаждать и окружающим воздухом, и проточной водой.)
Сухой охладитель состоит из трубчато-ребристого воздушного теплообменника, осевых вентиляторов и регуляторов вращения, помещенных в стальной корпус.
Принцип работы «сухого охладителя» заключается в следующем.
В сухом охладителе циркулирует водный раствор этиленгликоля, благодаря постоянному притоку холодного воздуха происходит теплообмен между нагретыми поверхностями теплообменника и воздухом, в результате чего осуществляется охлаждение раствора этиленгликоля. (На этом, собственно, и заканчивается описание принципа работы сухого охладителя. Дальше уже описывается один из способов использование охлажденного теплоносителя.) Охлажденный раствор этиленгликоля направляется в пластинчатый теплообменник, где по одному контуру циркулирует вода, а по другому - охлажденный раствор этиленгликоля. Вследствие теплообмена между водой и раствором этиленгликоля происходит охлаждение воды, которая направляется к потребителям. Нагретый раствор этиленгликоля возвращается обратно в сухой охладитель. (В описанной системе нет места холодильной машине, в случае компрессионной машины состоящей из компрессора, конденсатора и испарителя. Вся система предназначена исключительно для охлаждения воды наружным воздухом (Рис. 1), но из-за возможности ее замерзания при низкой температуре воздуха приходится вводить промежуточный контур с антифризом (Рис. 2)
Рис. 1 Рис. 2
Данный охладитель, исходя из своих конструктивных особенностей, не является законченной системой охлаждения или законченным холодильным оборудованием. (Вообще говоря, сухой охладитель является законченным устройством, которое обладает своей индивидуальной функцией - воздушное охлаждение жидких сред).
Таким образом, сухой охладитель является частью холодильного контура указанных устройств, и его основной функцией является охлаждение теплоносителя (водный раствор этилен- или пропиленгликоля) в составе системы охлаждения (холодильной машины), который затем направляется в пластинчатый теплообменник, подключаемый в составе холодильной машины (в комплект поставки не входит) (к чему подключается пластинчатый теплообменник, кроме как к сухому охладителю и потребителям холодной воды?), где происходит теплообмен между теплоносителем и водой, охлажденная вода направляется к абонентам (потребителям).
Классификация частей машин разъяснена в примечании 2 к разделу XVI ТН ВЭД ТС, согласно которому части, пригодные для использования исключительно или главным образом в конкретных машинах или аппаратах или в группах машин или аппаратов той же товарной позиции, включаются в ту же товарную позицию, что и машины или аппараты. (Это весьма поверхностное представление о примечании 2 к разделу XVI, которое (представление) как раз и ведет к ошибке в классификации данного товара).
Согласно Пояснениям к товарной позиции 8419 ТН ВЭД ТС в данную товарную позицию «не входят холодильное оборудование и тепловые насосы. Такое оборудование включается в товарную позицию 8418 ТН ВЭД ТС». (Надо только выяснить, что такое «холодильное оборудование товарной позиции 8418», так как согласно тексту товарной позиции 8419 в нее также включается оборудование для охлаждения).
Согласно тексту товарной позиции 8418 ТН ВЭД ТС в нее включаются холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов; тепловые насосы, кроме установок для кондиционирования воздуха, а также части данных устройств.
Поскольку сухой охладитель не является проточным водяным охладителем типа простого теплообменника (который упоминается в пояснениях к товарной позиции 8419 ТН ВЭД ТС), а является частью системы охлаждения (холодильного оборудования), и, следовательно, классифицируется в товарной позиции 8418 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 ТН ВЭД ТС.
Исходя из технической документации, сухой охладитель и промежуточный теплообменник это разные устройства, а следовательно, термин «теплообменник» в данном случае не применим к рассматриваемому товару. (Если сухой охладитель и промежуточный теплообменник являются разными устройствами, то это еще не значит, что первый не является теплообменником).
Таким образом, классификация товара проведена таможенным органом с учетом описаний товара, текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам, то есть в соответствии с правилом 1 Основных правил интерпретации ТН ВЭД ТС.»
