Перезагрузка ФТС

Версия для печати

Рано или поздно Россия вступит во всемирную торговую организацию (ВТО). Рано или поздно должен будет заработать Таможенный Союз (ТС). Рано или поздно таможня перейдет от полицейских функций к сервисной модели таможенного регулирования и администрирования. Очень хочется, чтобы это произошло как можно быстрее, - вроде бы все для этого есть. Сейчас для таможенной системы наступает момент истины: сможет ли таможня в преддверии начала работы ТС и вступления в ВТО, в рамках принимаемого нового ФЗ "О Таможенном регулировании в РФ" произвести столь модную сейчас "перезагрузку" и войти в новый этап своего развития с принципиально новым таможенным законодательством и прогрессивным таможенным администрированием? Или она останется основным барьером для модернизации российской экономики, тормозом в продвижении инновационных продуктов и основным источником коррупции и криминала во внешнеэкономической деятельности?

Перезагрузка ФТС

Новые стандарты таможенного законодательства

Экономические преобразования, происходящие во всем мире, процессы глобализации, интеграции, активизации мировых хозяйственных связей не оставляют других шансов для России, кроме как привести свои национальные правила таможенного регулирования в соответствие с общепринятыми международными нормами и принципами.

Появились слабые признаки тенденции унификации и гармонизации национального таможенного законодательства, (ФЗ "О таможенном регулировании РФ", который в настоящее время проходит обсуждение в ГД, ТК ТС). В итоге они должны привести к существенным изменениям концепции таможенного регулирования в целом, в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами.

Тенденции

1. Таможенное законодательство приобретает наднациональный характер.

Корректировка российского таможенного законодательства в настоящее время уже идет в соответствии с Киотской конвенцией "об упрощении и гармонизации таможенных процедур", рамочных стандартов ГАТТ/ВТО, ЮНКТАД, Всемирной таможенной организации и с требованиями Таможенного кодекса ТС.

2. Созданы предпосылки для формирования новой философии таможенного регулирования.

Развитие таможенного законодательства теперь основано не только на фискальных мотивах, но и на осознании того, что оно может быть эффективно использовано как инструмент поддержки и развития предпринимательства.

Один шаг таможня уже сделала - минимизировала полицейские функции и довольно активно стала внедрять государственную услугу (как минимум продекларировала в административных регламентах). Теперь необходимо внедрить административные регламенты в жизнь и перейти к формированию сервиса со всеми вытекающими из этого требованиями - системой менеджмента качества, требованиями международных стандартов ИСО и т.п.

3. Современное таможенное регулирование развивается в условиях таможенной интеграции, – практически создан Таможенный Союз.

Особое значение в последнее время приобретает проблема таможенного регулирования в рамках Таможенного Союза. Страны, участвующие в Таможенном Союзе, пытаются устранить таможенные барьеры во внутренней торговле и осуществить единое, согласованное на союзном уровне таможенно-тарифное и нетарифное регулирование в торговле с "третьими" странами.

4. Комплексный подход к регулированию таможенных отношений. Таможенное право становится комплексной отраслью законодательства. Иными словами отраслью, регулирующей различные аспекты общественных отношений, прямо или опосредованно связанных с предметом правового регулирования – перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Это довольно сложный узел, в котором сплелись практически все отрасли права, различные формы отношений и интересов. Поэтому для таможни все сложнее внедрять и реализовывать различные концепции и технологии, так как они все чаще вступают в противоречия не только с бизнесом, но и с другими министерствами и ведомствами.

Здесь крайне необходим диалог ФТС с другими органами исполнительной власти, уполномоченными в той или иной сфере, а также с бизнесом. Сейчас диалог не осуществляется, или его почти нет.

5. Таможенное законодательство приобретает черты налогового. Значение этой тенденции обусловлено особой фискальной миссией таможенного регулирования. В Российской Федерации в настоящее время каждый второй рубль, поступающий в доходную часть федерального бюджета, поступает из таможенных платежей.

