В связке рубль-юань доллар становится лишним

Версия для печати

Резкое падение российского рубля в декабре 2014 года привело к тому, что многие компании-импортеры потеряли значительные денежные средства на своих контрактах.О том, что сегодня российский валютный рынок предлагает своим игрокам, которые рассматривают возможность перехода на расчеты в китайских юанях, и как при этом они смогут снизить свои финансовые издержки, рассказал руководитель управления казначейства Санкт-Петербургского банка «Заубер Банк» Игорь Левыкин

В связке рубль-юань доллар становится лишним

 

Свой негативный отпечаток на нынешнее положение дел наложили и действующие в отношении России международные санкции. В том числе и против финансового сектора, которые из-за ограничения допуска на западный рынок капитала, по оценке некоторых экспертов, затрагивают практически 60% активов нашей финансово-кредитной системы.

Оказавшись в столь сложных условиях многие банки, в том числе и крупные, начали поворачивать вектор своего развития на Восток, прежде всего на Китай. Сегодня все чаще звучит мнение о необходимости скорейшей разработки конкретных механизмов сближения банковских систем двух государств и перехода в ближайшем будущем на взаиморасчеты по двухсторонним сделкам в рублях и юанях. Пока же вся банковская инфраструктура в России и в Китае выстроена под долларовые расчеты, которые происходят через Нью-Йорк.

-Что сегодня российский валютный рынок предлагает своим игрокам, которые рассматривают возможность перехода на расчеты в китайских юанях, и как при этом они смогут снизить свои финансовые издержки?

До 2006 года юаню был привязан к доллару на уровне 8,3 юаня за одну единицу американской валюты. С 2006 года начал юань укрепляться по отношению к доллару, что связано с дефицитом Американского торгового баланса в торговле с Китаем. Нельзя не учитывать тот факт, что за последние время Россия и Китай предпринимают совместные шаги для создания инфраструктуры взаиморасчетов в национальных валютах. Торги «юань/рубль» стартовали в России еще в 2012 год, объем международных коммерческих расчетов в этой валюте растет и к 2020 году юань вполне может стать 3 валютой по трансграничным платежам после доллара и евро.

-Внешнеэкономические контракты с Китаем в юанях. В чем преимущество?

Еще несколько лет назад убедить компании перевести взаиморасчеты по коммерческим контрактам с Китаем в юани был практически невозможно. За последние годы произошли грандиозные перемены в этом направлении.

 1. При заключении контракта в долларах или евро китайские поставщики закладывают определенную сумму денег на возможные курсовые колебания доллара и евро. Таким образом, российский покупатель, заключая договор в долларах, заранее покупает товар дороже его номинальной стоимости в национальной валюте.

2. При проведении оплаты по контракту в долларах возникают значительные транзакционные издержки. А именно, сделка «рубль/доллар/юань» предполагает многократную конвертацию и списание банковских комиссий.

Рис. 1 Приблизительная «схема» движения ваших денежных средств при заключении контракта в долларах.

 3. Срок трансграничных переводов «рубль/доллар/юань» может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Рис.2»Схема» движения денежных средств при заключении контракта в китайских юанях

При заключении контракта в юанях российской компании достаточно открыть расчетный счет в этой валюте в обслуживающем банке. Срок перевода денежных средств в этом случае составит 1 день.

ВАЖНО: нет никакой разницы заключаете ли Вы контракт в долларах, евро или юанях – процедура абсолютно одинаковая и с юридической точки зрения и с точки зрения соблюдения требований российского валютного законодательства.

-Что делать:

Откройте счет в китайских юанях. Сегодня банки имеют прямые корреспондентские счета в финансовых институтах Китая. Из-за разницы времени торги «юань/рубль» на Московской Бирже заканчиваются в 11 часов утра. Но при отлаженной работе списание денежных средств на счет поставщика производится в день проведения торгов, т.е. имея утром на своем счете рубли можно в течение 1 дня совершить как конвертацию, так и сам платеж в пользу контрагента.

Левыкин Игорь Борисович

Руководитель Управления Казначейства АО «Заубер Банк»

Левыкин И.Б.

Показать больше