Реформирование ФТС
В последнее время Федеральная таможенная служба (ФТС) практически ежедневно предлагает ввести какое-нибудь новшество. И с каждым днем эти предложения все более смелые и неординарные. Пугающая частота предложений на фоне существующих проблем таможенного администрирования вызывает у участников процесса много вопросов.
В последние годы таможенная служба находится в хроническом состоянии реформирования и изменений, и, надо заметить, есть уже определенные результаты реформ. Рассмотрим некоторые из них, наиболее существенные:
Реформа ради реформы. Таможня для таможни!
Наконец-то сформировано понимание, чьи же интересы обеспечивает таможня. Выбор этих интересов небольшой, но ФТС выбрала, по ее мнению, правильное направление. Это направление не обеспечивает интересов бизнеса и даже интересов государства. Это всего лишь обеспечение интересов самой таможни.
Все таможенное администрирование направленно исключительно на обеспечение деятельности самой таможни, на полное противодействие бизнесу, на игнорирование интересов государства.
Полностью отсутствуют, или строятся на интуитивном уровне рядового инспектора таможенного поста: стимулирование экспорта и защитные меры в отношении импорта. Особенно наглядно это видно на примере сельскохозяйственной продукции. Здесь таможня рьяно контролирует показатели (индексы) таможенной стоимости на цитрусовые и бананы, на пальмовое масло и аналогичную экзотическую продукцию, которые почему-то не растут на территории РФ. При этом таможенная стоимость на подсолнечное масло, например, или на молочную продукцию абсолютно не интересуют таможню. Логично заметить, что российская таможня не несет ответственность ни за производство российского молока, ни масла, но она должна нести ответственность за создание условий, чтобы молоко и масло было выгоднее производить в России, а не импортировать.
Ради справедливости стоит заметить, что видимо главная цель «достигнута». Таможенное администрирование, как таковое, в таможенном деле перестало существовать. Все свои силы таможня направила на отбор, именно на отбор!!, а не сбор таможенных платежей, как предписано таможне.
<b>По закону, по понятиям или по интуиции?</b>
К сожалению, до сих пор не созданы и даже не озвучены правовые, организационные и экономические условия реализации государственной политики в сфере внешнеторговой деятельности. Вся деятельность таможенных органов направлена на выполнении плана по сбору таможенных платежей, даже если такие сборы приносят ущерб экономике страны. При этом таможня полностью игнорирует одну из главных своих функций - регулятора.
На одну статью Таможенного кодекса приходится по 10 приказов ФТС и по 100 и более различных писем и телеграмм, которые очень часто просто противоречат друг другу. В итоге должностное лицо принимает решение, либо на основании того приказа который он знает, или который ему удобен. Количество исков против таможни в последнее время увеличилось в разы. А ведь это не только потерянные бюджетные деньги, это и имидж ведомства, имидж страны.
Уникальным показателем, используемым таможенной службой является индекс таможенной стоимости (ИТС). Что он характеризует и что это дает, - не знает сама таможня. А методика определения ИТС, которую использует таможня, не поддается вообще никакой логике. Например, - если таможня не выполняет план сбора таможенных платежей, то в срочном порядке издается стоимостной риск на самый ходовой товар, вводится нужный уровень таможенной стоимости. Этот риск, как правило, увеличивается на сумму недостающую для выполнения плана, и все грузы подвергаются стопроцентной корректировке таможенной стоимости. И вот тут таможне абсолютно не важно, какое влияние окажет это изменение на развитие торговли, или на российское производство, или на бизнес. План, есть план, а как его выполнение соответствует букве закона, это для таможни дело третье.
Новшества, связанные с таможенным контролем: у семи нянек дитя без присмотра.
Система управления рисками (СУР) - ее эффективность у российской таможни не многим более 1%, что по большому счету - ничто. Для сравнения в ЕС, эффективность СУР - 95% и более. Какой смысл в такой низкоэффективной СУР, которая просто тратит впустую бюджетные средства? Только стоимость одного ИДК составляет почти 1 млн. долларов, а их ежегодно закупается сотни. Какой смысл в этих многомиллионных тратах, когда эффективность предупреждения нарушения такая низкая? Правонарушение выгоднее и дешевле предупредить, чем потом его активно выявлять! А если вдруг удастся выявить, - еще и расследовать!
Электронное декларирование: для того, чтобы подключиться к системе электронного декларирования, участнику ВЭД необходимо выполнить ряд условий. А именно: приобрести компьютерные и электронные средства по техническим условиям ФТС (что составляет более 1 млн. рублей), произвести ряд согласований с техническим и функциональными службами ФТС (что в среднем по времени занимает около года). При этом финансовая нагрузка на услугу оформления одной ГТД увеличивается уже не в разы, а в десятки раз, поэтому и объем электронных ГТД не доходит даже до 10% от общего объема оформленных.Оригинальная форма снижения издержек, посредством их многократного увеличения! Так в чем же смысл упрощения, модернизации, прозрачности таможенных процедур, если изначально создается непреодолимый барьер?
Предварительное информирование – это еще один способ затруднить прохождение таможенных процедур и снизить эффективность СУР. Почти 20 лет назад в ЕС был внедрен Единый Административный Документ (ЕАД), который позволяет по одному, единожды оформленному документу, осуществлять таможенные процедуры в стране отправления (экспорт) и в стране получения (импорт) груза. Это исключает подмену, фальсификацию документов, тем самым исключается недостоверное декларирование. Затем был создан и развит институт уполномоченных экономических операторов (УЭО). Уже в этом году введена регистрация и идентификация экономических операторов (РИЭО). Сформирована форма взаимодействия и правила взаимодействия, виды и способы контроля, а самое главное - создана правовая платформа взаимоотношений участника ВЭД и таможни. Внедряемая ФТС система пока представляет собой способ имитации реформы таможни, которая не способствует облегчению и гармонизации международной торговли, и даже не повышает эффективность СУР. Единственное, чему она способствует, - уходу импорта в «тень» и криминализации сферы.
Информационный обмен. Здесь предполагается организовать обмен данными с таможнями других стран. Идея хорошая, вот только один нюанс: как его организовать, если до сих пор не организован межведомственный обмен? Отсутствие обмена и взаимодействия между ЦБР, МВД, ФСБ, ФНС, дублирование информации, которое не только криминализует этот бизнес, но делает непреодолимыми бюрократические и административные барьеры. Импортеру приходится представлять одну и ту же информацию в таможню, налоговую и банк, а это порой доходит до несколько тысяч страниц. Ну, а если импорту не повезло, и он оформил груз через таможенного брокера, - то все предоставляется дважды.
Генеральный директор ЗАО «Русский Логистический Провайдер» Кисс Руслан Юрьевич
Кисс Р.Ю.