К сожалению, ни в решениях судов, ни в письме ФТС не указаны конкретные модели спорных сухих охладителей, но согласно описанию это, вероятно, сухие охладители серии GFH/GFV производства компании Güntner AG & Co. KG. Данные охладители предназначены для охлаждения жидких (индекс F в обозначении моделей - Flüssiger = жидкость, индекс G - Güntner) теплоносителей за счет отвода тепла окружающим воздухом. Индексы H и V в обозначении моделей соответствуют горизонтальному (Н) и вертикальному (V) расположению теплообменного блока (секции). Отметим также, что компания Güntner выпускает воздухоохлаждаемые конденсаторы серии GVV/GVH (первый индекс V в обозначении моделей - Verflüssiger = конденсатор) для холодильных машин.
Сухие охладители серии GFH/GFV состоят из теплообменного блока с входным и выходным патрубками, системы вытяжных осевых вентиляторов для обдува теплообменного блока окружающим воздухом, диффузора для создания необходимых аэродинамических потоков внутри охладителя и опорной металлоконструкции для установки охладителя на твердой поверхности.
В качестве охлаждаемых жидкостей могут использоваться вода, водно-гликолевая смесь, минеральное масло и другие, при этом охлаждение происходит без изменения фазы теплоносителя, то есть без его конденсации. В свою очередь, охлажденный теплоноситель может использоваться для охлаждения конденсаторов холодильных установок, отбора тепла в процессах промышленного, в том числе пищевого, производства, в установках кондиционирования воздуха, охлаждения мощных трансформаторов, моторов и т.п.
Данные охладители называются «сухими» в силу того, что для охлаждения теплоносителя в них используется только воздух (однако для снятия пиковых нагрузок возможно опрыскивание теплообменных секций водой с помощью форсунок).
Сам термин «сухой охладитель» является дословным переводом термина «dry cooler», используемого в англоязычных странах. Согласно ГОСТ Р 51364-99 в Российской Федерации стандартизированным названием данного устройства является «аппарат воздушного охлаждения» (АВО). Данный стандарт распространяется на аппараты, предназначенные для охлаждения газов и жидкостей и конденсирования паровых и парожидкостных сред в процессах химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой, нефтяной и других отраслях промышленности. (Заметим здесь, что машины для охлаждения и конденсирования материалов упомянуты в тексте товарной позиции 8419).
С другой стороны, при охлаждении воды окружающим воздухом применяется термин «градирня». Так, согласно стандарту СО 34.21.308-2005 «Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения»:
3.8.18. градирня: Гидротехническое сооружение для интенсивного охлаждения воды атмосферным воздухом в системе водоснабжения ТЭС, АЭС, предприятий.
3.8.19. испарительная градирня: Градирня, в которой охлаждение воды осуществляется в основном за счет испарительного эффекта.
3.8.21. вентиляторная градирня: Градирня, в которой тяга воздуха осуществляется нагнетательным или отсасывающим вентилятором.
3.8.22. радиаторная градирня: Градирня, в которой охлаждение воды осуществляется за счет передачи тепла к воздуху через стенки радиаторов путем теплопроводности и конвекции.
В «Пособии по проектированию градирен» (к СНиП 2.04.02-84), утвержденном приказом ВНИИ ВОДГЕО Госстроя СССР от 20.03.85 г. № 27, приведена следующая информация по радиаторным градирням:
«5.1. Радиаторные градирни или аппараты воздушного охлаждения воды (АВО), иногда называемые сухими градирнями, состоят из элементов: радиаторов из оребренных алюминиевых, углеродистых, нержавеющих или латунных труб, по которым протекает охлаждаемая вода; осевых вентиляторов, прокачивающих атмосферный воздух через радиаторы; воздухоподводящих патрубков, обеспечивающих плавный подвод воздуха к вентилятору, и опорных конструкций.
5.3. Для предупреждения замерзания воды в трубках радиаторов и их повреждения требуется устройство емкостей для спуска воды из системы при аварийных ситуациях в зимнее время или заполнение системы низкозамерзающими жидкостями (антифризами).» (Выделено нами - А.Е.Эпов)
Сухие градирни описаны, например, в главе 12 монографии Пономаренко В. С. и Арефьева Ю. И. «Градирни промышленных и энергетических предприятий».