Но это всего лишь тенденции, что уже не плохо. Однако, живем мы в настоящем времени, и для нас важно, каким образом уполномоченный орган осуществляет свои функции в соответствии с законодательством, насколько практические действия таможенного регулирования и администрирования идут в интересах государства и бизнеса, насколько соблюдаются права участников бизнеса и насколько не исполняются обязанности должностными лицами таможенных органов, и многое другое.

Чего хочет бизнес, и что надо государству от таможенного администрирования и регулирования? По сути, и государству, и бизнесу надо одно – предсказуемость, последовательность, понятность и открытость при применении таможенных правил и процедур.

От практики применения к нормам и стандартам

Таможенное регулирование и администрирование образовалось далеко не вчера. Более того, с 2004 года ВЭД живет по Таможенному кодексу, в котором заложены принципы Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. К сожалению, они только заложены. За 6 лет механизм их реализации так и не был создан и запущен.

Сейчас в рамках создания Таможенного Союза начался новый этап приведения национального таможенного законодательства к мировым стандартам, но, похоже, что и эти изменения в лучшем виде будут изложены только на бумаге. На ней же и останутся без каких либо признаков внедрения в практику.

1. Нет баланса между полномочиями должностных лиц таможенных органов и правами участника ВЭД

Безграничные полномочия должностных лиц таможенных органов не изменились. Прав у участника ВЭД не прибавилось. Участник ВЭД как был бесправным во взаимоотношениях с таможней, так и остался бесправным.

Правда, ради справедливости стоит отметить, что в ФЗ "О таможенном регулировании в РФ", предполагается персональная дисциплинарная ответственность должностных лиц таможенных органов за два нарушения в течение календарного года. Это касается всего лишь сроков совершения действий. Скорее всего, этот пункт в конечной редакции будет исключен, или изменен в сторону смягчения ответственности должностного лиц. Если его и удастся отстоять, то доказать нарушение сроков таможней участнику ВЭД будет также сложно, как и сейчас. Действующий ТК РФ предполагает ответственность должностных лиц, но при наличии тысячи решений судов о неправомерных действиях, а примеров наказания должностных лиц за нарушения прав участника ВЭД нет.

Более того, контроль за соблюдением законности так и остался в ведомстве. Соответственно, все будет как всегда: "вышестоящий таможенный орган не нашел нарушений в действиях нижестоящей таможни".

Пункт 1 Статьи 16 ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" Обязанности должностных лиц таможенных органов. При исполнении своих обязанностей должностные лица таможенных органов обязаны:

соблюдать права и законные интересы граждан, участников внешнеэкономической деятельности и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;

Получается, должностное лицо обязано соблюдать права и законные интересы участников ВЭД. Но почему-то ответственность должностных лиц ограничена только нарушением сроков. Здесь вариантов много: либо изначально права и законные интересы участника ВЭД предполагается оставить только на бумаге, либо должностные лица имеют право нарушать все права и законные интересы участника ВЭД, кроме сроков совершения операций. Либо еще что-то, но прямой ответственности за нарушения не предусмотрено.

2. Определение мест таможенного оформления

Ситуация с местами оформления, которые активно реформируются таможней в рамках Концепции переноса таможенного контроля и оформления в места, приближенные к государственной границе известна даже людям, далеким от ВЭД. Однако в положениях ТК РФ, а сейчас и в рассматриваем ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" четко определенно, что места расположения таможенных органов определяются федеральным исполнительным органом, уполномоченным в области таможенного дела по согласованию с федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному регулированию в сфере внешнеэкономической деятельности, исходя из объема пассажиро - и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, развития транспортных коридоров и транспортной инфраструктуры, потребностей участников внешнеэкономической деятельности и транспортных организаций.

Это значит, что таможенные органы должны размещаться не в тех местах, где захотелось руководству ФТС, а в местах, где это необходимо, где есть грузопотоки, где существует потребность в оформлении грузов.

