Сейчас любой бизнес, который подразумевает личное общение с клиентами и партнёрами, столкнулся с необходимостью обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты. Чем многочисленнее штат, тем чаще компании задумываются о самостоятельной закупке масок и перчаток непосредственно у производителя, чтобы не переплачивать дистрибьюторам. Со вступлением в силу Постановления Правительства №430 от 03.04.20, которое позволяет не регистрировать одноразовые изделия в Росздравнадзоре, идея напрямую закупить их в Китае стала ещё привлекательнее. При планировании поставок рекомендуем иметь в виду ряд особенностей упрощённого ввоза и сопутствующие риски применения этой схемы работы.
Постановление Правительства №430 с учётом правок от июня 2020 года облегчило ввоз 363 видов медицинских изделий, в том числе, масок и перчаток. Раньше была возможна только стандартная процедура: получение регистрационного удостоверения (РУ) Минздрава, затем - получение декларации соответствия техническим регламентам, после чего возможен ввоз. С учётом объёма требуемой документации и необходимости проведения испытаний образца продукции только на получение РУ могло уйти до полугода. Если вы хотите импортировать одноразовые маски или перчатки, то ПП №430 предоставляет 2 возможности сделать это по облегчённой схеме.
Первый вариант: получить РУ в упрощённом порядке. В этом случае вы подаёте сокращённый перечень документов, который рассматривается в течение трёх рабочих дней. По итогам вы получаете или регистрационное удостоверение, или уведомление об устранении нарушений, которые необходимо исправить в течение пяти рабочих дней. Таким образом, срок получения РУ по упрощенной схеме составляет 3-8 рабочих дней. Оно будет распространяться на конкретные партии, а не на изделие как таковое, и действовать до 01.01.2021. С учётом эпидемиологической обстановки есть основания полагать, что этот срок будет в дальнейшем продлён.
Второй вариант: не регистрировать одноразовые изделия вовсе. Это возможно при условии наличия их регистрации в стране происхождения. Имейте в виду, что Росздравнадзор считает одноразовыми только те изделия, у которых в наименования кода ТН ВЭД или его описании явно указано, что оно одноразовое. Если же эта информация есть только в технической документации производителя, то такое изделие ввезти без РУ нельзя. Вторая особенность – отсутствие в ПП №430 чёткого указания, какие именно документы являются подтверждением регистрации в стране-производителе. Это может стать причиной для задержки партии на таможенном терминале и запроса дополнительных бумаг. Более того, остаётся открытым вопрос о ставке НДС, которая применяется для незарегистрированных изделий. Так, получение РУ Минздрава подтверждает статус мед. изделия и позволяет снизить НДС вплоть до 0%. Будут ли приняты иностранные регистрационные документы в качестве обоснования для снижения ставки НДС при ввозе – не ясно.
Есть и третий вариант решения проблемы, который не связан с новыми Постановлениями, принятыми в период пандемии. На сайте Росздравнадзора можно найти перечень всех выданных РУ и выбрать уже зарегистрированное изделие. В этом случае вам необходимо будет получить только декларацию соответствия на партии, которые вы планируете ввозить.
Четвёртый вариант – обратиться к таможенному брокеру, который готов стать вашим импортёром для приобретения необходимой продукции. В этом случае все вопросы документального оформления груза и его сертификации ложатся на брокера, а вы покупаете уже растаможенный товар на территории РФ за рубли по договору купли-продажи. Как показывает практика, стоимость такой услуги обычно меньше наценки дистрибьютора.
И ещё несколько полезных цифр при планировании импорта одноразовых масок из Китая:
- в стандартный контейнер 20 футов помещается порядка 850 000 масок
- морем груз будет идти 30-40 дней, по железной дороге – 20 дней
- доставка морем обойдётся дешевле на 30-35%
Лучко Ж.