В главе 4.1 «Рекуперативные теплообменники» тома IV-12 энциклопедии «Машиностроение» приведена следующая информация по аппаратам воздушного охлаждения: «Одним из путей решения вопроса сохранения водных ресурсов … является использование аппаратов (теплообменников) воздушного охлаждения (АВО), в которых охлаждающим агентом служит воздух.»
Таким образом, общим названием устройств воздушного охлаждения жидких и газообразных сред является «Аппарат воздушного охлаждения», а для охлаждения воды (или антифриза) в системах оборотного водоснабжения - градирня, в частности, вентиляторная радиаторная (сухая).
Согласно упомянутому выше ГОСТ Р 51364-99 аппарат воздушного охлаждения представляет собой теплообменный аппарат (ниже приведен рисунок из этого ГОСТ, соответствующий конструкции сухих охладителей серии GFH), состоящий из следующих основных частей:
- теплообменной поверхности (теплообменная секция) (1);
- системы подачи воздуха, включающей вентилятор с приводом от электродвигателя (2, 3), диффузор с коллектором (4);
- опорной металлоконструкции (5).
Таким образом, сухие охладители серии GFH/GFV являются в терминах ГОСТ Р 51364-99 аппаратами воздушного охлаждения (в случае охлаждения воды или антифриза - радиаторными (сухими) градирнями) и применяются в различных отраслях промышленности. Основным конструктивным элементом таких аппаратов являются теплообменные секции, в которых теплоноситель охлаждается окружающим воздухом через стенку труб этих секций.
Отметим, что сухие охладители могут использоваться как самостоятельно для охлаждения жидкостей или газов, так и в качестве вспомогательного оборудования в составе различных установок.
Для того, чтобы разобраться с классификацией сухих охладителей в ТН ВЭД, необходимо в первую очередь понять, какое оборудование включается в товарную позицию 8418 «Холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов …».
Согласно пояснениям к товарной позиции 8418 холодильники и холодильные установки данной товарной позиции являются в основном машинами или сборками агрегатов, способными в режиме непрерывной работы поддерживать низкую температуру (около 0 °C или ниже) на активном охлаждающем элементе посредством абсорбции скрытой теплоты испарения сжиженных газов (например, аммиак, галогенированные углеводороды), летучих жидкостей. Здесь ключевой фразой является «активный охлаждающий элемент» - только оборудование с активным охлаждающим элементом способно осуществить перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий, то есть отбирать теплоту от более холодного объекта и отдавать ее более теплому. Иначе говоря, холодильные машины товарной позиции 8418 предназначены для получения искусственного холода.
В справочнике «Холодильные машины» написано следующее: «Холодильные машины и тепловые насосы являются машинами, в которых реализуются обратные термодинамические циклы, в результате чего осуществляется перенос теплоты от менее нагретых тел к более нагретым. С помощью холодильной машины теплоту отводят от тел, имеющих температуру ниже температуры окружающей среды, производя таким образом искусственное охлаждение. С помощью теплового насоса теплоту, отведенную от тел, имеющих температуру, близкую к температуре окружающей среды, используют для целей отопления, горячего водоснабжения и т.п.
Термодинамические циклы холодильных машин и тепловых насосов во многом сходны (циклы отличаются главным образом температурными уровнями источников теплоты). Конструкции этих машин также близки.»
Собственно, поэтому холодильники и тепловые насосы включены в одну товарную позицию 8418.
Далее в пояснениях перечислены основные компоненты, в частности, компрессионных холодильников:
(1) компрессор, в который поступает расширенный газ из испарителя и который подает газ под давлением в
(2) конденсатор, или ожижитель, где газ охлаждается и превращается в жидкость; и
(3) испаритель, активный охлаждающий элемент, состоящий из системы труб, в которых конденсированный хладагент, проходя через расширительный клапан, быстро испаряется и поглощает тепло окружающего воздуха.