Получается, что в центральном, северо-западном регионе и во многих других регионах, которых коснулась Концепция, не планируется развитие транспортной инфраструктуры. Там нет транспортных коридоров, а самое главное - нет потребности у участников ВЭД в таможенных процедурах, потому что, наверное, нет товаро- и грузопотоков???!!!

Произошла элементарная подмена понятий. Вместо того, чтобы заниматься контролем и регулированием товарной номенклатуры, исходя из интересов экономики и бизнеса России, таможня занимается регулированием товаро- и грузопотоков.

Результат на лицо: очереди стоят везде, стоимость услуг выросла в разы. В ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" не предусмотрено решения этой проблемы, а значит и дальше таможня будет "рулить грузопотоками".

3. Оформление продукции инновационных компаний

В этом направлении не просто барьер, но еще за барьером и пропасть. Ни ТК РФ, ни ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" не предусматривают порядок оформления продукции инновационных компаний. В результате чего, сегодня практически невозможно ввезти в Россию продукцию инновационных компаний. Об образцах для исследований и речи быть не может. Еще хуже обстоит дело с экспортом продукции инновационных компаний. Получается, что либо везти такую продукцию нельзя, т.к. это незаконно, либо нужно вообще отказаться от ввоза. Компании, занимающиеся инновационными исследованиями и разработками, предпочитают второй вариант. О какой тогда модернизации российской экономики можно говорить, когда сегодня нет никакой возможности ввезти (купить) или вывезти (продать) инновационные продукцию, технику, технологии и т.п.?

4. Институтализация сферы ВЭД

Методичная работа по дискредитации и уничтожению института брокерства уже дала свои результаты. Таможенный брокер остался с одним единственным правом - "получить" от таможенного органа два административных правонарушения и покинуть соответствующий реестр. То же самое и со складами временного хранения, и с таможенными перевозчиками. Порочность положения брокеров (представителей), перевозчиков и СВХ состоит в том, что право работать с таможней ей дает сама таможня, и она же регулирует и отслеживает поведение, и карает участника ВЭД, включенного в реестр.

ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" не облегчает положение и не создает предпосылки для институтализации околотаможенной сферы и формирования сервиса ВЭД. У таможенного брокера, перевозчика и СВХ как не было, так и не появляется права на ошибку. А если сознательный участник ВЭД сам обнаружит ошибку и попытается ее исправить, то таможня ему только благодарна будет, - сразу обнаруженное и завершенное дело об административном правонарушении. Только протокол и решение заполнить надо. В итоге, брокер по делу об АП наказывается штрафом, а за два дела об АП, по которым он уже наказан рублем еще и из реестра исключат! Какой тогда смысл в обеспечении в 50 млн. рублей (позже это может быть 1 млн. евро), если за 2 дела об АП (это, как правило, на сумму около 10 - 50 тыс. рублей), по которым брокер уже наказан штрафом, его еще раз накажут - исключат из реестра? Вот и не остается выбора брокеру, кроме как договариваться с соответствующими отделами таможни о не возбуждении АП.

С уполномоченными экономическими операторами вообще ничего не понятно, особенно порядок включения в реестр. Он еще более дорогой и сложный, чем для брокера. Одно утешает, что появляется хоть какая-то возможность участнику ВЭД пробовать применять упрощенные процедуры.

С 1 июля начинает действовать на территории РФ ТК ТС. Всем очевидно, что до 1 июля ФЗ "О Таможенном регулировании в РФ" не будет принят, а ТК РФ, противоречит или не соответствует большей половине своих статей. Порядка 270! из 439! Наверное, пока не принят ФЗ "О таможенном регулировании в РФ", придется работать по газетам и письмам ФТС, как участникам ВЭД, так и самой таможне. Видимо таможня решила плотно заняться модернизацией, и не только своей…

<--source-->Генеральный директор ЗАО "Русский Логистический Провайдер" Кисс Руслан Юрьевич

Кисс Р.Ю.

Показать больше