В условиях функционирования таможенного союза порядок определения и контроля таможенной стоимости претерпел существенные изменения.
Вопросам таможенной стоимости товаров посвящена глава 8 Таможенного кодекса ТС (статьи 64 - 69). На основании указанных статей изданы следующие документы, составляющие договорно-правовую базу таможенного союза по вопросам определения, декларирования и контроля таможенной стоимости:
- Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 25 января 2008 года
- Соглашение о Порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 12 декабря 2008 года
- Соглашение о Порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 12 декабря 2008 года
- Протокол об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 12 декабря 2008 года
В соответствии со статьей 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 25 января 2008 года (далее – Соглашение) таможенною стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза. В статье 5 Соглашения указаны платежи и иные расходы (дополнительные начисления), которые при соблюдении определенных условий добавляются к указанной цене. Таможенная стоимость определяется в соответствии с Соглашением, а также с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994).
Нормы Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-I "О таможенном тарифе" в части определения таможенной стоимости с 1 июля 2010 года не применяются, эти вопросы регулируются указанным выше Соглашением об определении таможенной стоимости товаров.
Вместе с тем, статья 323 Таможенного кодекса РФ в настоящее время действует в части, не противоречащей действующему законодательству таможенного союза - за исключением пункта 1 и первого предложения пункта 5 данной статьи. Более подробная информация о применении статьи 323 Таможенного кодекса РФ содержится в письме ФТС России от 29.07.2010 N 01-11/31847.
Для декларирования и корректировки таможенной стоимости до 1 января 2011 года используются бланки документов, утвержденные нормативными правовыми актами РФ.
После вступления в силу Таможенного кодекса ТС перед участниками внешнеторговой деятельности возник вопрос, как учитывать транспортные расходы при расчете таможенной стоимости – до границы Российской Федерации или до таможенной границы таможенного союза. Согласно Соглашению об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25 января 2008 года в таможенную стоимость подлежат включению расходы по транспортировке, разгрузке, перегрузке до места прибытия товаров на таможенную границу таможенного союза. Данное положение разъяснено также письмом ФТС России от 29.06.2010 N 01-11/31846. Ранее такие расходы подлежали включению в таможенную стоимость товаров до аэропорта, морского порта или иного места их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, участникам внешнеторговой деятельности в целях соблюдения действующего таможенного законодательства, а также для сокращения своих расходов следует оптимизировать расчеты в соответствии с новыми требованиями.
Существенные изменения коснулись контроля таможенной стоимости таможенными органами. Данный вопрос является одним из самых обсуждаемых и спорных, корректировка таможенной стоимости постоянно является предметом судебных разбирательств между участниками внешнеторговой деятельности и таможенными органами.
Согласно части 1 статьи 68 Таможенного кодекса ТС, решение о корректировке таможенной стоимости принимается таможенным органом, если обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости и (или) определена таможенная стоимость. Принятое решение о корректировке должно содержать обоснование и срок его исполнения. Ранее, согласно пункту 5 статьи 323 Таможенного кодекса РФ, при обнаружении признаков недостоверности или недостаточности предоставленных декларантом документов, таможенный орган был вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода.
Важной отличительной особенностью действующего законодательства таможенного союза является обязанность декларанта откорректировать таможенную стоимость при принятии таможенным органом решения о корректировке до выпуска товаров, предусмотренная пунктом 2 статьи 68 Таможенного кодекса ТС. Если декларантом в срок, не превышающий срока выпуска товаров, не осуществлена корректировка недостоверных сведений и не уплачены доначисленные таможенные пошлины и налоги, таможенный орган отказывает в выпуске товаров.
Если декларант не согласен с решением о корректировке, он все равно должен осуществить корректировку (в противном случае таможенный орган откажет в выпуске товаров), при этом в решении о корректировке он вправе указать: «С решением о корректировке не согласен». В дальнейшем решение таможенного органа о корректировке может быть обжаловано в суде.
Согласно п. 1 статьи 69 Таможенного кодекса ТС, в случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными, либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку. Поскольку в настоящее время отсутствуют решение Комиссии таможенного союза, регламентирующее порядок и срок такой проверки, проверка осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ (статьей 323 Таможенного кодекса РФ и приказом ГТК России от 05.12.2003 N 1399).
Существенное отличие законодательства таможенного союза от таможенного законодательства РФ при проведении контроля таможенной стоимости заключается в том, что ранее «обнаружение признаков» могло явиться поводом для корректировки, теперь это является поводом лишь для дополнительной проверки.
Следует обратить внимание на то, что дополнительная проверка осуществляется при обнаружении конкретных признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены. Это значит, что если таможенный орган направляет декларанту документ, в котором указывает, что признаками недостоверного декларирования является заявление таможенной стоимости ниже профиля риска, при этом все необходимые документы предоставлены и в пакете документов нет несоответствий, это может явиться поводом для обращения декларанта с жалобой в вышестоящий таможенный орган либо в суд.
В последние годы все чаще и чаще корректировка таможенной стоимости осуществляется после выпуска товаров в результате постконроля (таможенной ревизии). Согласно п. 3 статьи 68 ТК ТС при принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости после выпуска товаров декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений. В случае несогласия декларанта с этим решением, корректировка осуществляется таможенным органом.
В условиях проведения работы по вступлению России в ВТО переход на новые принципы работы в рамках законодательства таможенного союза – шаг вперед к реализации стратегических целей таможенной системы. Обобщая и анализируя действующие нормы таможенного законодательства, а также разъяснения представителей государственных органов, можно сделать вывод о том, что в современных условиях у представителей коммерческих структур и таможенных операторов появляется больше возможностей для реализации своего права отстаивать заявленную таможенную стоимость. При этом для таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости таможенным законодательством установлены более четкие требования - необходимость корректировки таможенной стоимости таможенный орган должен обосновать.
Таким образом, прослеживается тенденция усовершенствования таможенного законодательства, основанного на принципах прозрачности и предсказуемости, повышения качества проведения таможенных процедур. Практика работы в рамках Таможенного союза еще не сформировалась, но перспективы эффективного сотрудничества таможни и бизнеса уже заложены в нормах законодательства таможенного союза, в том числе по вопросам таможенной стоимости.
<--source-->Специалист по методологии таможенного оформления
<--source-->ООО "Национальный таможенный брокер"
<--source-->Ионичева Валентина Николаевна
Ионичева В.Н.