Безусловно, оборудование данной товарной позиции может включать в свой состав и другие компоненты, и при совместной поставке этих компонентов с основными компонентами холодильной машины они классифицируются совместно согласно положениям примечания 3 и/или 4 к разделу XVI. Однако при отдельной поставке этих дополнительных компонентов мы должны применять примечание 2 к разделу XVI. Напомним здесь это примечание (с некоторыми сокращениями, не меняющими в нашем случае суть примечания):
«… части машин … должны классифицироваться согласно следующим правилам:
а. Части, которые являются товарами, включенными в какую-либо из товарных позиций группы 84 … во всех случаях должны классифицироваться в предусмотренных для них товарных позициях.
б. Другие части, предназначенные для использования исключительно или главным образом с одним типом машин или с рядом машин той же товарной позиции … должны классифицироваться вместе с этими машинами …
в. Все прочие части классифицируются в … товарной позиции 8487 …»
Из этого примечания следует, что в первую очередь рассматривается возможность классификации некоторой части в товарной позиции, охватывающей эту часть по ее функции (например, компрессор холодильного агрегата классифицируется в товарной позиции 8414), и лишь в случае отсутствия такой товарной позиции части, предназначенные для использования исключительно или главным образом с одним типом машин, классифицируются вместе с этими машинами. Части же, которые можно использовать в машинах разных товарных позиций, классифицируются по примечанию 2(в).
Иными словами, при ввозе сухого охладителя как части некой холодильной машины мы должны вначале попытаться классифицировать его в товарной позиции по его функции, и только в случае отсутствия товарной позиции, охватывающей товары с такой функцией, рассматривать для целей классификации примечания 2(б) или 2(в).
Функцией сухих охладителей, работающих самостоятельно или в составе каких-либо систем, является охлаждение жидкости или газа посредством теплопередачи через стенку радиатора с дальнейшим отводом тепла от стенки радиатора окружающим воздухом. Данные устройства являются теплообменниками и классифицируются в товарной позиции 8419 ТН ВЭД «Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим или неэлектрическим нагревом (исключая печи, камеры и другое оборудование товарной позиции 8514) для обработки материалов в процессе с изменением температуры, таком как нагрев, варка, жаренье, дистилляция, ректификация, стерилизация, пастеризация, пропаривание, сушка, выпаривание, конденсирование или охлаждение …» (теплообменники - субпозиция 8419 50).
Согласно пояснениям к товарной позиции 8419 в нее включается разнообразное оборудование для охлаждения таких материалов как молоко, фруктовые соки, вино, напитки, то есть оборудование для простого охлаждения жидкости без ее конденсации.
В пункте (3) пояснений к субпозиции 8419 50 000 0 упомянуты аппараты охлаждения жидкостей, паров или газов, применяемые в различных отраслях промышленности (например, в молочной или в пивоваренной).
Отметим также, что в пояснениях к подсубпозиции 8419 89 100 0 описаны башенные испарительные градирни для охлаждения воды - это для тех, кто считает, что охлаждение воды не является обработкой материалов.
Так как сухие охладители серии GFH/GFV не предназначены для конденсации или кипения находящихся в них сред, они уж никак не являются холодильными конденсаторами или испарителями и в принципе не могут классифицироваться в подсубпозиции 8418 99 100.
Упоминание в пояснениях к товарной позиции 8418 «проточных водяных охладителей типа простого теплообменника» является не совсем точным переводом пояснений к товарной позиции 8418 Гармонизированной системы описания и кодирования товаров: «Water-flow coolers of the simple heat-exchange type». Более точный перевод: «охладители проточной воды (дословно: «охладитель потока воды») типа простого теплообменника». Именно таким охладителем и являются сухие охладители (к простому теплообменнику еще добавлен вентилятор для увеличения теплоотдачи).
При отдельной поставке сухих охладителей серии GFH/GFV для использования в составе холодильного оборудования товарной позиции 8418, эти охладители классифицируются в соответствии с примечанием 2а к разделу XVI в товарной позиции 8419.
Таким образом, сухие охладители серии GFH/GFV во всех случаях классифицируются как теплообменники в товарной позиции 8419.
Очень жаль, что УТН ФТС принимает и доводит до всеобщего сведения такие заведомо неправильные решения по классификации товара, что участник ВЭД не находит весомых аргументов отстоять свою позицию, и что арбитражные суды не находят силы глубоко разобраться в сути вопроса.
Кандидат физико-математических наук А.Е.Эпов
Эпов А.Е.